Archivo de la categoría: Casa de campo

Vivienda de área rural para uso en fines de semana o vacaciones.

Casa de campo próxima al lago Michigan.

Conjunto arquitectónico rural de diseño impecable que impresiona de mayor escala que la real y destaca la identidad lograda de construcciones campestres norteamericanas.

Lakeside Residence, es el nombre de este hermoso proyecto de arquitectura de campo con un volumen principal con forma de granero alargado, un cilindro que está inspirado en los silos de granos, y un puesto de observación junto al agua. El arquitecto la identifica como cabaña.

Las imágenes aquí exponen un diseño arquitectónico impecable, la composición no es exagerado decir que resulta poética, algunos pueden decir que se ve como una imagen de postal.

Las proporciones, usted puede advertirlo, se perciben en los componentes del conjunto con gran armonía, pero los tamaños son menores porque responden a la escala humana y no a la función de las instalaciones para tareas de campo, la escala de este conjunto es menor mientras que impresiona como una obra de gran tamaño.

Mirador unido por pasarela a la casa de campo
Puesto de observación junto a las aguas

Hay 1.000 pies cuadrados cubiertos (92,90 m2) en esta magnífica construcción rural que se encuentra próxima al Lago Michigan, al sudoeste del estado, centro norte de los Estados Unidos. Es una casa de fin de semana para una pareja con dos niños.

El patrón decorativo en cuadrícula, agregado a la fachada del frente, y el del diseño de la estructura del cilindro, del puesto de observación y la pasarela, como también en la valla del sendero a la casa, responden a la identidad campestre, son elementos que le dan carácter a esta composición y son aspectos claves para el logro de un lenguaje arquitectónico poético.

Está claro, al revisar las imágenes disponibles de esta bonita obra de arquitectura residencial campestre norteamericana, que la intención ha sido lograr una composición de fuerte identidad con carácter y gran significado para la cultura local.

Lanai cilíndrico con comedor junto a la casa campestre
Comedor en el interior del lanai

El cilindro agregado a un lado y comunicado con la casa, está inspirado en los silos rurales, es un patio de base redonda cerrado con mosquitero aplicado sobre una estructura de jaula, el techo es de chapa acanalada y tiene forma cónica. En Estados Unidos se conoce a una estructura de este tipo como lanai.

Interior de la casa de campo norteamericana
Interior de la casa vista del sector central

El interior del volumen principal, en donde se despliega la vivienda, sorprende por el loft donde se instaló un dormitorio, y destaca por aspectos clásicos e identidad con estructuras campestres. Observe el molino a escala incluido en la sala para decoración.

La estructura de metal de la torre del molino, tiene el patrón (cruz de San Andrés) que muestra la jaula del lanai y la empalizada o valla en el parque junto al sendero que conduce a la casa. Obtuvo un premio de honor año 1984 AIA, y otros dos premios en 1984 y 85 de instituciones americanas prestigiosas, expuesta en varias publicaciones gráficas en los años 80 y 90.

Arquitectura de Tigerman Mc Curry sitio web www.tigerman-mccurry.com este enlace lleva a la página del proyecto. La casa se encuentra en Lakeside, Michigan. En el mapa satelital interactivo a continuación usted puede explorar la zona.

El alcance de este proyecto fue definido por un presupuesto riguroso, un stock de materiales industriales, y un vocabulario rural reducido para expresar el diseño.

El propósito fue mostrar aspectos vernáculos, la estructura principal está cubierta de chapas acanaladas de acero, y los volúmenes agregados intentan evocar imágenes arquetípicas de granjas y graneros, como el galpón principal con su silo de granos a un lado, pero también imágenes de una iglesia con basílica, nártex, y baptisterio adjunto.

Adentro de la casa, el amplio ambiente sirve como una pequeña plaza interior con los cuatro cuartos de la planta baja dispuestos axialmente, y dos lofts desde donde se puede mirar desde arriba. Los ventiladores de techo mantienen el gran ambiente fresco y las ventanas triforio lo inundan de luz natural.

Casa rural de ladrillos contemporánea alargada en Hungría.

Esta residencia en el campo para una joven pareja se distingue por su extensión en un eje, techo a dos aguas y estructura de ladrillos alineada en una planta angosta sobre superficie de suelo en desnivel.

Se encuentra en un ambiente rural caracterizado por los pueblos, las vistas de las colinas y los campos en paños de distintas intensidades de verdes, donde hay faldeos de serranías hacia una planicie.

Próxima al Río Danubio, no muy lejos de Budapest. La estructura está construida de ladrillos y se despliega en forma recta en un lote desnivelado de pendiente negativa suave.

El extremo al final de la estructura, al fondo de la propiedad, tiene un sector abierto que sirve de patio en un balcón terraza, es un espacio comunicado con el exterior ampliamente similar al de una galería de casa de campo.

Balcón terraza en el extremo de la edificación
Extremo abierto sirve de balcón terraza

Por fuera esta residencia se muestra prolijamente terminada en sus muros con ladrillo vista, y el techo a dos aguas está cubierto de chapas metálicas, el volumen tiene un parecido a un galpón de labores, pero el aspecto no deja de evidenciar que se trata de una vivienda.

Un aspecto muy atractivo e interesante de esta obra residencial está adentro, una de las paredes despliega la biblioteca como una serie de espacios que ocupa prácticamente todo el muro de un lado y deja espacios abiertos para las ventanas exteriores.

Diseño y planteo muy simples, detalles del interior muestran una notable diferencia con otras casas contemporáneas. Se combinan características de arquitectura tradicional con los conceptos contemporáneos y algunos componentes definidos minimalistas.

Extremo abierto de la casa de campo de ladrillos en Hungría
Vista del extremo al anochecer

El volumen alargado de ladrillos colorados a la vista es lo más destacable y aquella característica que armoniza y se e integra en un ámbito rural, impresiona como un galpón. Del techo solamente se advierte el perfil con sus dos caídas simétricas, típico techado a dos aguas.

Fachada a la calle casa de ladrillos contemporánea en Hungría
Extremo de la casa al frente donde hay dos accesos

Desde la calle se accede por un lado y en el extremo hay otra entrada descendiendo por una escalera, en el nivel más alto del lote.

Puerta de entrada a la residencia de ladrillos
Entrada en el medio de la estructura

Otra singularidad es la vereda lateral que conduce a la abertura para el ingreso a la vivienda, se encuentra en la mitad y la puerta está profunda, usted la puede ver en la imagen anterior.

Esquina anterior de la casa de ladrillos
Perspectiva desde el frente vista del lado derecho muestra un patio

Ventana en el muro de la extensa biblioteca en el interior de la casa
Una ventana cuadrada en la biblioteca de sectores también cuadrados

La extremadamente larga biblioteca es aquello de este proyecto que merece toda la atención. Observe la magistral integración el muro y las aberturas, además gabinetes en los cuadros planos blancos.

Sector del comedor en espacio común abierto adentro de la casa
Sector del comedor en el amplio open plan interior

La cocina, el comedor y la sala se encuentran en la mitad posterior, formando un amplio ambiente alargado, muy luminoso. El cielorraso es plano, con un patrón regular de vigas de madera transversales, todo pintado de blanco.

Cocina en una isla en el open plan de la casa
Vista en perspectiva del interior desde la isla de la cocina
Biblioteca sobre muro de la derecha adentro de la residencia
Ventana rectangular con cama de día en la biblioteca del muro
Pasillo y larga biblioteca sobre el muro de la derecha adentro de la casa
Extremo de la casa próximo a la entrada perspectiva de la biblioteca
Sala de estar con chimenea
Sala en desnivel y chimenea en el extremo del fondo
Abertura entre la sala de estar y la galería posterior
Límite interior exterior sala con chimenea y balcón terraza
Sala de estar y puerta ventana a la galería exterior
Vista de la sala mirando hacia el balcón galería exterior

Proyecto Long Brick House del 2012 y completada en el año 2013, arquitectura de Földes & Co. Architects de Hungría, el enlace lleva directamente a la página donde se ve esta casa en su sitio web. Arquitectos Lázló Földes y Peter Sónicz. Fotografías de Levente Sirokai.

Es un ejemplo de arquitectura residencial contemporánea de ladrillos para área rural, un modelo inspirador especialmente para los países hispanos familiarizados y hasta dependientes en buena medida de los ladrillos colorados para edificar. Debo los planos de esta casa, no he podido tener acceso a ellos, y quedará para otra oportunidad si realmente se hace posible.