Casa de campo de ladrillos ampliada remodelada en Argentina.

En la entrada hay una torre para el depósito de agua construida con el material de mayor uso en el país para edificar.

La obra partió de la necesidad de reforma y extensión de una casa preexistente, de los años 80 tipo bungalow, en la provincia argentina de Santa Fé.

La remodelación incluyó una ampliación, el estudio de arquitectura local fue Biagioni Pecorari Arquitectos.

El proyecto lleva por nombre Casa en El Pinar, es la casa de una pareja y uno de los dos tiene dos hijos que le visitan los fines de semana. Buscaron los servicios de los arquitectos para darle un cambio de cara a la casa y crear un dormitorio más, baño, y la cocina.

Resultó del encargo lo que podemos apreciar en estas imágenes, una casa muy bonita, contemporánea y de espíritu moderno, impresiona como inspirada en las casas Mid Century norteamericanas, aunque no expresa el estilo, si parece compartir el mismo espíritu arquitectónico,

Fondos con piscina y la ampliación

La ampliación de 54 m2 fue agregada atrás. El diseño tipo Mediterráneo al frente fue cambiado, también se quitaron los arcos de la arquitectura anterior. La casa no era lo suficientemente sólida para construir arriba otra planta, por lo que tuvieron que usar el suelo para la ampliación.

Esta es una versión de casa de campo en Argentina, de uso especialmente durante los fines de semana, y se se suele llamar una quinta. Eventualmente sirve para vivir un poco más allá de los suburbios. El terreno no es muy amplio, por lo que en este caso se puede afirmar que es una quinta pequeña.

Torre de ladrillos con tanque de agua

La torre mide 6 m de altura y provee una contrapartida a la construcción de la casa en horizontal, con una altura de 2,7 m.

Cochera entre las dos alas de la casa

Fue interesante la idea de agregar una estructura vertical como contraste a la horizontalidad de la vivienda, los ladrillo reforzaron el contraste.

Sector de la fachada al frente

Los arquitectos buscaron diferentes materiales, y los ladrillos fueron elegidos por ser un material local y tradicional en Argentina. Se agregó un área pavimentada nueva y la piscina atrás.

Detalle de la torre al pie

La piscina está atravesada por una viga que sirve también como canaleta para drenaje del techo drenando a un espacio atrás. También tiene una función espacial, integra el jardín con la casa y se evitó el uso de columnas.

Perspectiva de la fachada a la calle
Fachada en perspectiva

La casa originalmente estaba formada por dos alas, separadas por una cochera en el medio con techo, en la imagen que sigue puede ver el frente de la casa original a la izquierda.

El ala pequeña se conservó igual, tiene una habitación para huéspedes que se puede usar también como espacio de escritorio, baño, y lavadero, además de un patio para colgar la ropa, cerca de la torre.

Vista en el fondo de la extensión y cabecera de la piscina

El ala de mayor tamaño, fue ampliada, tiene tres dormitorios y dos baños en el borde de la casa, hay cocina, comedor y un espacio living a lo largo de un lado. Fue removida una pared interior para que fluyan los espacios en uno.

Perspectiva de la piscina a los fondos

Afuera se usó ladrillo y madera de eucaliptus, elegida por su color y la ausencia de grano, para interrumpir la masividad de los revoques blancos. Adentró se usó pinotea reciclada para el piso. Los ladrillos también fueron usados adentro, en la isla de la cocina y para el equipo audiovisual en el living.

La piscina vista desde el patio

Los arquitectos procuraron diluir la separación entre interior y exterior a través de la continuidad de los materiales usados en el interior.

La piscina a los fondos y la viga hasta el drenaje

El área edificada ahora de es de 176 m2, las obras demandaron seis meses, y los resultados demostraron el valor de la reforma.

Este proyecto prueba que una construcción poco valiosa puede contar con el potencial para lograr una funcional de espacios bien organizados. No fue necesario un diseño complicado. Proyecto y obra del 2013 – 2014

Plano de planta
Plano de techos
Alzada del frente y cortes
Diagrama de la reforma

Créditos del proyecto:

  • Arquitectura: Biagioni Pecorari Arquitectos
  • Manejo del proyecto y construcción: Gabriel Biagioni y Sergio Pecorari
  • Colaboradores: Virginia Aranda, Ramiro Sosa, Sabrina Perissinotto, Florencia Brizuela
  • Ingeniería estructural: Gustavo Perini
  • Fotos de Ramiro Sosa.

Hay una página sobre esta casa reformada y ampliada en el sitio web de los arquitectos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *