Archivo de la etiqueta: Brasil

Cabaña pequeña Tropical, bioclimática y económica.

Es una estructura moderna, ecológica, de bajo presupuesto y construcción rápida, idea inspiradora porque combina lo funcional con expresión de arte.

Esta es una casa vacacional o de fin de semana, del construcción económica, tiene reducidas dimensiones pero suficientes para lograr lo más ajustado a la función y presupuesto.

Se trata de una versión de cabaña moderna ecológica y de bajo costo en Brasil, encargada a los arquitectos por una artista.

En los muros laterales lleva motivos decorativos artísticos africanos sobre-relieve, son dos paredes de concreto que se unen atrás por un muro bajo.

El proyecto está basado en una idea de diseño ecológico y construcción económica, la cabaña se completó con materiales de bajo costo en un período de tiempo breve. Diseño arquitectónico ideal para proyectos de inversión turística en áreas de clima tropical.

Cabaña de arquitectura Tropical ecológica y bioclimática
Casa vacacional en Brasil, económica pequeña y bioclimática

Esta cabaña ecológica tiene por nombre Casa Eugenia. y se encuentra en Lagoa Santa, Estado de Minas Gerais, Brasil, el barrio se llama Estamcia das Amendoeiras. Es un aporte de la arquitectura a la sustentabilidad, emplea materiales reciclados y su diseño la define como una casa bioclimática de arquitectura Tropical..


Ahorra en consumo de energía, puede aprovecharse de la ganancia de energía solar en forma pasiva en modo eficiente, y protege con éxito del exceso de calor, problema común en la mayor parte del Brasil. El diseño del techo tiene mucho que ver con esta característica.

Perspectiva de la cabaña durante el día, vista desde abajo en el lote

Esta cabaña controla la luz natural y la aireación de un modo óptimo, regula así la temperatura interior a niveles agradables. Proyecto del año 1993 obra completada en 1999.

Sala de estar, escalera a la planta superior de la cabaña vacacional

Básicamente la cabaña se levantó con dos muros paralelos, un techo curvo de chapas con caída hacia atrás, un techo visera al frente y cerrando el vano con perfiles de metal y vidrios. La planta superior es una combinación de entrepiso y amplio balcón hacia afuera. Superficie cubierta: 86 m2.

Espacio interior de la pequeña casa, dormitorio de la planta alta

El ingenio para resolver espacios y hasta equipamiento se aprecia en las fotos. El dormitorio tiene una instalación multifunción con cajoneras y estantes de caños metálicos y chapa acanalada. En esta cabaña hay idea inspiradoras.

Amplio y luminoso espacio interior único de la cabaña con vistas del entorno
Prácticamente la cabaña carece de contrafachada, el techo cae atrás muy cerca del suelo y el muro allí es bajo. Hay pocas paredes, un espacio interior único, dormitorio en entrepiso y proyección de la plataforma hacia afuera en forma de gran balcón.

Dormitorio y balcón en la planta superior de la casa, entrepiso

Los tubos de metal de drenaje reciclados sirven adelante como parte de la estructura, hacen de soporte para el balcón exterior y el techo adicional, visera en el frente. El lote donde la cabaña fue levantada tiene una superficie de 1.650 m2 en pendiente positiva.

Planos de planta, perfil y corte de la cabaña brasileña

En la arquitectura de esta cabaña resuenan ecos primitivos porque esa fue justamente la intención del profesional que la diseñó. Obra premiada en la IX Premiación IAB MG 2002 premio a “Obra edificada”.


Fuente joaodiniz.wordpress.com Arquitecto Joao Diniz. Fotos de Marcilio Gazzinelli.

Residencia cúbica contemporánea en San Pablo.

Es una casa familiar de tres plantas construida de hormigón armado con amplias aberturas caladas.

Se diferencia por el equilibrio del volumen cúbico y la comunicación de la planta baja con el entorno, un jardín verde y vibrante.

Junto a la casa se encuentra la piscina exterior a un lado unida por un deck de madera y como prolongación del espacio expuesto destinado a uso cotidiano y social.

La cocina, el comedor y la sala están distribuidos en un open plan que ocupa casi toda la superficie a nivel del suelo, es un espacio muy amplio que se cierra con un screen metálico por donde se pueden visualizar elementos del jardín, según la incidencia de los rayos del sol.

El objeto del cerramiento es asegurar privacidad cuando sea necesaria, y filtrar la intensa iluminación solar, además con este recurso arquitectónico el sector alto del cubo, que impresiona muy pesado, parece flotar.

Piscina exterior en la Casa Cubo de Marcio Kogan - Brasil
Perspectiva de la piscina y la casa

Lineas rectas, puras, un volumen geométrico en perfecto equilibrio. Por una lado la casa se aproxima a la linea municipal del lote en un área residencial. Dos volúmenes de concreto unidos como un bloque sobre el espacio de la planta inferior.

Una fachada de la Casa Cubo obra del arquitecto Marcio Kogan en San Pablo, Brasil
Vista de la fachada que da a la piscina y deck exterior

La simpleza del exterior con la pureza de lineas y los materiales con su acertada integración en el jardín causan fascinación. Concebido como un objeto sólido perforado por huecos grandes. Un volumen monolítico que es hueco en su interior y contiene otros volúmenes.

Sector exterior de la Casa Cubo con screen metálico cerrado en la planta baja
Aproximación a la fachada lateral de la residencia

Planchas de metal perforado cumplen la función de screen en un sistema de paneles deslizables por el borde de la casa en la planta inferior permitiendo exponer sectores o todo el espacio. Así se revela u oculta el interior de la residencia al ambiente exterior, donde está el jardín, la piscina y el deck.

Piscina y residencia iluminadas en la noche - Casa Cubo en San Pablo, Brasil
Vista nocturna desde la piscina

El área común es un espacio abierto, como un rasgón en una caja de concreto, e integra la casa al espacio ajardinado del lote. En las aberturas de las dos plantas superiores también se instalaron pantallas con similar screen para graduar la privacidad o el ingreso de los rayos intensos de sol.

Vista nocturna de la Casa Cubo desde el jardín y la piscina
Perspectiva nocturna con la planta baja abierta al jardín

Estas pantallas protegen los dormitorios, el escritorio y la sala de la televisión, detrás de la fachada de concreto. En el tope de la casa hay una terraza. La escalera, que permite el desplazamiento vertical entre plantas y da acceso a la terraza, tiene peldaños suspendidos, es angosta y minimalista.

Pantallas de screen metálicas corridas para despejar la planta baja en la Casa Cubo
Vista desde el jardín del fondo en el día con la planta a nivel del suelo expuesta

La Casa Cubo es una vivienda familiar urbana que se muestra con un volumen monolítico descansando sobre un jardín. Las funciones de su arquitectura cambian según se abran o cierren los paneles deslizantes con perforado de screen.

Sector del comedor en la planta a nivel del suelo con paneles abiertos
Esquina del lado con el screen metálico abierto

Cada detalle de diseño sigue reglas simples que dan a la estructura su forma. En este caso la regla fue habitar un volumen puro, las aberturas se usaran cuando fuera necesario y estuvieran contempladas las condiciones del clima.

Sala en el open plan de la planta inferior en la Casa Cubo
Sector de la sala en la planta baja con las pantallas metálicas cerradas en el día
Cocina en la Casa Cubo diseñada por Marcio Kogan en San Pablo
Vista del exterior desde la isla de la cocina
Escalera interior en la Casa Cubo
Escalera sube a la planta de dormitorios
Sala en la tercera planta de la Casa Cubo en San Pablo, Brasil
Sala en la planta superior en la abertura que da a los fondos
Vista interior de la Casa Cubo residencia contemporánea en San Pablo
Muros y puerta corrediza interior en el tercer nivel de la residencia
Escritorio en la tercera planta de la residencia paulista de Marcio Kogan - Brasil
Escritorio en el último nivel de la casa

Al tope de la estructura hay una terraza transitable y funcional como solarium, además se ubica equipamiento para los servicios de la casa.

Terraza de la Casa Cubo de Marcio Kogan en San Pablo, Brasil
Panorámica de un sector urbano desde la terraza de la Casa Cubo

Obra del prestigioso arquitecto brasileño Marcio Kogan del estudio MK27 con base en la ciudad de San Pablo, el enlace lleva a la página del proyecto en su sitio de Internet. Fotografías de Fernando Guerra.