Archivo de la etiqueta: Estilos

Reforma de apartamento antiguo en Europa.

Amplio ambiente de techo elevado, ahora vivienda de dos dormitorios.

El amplio espacio de un viejo apartamento inglés dio lugar con una reforma a dos plantas con espacio para dos dormitorios. El apartamento modernizado ha maximizado el espacio, además combina lo antiguo con lo moderno y contemporáneo, hasta armoniza un detalle rústico en lugar clave: la escalera interior.

La estructura agregada al ambiente original se distingue con nitidez, contrasta con lo construido en estilo. Esta es una intervención de arquitectura interior de gran calidad y luce lujoso aspecto.

Es posible ver esta modificación como un gran “mueble de madera” utilitario a medida. Solución que inspira ideas para el re-diseño de interiores, por ejemplo: un sistema de módulos que facilite la transformación rápida de interiores de casas y apartamentos con techos altos antiguos.

Conjunto arquitectónico agregado al espacio interior original

El desarrollo de espacio vertical ha convertido un ambiente en holgada vivienda. La superficie interior se ha extendido. Abajo, sobre el piso original hay un amplio ambiente definido en sectores, la cocina y la escalera interior. Arriba, un dormitorio principal, baño y otro dormitorio para cama de una plaza.

Sector de la cocina en madera y baño al fondo

El espacio es amplio y luminoso, luego de la transformación. La idea resulta inspiradora para reciclar casas y apartamentos de techos altos, comunes en los inmuebles europeos.

Antiguo hogar de leños y mueble a la pared

El resultado de esta reforma interior está equilibrado entre: elementos pesados y livianos, antiguos y modernos, incluso ultra-modernos, estilo Clásico inglés y estilo interior Contemporáneo, detalle rústico y terminaciones refinadas.

Escalera de madera con peldaños rústicos

El detalle rústico en esta modernización con reforma está en los peldaños de la escalera interior de madera, son gruesos durmientes, algo propio de una cabaña de madera pero no de un apartamento Clásico inglés con adición moderna.

Dormitorio de una plaza

La luminosidad de piso y paredes en blanco también se repite arriba en los nuevos espacios habitables agregados sobre el entrepiso, las habitaciones adicionales. La iluminación artificial contribuye a crear una sensación de mayor espacio.

Baño de aspecto ultra-moderno en el entrepiso

Características a destacar de esta reforma arquitectónica de interior:

Entrepiso y escalera de madera.
Creación de dos dormitorios con 3 plazas.
Agregado de un segundo baño arriba
Espacio de almacenamiento para la cocina.
Mobiliario funcional.
Restauración del espacio original a 1 ambiente.
Desarrollo de espacio vertical.
Modernización interior.

Fuente www.hogartharchitects.co.uk página web en inglés.

Casa contemporánea de dos plantas en Portugal.

Residencia cerca del mar desarrollada en un volumen blanco que se presenta elevado a la vista y compite con perfiles de casas tradicionales.

La casa está sobre un terreno desnivelado, el volumen más notable se despliega en sentido horizontal y en la planta alta que impresiona por sus lineas rectas y un aspecto minimalista.

Hay una piscina exterior próxima a los límites, en la planta baja, que está resguardada de las miradas exteriores por un muro perimetral que copia el desnivel del lote.

Los balcones y terrazas son otras características de esta moderna obra residencial portuguesa que vale destacar, son espacios entre el interior y exterior que comunican la casa con el entorno, desde ellos hay además hermosas vistas a la distancia.

Vista lateral muro perimetral en pendiente

Este tipo de arquitectura moderna se va intercalando en las zonas vacacionales de inversión inmobiliaria, donde lo característico es la casa tipo chalé con techo inclinados de tejas rojas, algo tradicional que se considera lo convencional.

Para que la parte superior de esta casa impresione flotando, abajo hay un largo muro oscuro de apoyo, y la planta inferior queda en las sombras. Con su terminación de color blanco, rutilante, el volumen superior capta toda la atención y prácticamente se convierte a la vista en una amplia residencia de una sola planta elevada, cuando en realidad es una estructura de dos niveles.

Volumen de la planta alta

El efecto visual con la planta superior es un logro del diseño arquitectónico, una prueba de calidad, a la que la arquitectura residencial moderna portuguesa nos tiene acostumbrados, y una característica de esta obra que muy bien puede resultar inspiradora a otros arquitectos, o a quienes aprecian la arquitectura y proyectan hacerse una residencia.

Muro oscuro contrastante en la planta baja

Sector de un balcón frente a gran abertura

Vista nocturna

Otra vista nocturna

No hay más información sobre esta casa, por el momento, que la publicada aquí, faltan los planos y medidas de superficie. Las imágenes muestran aspectos inspiradores principalmente de los exteriores, pero un par de ellas nos muestran el diseño de la escalera interior hecha de madera, usted puede verla más abajo, también expresa un espíritu contemporáneo e intención minimalista.

Vista a nivel de la piscina

En la planta baja predominan los espacios sombreados, salvo en la piscina expuesta por completo a los rayos del sol. En el nivel superior hay balcones y terrazas, sectores con sombra y otros muy soleados.

Piscina exterior en la pendiente

El blanco de la pintura exterior ayuda a reflejar la radiación solar en un sitio de Portugal que se caracteriza por sus cielos azules, el mar, y mucho sol, factores que lo hacen lugar de vacaciones e incluso de retiro para europeos del norte.

La piscina iluminada en la noche

El interior de la residencia es de paredes y cielorrasos lisos y blancos, la madera del piso agrega calidez, el diseño y volumen de la escalera cobran un valor destacado, combina un mueble contemporáneo con una escalera minimalista, dos elementos funcionales, y estéticos, ejemplos de arquitectura interior moderna.

Escalera interior

Vista lateral de la escalera interior de madera

Casa Arvore obra de Mario Martins en Lagos, proyecto 2006 y completado en 2009. Colaboraron Ana Rocha y Sonia Fialho. Fotos de Paulo Baptista.