Ampliación y reforma de residencia vacacional en Portugal.

La Casa Sol se encuentra en Villamoura, una de la localidades de mayor vocación turística de Algarve y uno de los principales destinos de vacaciones de los portugueses.

La casa preexistente se encuentra en un barrio de viviendas unifamiliares, el proyecto incidió sobre una construcción que data de los años 80 y en la cual se propuso una intervención que buscó la expansión, ampliación, y adecuación a un nuevo programa de uso.

Desde el punto de vista de los volúmenes, se procuró introducir cambios a través de correcciones de algunos alineamientos, una mayor nitidez del objeto construido, reforzando la configuración en L que la construcción tenía originalmente.

Es a través de nuevos volúmenes construidos que se adosan a la edificación existente, sugiriendo la continuidad de paredes, y acompañando los planos de cobertura, así es como se repiensan los volúmenes de casa de una planta.

Casa preexistente en forma de L techos de tejas coloradas y galerías hacia los fondos con piscina
La casa reformada y ampliada vista al anochecer


El proyecto de rehabilitación y expansión se concentró siguiendo los principios detallados a continuación:

  1. Concebir una solución que articule la construcción preexistente con una propuesta de ampliación que sea capaz de volver a interpretar un programa de habitación.
  2. Valorizar el porche como elemento fundamental de la exploración de las relaciones entre interior y exterior de la casa.
  3. Apostar a la clara distinción entre una zona privada y una zona social que constituyen un programa de habitación, sacando partido de la configuración en L de la construcción inicial.
  4. Introducción del elemento patio como elemento adicional para la resolución de cuestiones que se prenden como la iluminación y ventilación de la casa, explorando en simultaneo las relaciones visuales entre los espacios.

Perspectiva del extremo extendido con un patio claustro en medio
Otra vista de la fachada del extremo oeste

Nueva fachada continua hacia el norte
Calado del pequeño patio jardín en claustro en la fachada oeste
Detalle del acabado de la fachada
Vista nocturna de la cara oeste con iluminación de diseño
Nueva fachada a la calle
Detalle de un sector en la noche
Vista nocturna desde los fondos del sector oeste
Otro extremo de la casa con el garaje

La Casa Sol se completó en 2014 en Loulé, Portugal, tiene una superficie de 314 m2 es una casa residencial.

Baño nuevo mira al patio en claustro del extremo oeste
Relación del baño con el exterior
Baño interior con vista el espacio claustro
Corredor interior
Cocina minimalista
Comedor de madera
Corredor amplio de distribución con armarios

Arquitectura de Atelier Data estudio de Portugal. Especialidades de Augusto Candeias. Paisajismo de Rui Sequeira. Fotos de Mercés Tomaz Gomes.

Un sector de la galería a los fondos
Sector de galería iluminado en la noche

Los planos a continuación documentan los cambios desde la casa preexistente hasta la nueva obra cuyo resultado causa el impacto visual que es común a muchas obras modernas portuguesas.

Pasos de evolución de la idea del proyecto
Plano de planta de la casa preexistente
Plano de la planta modificada
Plano de la nueva planta
Alzada oeste
Alzada norte
Axonometría

Esta Casa Sol tiene una página en el sitio web de los arquitectos en donde puede encontrar algunas imágenes más.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *