Archivo de la categoría: Minimalistas

Casa urbana elevada minimalista en Japón.

Vivienda familiar en un lote con declive soportada en muros pilares en el nivel superior para dejar libre la planta de acceso desde la calle.

El proyecto responde a requerimientos de los propietarios que deseaban contar en la casa con una galería y un espacio de oficina integrados de tal modo que la transición fuera fluida entre los tres lugares.

La obra se encuentra en Yokohama, Japón, cuenta con una superficie cubierta de 1.700 pies2 (158 m2) y fue completada en el año 2013.

Por su particular diseño, esta residencia urbana se integra al entorno barrial porque está abierta como una plaza pública. En el centro de la planta, en un lote angosto, hay un hueco sobre un patio donde un par de escaleras llevan al interior de la vivienda y a la oficina.

El volumen flotante de esta curiosa casa, a la calle se ve aparentemente ciego porque las aberturas, de distintos tamaños, se vuelcan principalmente al hueco del patio central, aunque hay una ventana de techo alargada en el borde superior que puede apreciarse desde el interior.

A la izquierda, mirando desde el frente está la entrada de autos, una cochera semiabierta. Para salvar los desniveles hay escaleras de madera y en un nivel intermedio, como el de un descanso, se encuentra un asiento circular propio de una plaza.

Fachada de casa residencial japonesa Minimalista
Fachada de la casa a la calle

El nombre dado a la residencia en inglés es Beyond the Hill, debido a un bosque cercano, cruzando la calle, que se aprecia desde el patio público a nivel del suelo. El diseño arquitectónico responde a la necesidad de comunicación y de conexión con la comunidad (barrio).

Pendiente de la calle y fachada de la casa a la izquierda

 Los propietarios hicieron hincapié en que la residencia debía estar abierta a la comunidad, por ello el arquitecto Kazuhiko Kishimoto decidió ubicarla “flotando”, elevada del nivel de la calle.

Un descanso incluye en su diseño un asiento público circular

En el acceso a nivel del suelo se encuentra la galería, como un patio abierto a la calle y semejante a un espacio de uso público. Tanto la vivienda como la oficina se ubican a partir del nivel superior. El primer descanso de la escalera está a un metro, parece un deck para tomar sol.

Patio central y una de las escaleras de acceso al edificio

El asiento circular en el deck más elevado sirve como lugar de encuentro donde compartir comida y apreciar el bosque cercano. Conforma una galería externa. Espacios internos y externos de la casa interactúan en este nivel. Cada sector, vivienda y oficina, tiene una escalera metálica de acceso.

Espacio vacío sobre el patio permite el ingreso de luz natural y aire desde el centro

El interior de la residencia está organizado alrededor del patio central en una espiral ascendente donde se van distribuyendo los ambientes, abierto uno al otro para una transición fluida.

Vista de un sector del interior con ventana de techo

El sector de la cocina está abiertamente conectado con el espacio interior, como otros sectores funcionales.

Cocina con desayunador y espacios interiores conectados
Una sala Minimalista de muros blancos y piso de madera
Sector que permite ver niveles y aberturas desde el interior
Escalera interior de diseño original

Una vista nocturna de la casa elevada desde la calle e iluminada permite apreciar el espacio inferior abierto como si desplegara otra dimensión.

Vista nocturna desde la calle al frente

Este plano de arquitectura muestra las tres plantas de la casa, galería y patio abierto a nivel de la calle, los ambientes de uso común dentro, y el nivel elevado privado con el dormitorio.

Planos de tres niveles de la vivienda

Estudio de arquitectura acaa de Japón. Se trata de una obra en la que se advierten características comunes de diseño de la arquitectura residencial actual japonesa: espacios abiertos y Minimalismo. En el mapa interactivo que sigue puede revisar el área de Yokohama, Prefectura de Kanagawa, Japón.

Residencia japonesa minimalista de hormigón armado desnudo.

El estudio japones TSC Architects ha completado la obra de una casa residencial simple de uso familiar en la ciudad de Ichinomiya.

Es una estructura de hormigón armado de dos plantas. El material predominante le da a su arquitectura un fuerte carácter y ha creado un exterior duro y audaz.

La superficie de esta residencia llega a los 1.180 pies 2 (109,63 m2). Los profesionales no intentaron en ningún momento suavizar el efecto del concreto, ni afuera ni en el interior donde también se expone desnudo.

Es una expresión de estilo Minimalista en un material menos usado, ya que en Japón predomina el uso de la madera.

Vista de la casa desde el patio con dos fachada
Patio trasero donde se ubica la entrada principal a la vivienda

Unas hendiduras sirven para ventanas para iluminar suavemente el interior. Los pisos de madera dura brindan un toque de calidez a una estructura fría.

Vista nocturna de la fachada a la calle
Vista nocturna de la fachada con las ventanas de hendidura
Cocina comedor y espacio de sala
Cocina con barra desayunador y larga mesa de comedor diseño minimalista
Vista interior desde la sala a la cocina comedor
Vista interior de la cocina desde el espacio para la sala
Escalera interior de la moderna casa japonesa de Ichinomiya
Escalera interior con escalones de concreto suspendidos
Sector de la casa en la planta superior
Un sector en la planta alta

Arquitectura de TSC Architects revise sus trabajos siguiendo este enlace al sitio de Internet. En el mapa interactivo puede explorar la zona donde se levanta esta casa.



Esta es otra muestra de adonde llegan los japoneses con el más extremo Minimalismo arquitectónico. Como siempre, este tipo de obras puede gustar o disgustar pero nunca uno puede estar indiferente frente a ellas.