Archivo de la etiqueta: Japón

Casa ultra moderna japonesa.

Construcción residencial vanguardista a la vera de un camino. Es una casa de diseño original, en línea con proyectos actuales en el Japón. Destaca por ranuras que dan forma a su fachada principal. Por dentro es muy simple, ambiente amplio y un nivel elevado.

Es un diseño arquitectónico de casa que parece inspirado en proyectos destinados a otras funciones, no las propias de las viviendas, como por ejemplo: bibliotecas, centros de salud, o locales comerciales. Esta casa es tan original que llama la atención a cualquiera que la vea, es por el aspecto que le dan los tabiques repetidos en su fachada principal, y que se aprecia mejor al transitar por la calle, mirándola desde diferentes ángulos, de día y de noche.

La estructura se confunde con las cubiertas, en esta obra de arquitectura fuera de los moldes convencionales. Identificar su diseño con un estilo arquitectónico definido no es sencillo, en mi modesta opinión responde a la categoría de ultra moderna, también se puede decir de ella que es una muestra de vanguardismo arquitectónico.

Para cualquiera esta casa es una obra sorprendente que no responde a nada de lo convencional en arquitectura residencial, es una muestra de excentricidad. Revise otras entradas que muestran diseños de casas modernas, siga el vínculo más arriba, hay una lista de contenidos relevantes.

Casa ultramoderna japonesa
Perspectiva de la casa desde la calle mostrando la puerta de acceso

Esta casa está ubicada en Muko, prefectura Kyoto, Japón, es una vivienda unifamiliar. Su diseño acompaña la forma curvilínea que copia el trazado de la calle y se destaca por ranuras definidas por muros delgados y elevados, en cada espacio hay una ventana de piso a techo por donde ingresa luz natural en distintos momentos del día y durante todo el año.

La arquitectura japonesa contemporánea se distingue por sus obras minimalistas respetuosas de los principios de la cultura oriental. Los espacios interiores están apenas ocupados, suelen tener pisos de madera natural, y las paredes son lisas y blancas. Balance de luz y espacio en una obra de arquitectura muy reciente.


Es una vivienda unifamiliar. Los elementos verticales de madera cruzando la fachada la hacen única, la casa está marcada por el ritmo de esta característica del diseño. En el interior se han acomodado todas las funciones en un simple espacio con una mesanina (entrepiso).

Casa residencial de arquitectura japonesa moderna
Vista de la casa iluminada por dentro al atardecer

El sistema creado para las ranuras del frente le da al edificio homogeneidad y dinamismo, destaca su forma arquitectónica excéntrica, además regula la iluminación durante el día.

Casa ultramoderna levantada en el Japón
Vista desde otro ángulo con luz artificial en el interior

El resto de las imágenes permiten ver el espacio interior desde distintos ángulos. Paredes blancas, pisos de madera natural, mobiliario esencial y protagonismo de la luz natural que ingresa.

Interior de una casa japonesa ultramoderna
Sala y comedor bajo la mesanina
Un nivel elevado de la moderna casa japonesa
Nivel superior
Incidencia de la luz natural en el espacio único interior
Comedor y cama a la izquierda
Comedor con vista a través de la fachada
Vista hacia la calle desde el ambiente en el nivel bajo

Arquitectos FujiwaraMuro (Shintaro Fujiwara / Yoshio Muro) sitio web www.aplan.jp (en japonés).

En esta obra están presentes todos las características de la arquitectura contemporánea japonesa:

  • Sentido de la fragmentación.
  • Diversidad del espacio.
  • Igualación en contraposición a la idea de jerarquía.
  • Flexibilidad de la función.
  • Simplicidad de la estructura.
  • Ambigüedad del borde.
  • Iluminación y transparencia.

Tres factores del diseño arquitectónico contemporáneo en el Japón, aplicados en esta casa:

  • Diversidad de espacios lograda con un método simple.
  • Casa pequeña.
  • Sistema de ventilación pasiva.

Fuente: “Arquitectura Japonesa Contemporánea” de Shin Yamada.

Casa urbana elevada minimalista en Japón.

Vivienda familiar en un lote con declive soportada en muros pilares en el nivel superior para dejar libre la planta de acceso desde la calle.

El proyecto responde a requerimientos de los propietarios que deseaban contar en la casa con una galería y un espacio de oficina integrados de tal modo que la transición fuera fluida entre los tres lugares.

La obra se encuentra en Yokohama, Japón, cuenta con una superficie cubierta de 1.700 pies2 (158 m2) y fue completada en el año 2013.

Por su particular diseño, esta residencia urbana se integra al entorno barrial porque está abierta como una plaza pública. En el centro de la planta, en un lote angosto, hay un hueco sobre un patio donde un par de escaleras llevan al interior de la vivienda y a la oficina.

El volumen flotante de esta curiosa casa, a la calle se ve aparentemente ciego porque las aberturas, de distintos tamaños, se vuelcan principalmente al hueco del patio central, aunque hay una ventana de techo alargada en el borde superior que puede apreciarse desde el interior.

A la izquierda, mirando desde el frente está la entrada de autos, una cochera semiabierta. Para salvar los desniveles hay escaleras de madera y en un nivel intermedio, como el de un descanso, se encuentra un asiento circular propio de una plaza.

Fachada de casa residencial japonesa Minimalista
Fachada de la casa a la calle

El nombre dado a la residencia en inglés es Beyond the Hill, debido a un bosque cercano, cruzando la calle, que se aprecia desde el patio público a nivel del suelo. El diseño arquitectónico responde a la necesidad de comunicación y de conexión con la comunidad (barrio).

Pendiente de la calle y fachada de la casa a la izquierda

 Los propietarios hicieron hincapié en que la residencia debía estar abierta a la comunidad, por ello el arquitecto Kazuhiko Kishimoto decidió ubicarla “flotando”, elevada del nivel de la calle.

Un descanso incluye en su diseño un asiento público circular

En el acceso a nivel del suelo se encuentra la galería, como un patio abierto a la calle y semejante a un espacio de uso público. Tanto la vivienda como la oficina se ubican a partir del nivel superior. El primer descanso de la escalera está a un metro, parece un deck para tomar sol.

Patio central y una de las escaleras de acceso al edificio

El asiento circular en el deck más elevado sirve como lugar de encuentro donde compartir comida y apreciar el bosque cercano. Conforma una galería externa. Espacios internos y externos de la casa interactúan en este nivel. Cada sector, vivienda y oficina, tiene una escalera metálica de acceso.

Espacio vacío sobre el patio permite el ingreso de luz natural y aire desde el centro

El interior de la residencia está organizado alrededor del patio central en una espiral ascendente donde se van distribuyendo los ambientes, abierto uno al otro para una transición fluida.

Vista de un sector del interior con ventana de techo

El sector de la cocina está abiertamente conectado con el espacio interior, como otros sectores funcionales.

Cocina con desayunador y espacios interiores conectados
Una sala Minimalista de muros blancos y piso de madera
Sector que permite ver niveles y aberturas desde el interior
Escalera interior de diseño original

Una vista nocturna de la casa elevada desde la calle e iluminada permite apreciar el espacio inferior abierto como si desplegara otra dimensión.

Vista nocturna desde la calle al frente

Este plano de arquitectura muestra las tres plantas de la casa, galería y patio abierto a nivel de la calle, los ambientes de uso común dentro, y el nivel elevado privado con el dormitorio.

Planos de tres niveles de la vivienda

Estudio de arquitectura acaa de Japón. Se trata de una obra en la que se advierten características comunes de diseño de la arquitectura residencial actual japonesa: espacios abiertos y Minimalismo. En el mapa interactivo que sigue puede revisar el área de Yokohama, Prefectura de Kanagawa, Japón.