Japonesa, urbana, minimalista, en blanco y negro.

Es una casa residencial impactante del arquitecto japonés Aoki Jun en Tokio.

Obra del año 2007 se llama House A y se ve como la síntesis de la imagen típica de una casa, aquella que da perfil al icono.

Es una de una serie de casas proyectadas siguiendo las letras del alfabeto. Un volumen arquitectónico de límites netos, contrastante por sus colores, en realidad la ausencia de color, es blanco predominante y negro.

Concebida como una representación de la arquitectura contemporánea japonesa. Predomina el minimalismo en el diseño y así se define su estilo. Los interiores son espacios lacónicos y muy reservados.

Su perfil armoniza con el entorno donde hay casas de diseño tradicional. Se encuentra al borde de una calle angosta sin vereda peatonal. El lote es pequeño por lo que se desarrolla en sentido vertical.

Amplio ambiente único en la planta baja con un desnivel

En la fachada del frente a la calle (la entrada está por un lado) el siding baja desde el techo con el mismo material que muestra listones horizontales semejantes a tablas cortas de madera trabadas al modo de los ladrillos.

Este profesional de la arquitectura, Aoki Jun, es el mismo que diseñó tiendas japonesas de Louis Vuitton en Nagoya 1999, en Tokio 2002 y 2003, la fachada de otra tienda Louis Vuitton también en Tokio en 2004, además de la tienda de Fukuoka en Japón, además su prestigio lo llevó a diseñar las tiendas de Nueva York y Hong Kong. Todo un elegido de la famosa firma por la calidad de sus diseños.

Open plan en el nivel inferior de la casa minimalista
Un ambiente con piso de madera de pino natural y paredes blancas

Las imágenes del interior aquí publicadas siguen un recorrido por la casa desde la planta baja hasta el descanso en el último nivel que corresponde a un espacio ático donde están los dormitorios.

Cocina minimalista en negro
Cocina minimalista en negro en la planta baja
Vista del interior de la casa minimalista
Vista del interior en la primera planta a nivel de la calle

La luz natural ingresa por ventanas laterales y una abertura de especial diseño, como banda angosta transparente, que arranca del piso y llega a la altura de la cumbrera asegurando la entrada de luz del sol a todos los niveles en un sector cerrado de la casa y que coincide con la escalera.

Interior de la casa japonesa en el segundo nivel
Vista desde la escalera al pasillo y un ambiente de la planta intermedia
Vista del interior de la casa a nivel de la escalera en el segundo nivel
Balcón pasarela a otra escalera para la última planta
Vista desde la segunda planta por una pared vidriada
Planta intermedia con muro de vidrio transparente en balcón al open plan del nivel inferior
Interior a nivel del tercer piso y de ventana vertical en banda
Vista desde el último nivel bajo el techo hacia la escalera interior

No hay mayor información de este proyecto, ni planos, usted puede revisar la página en el sitio web del arquitecto y ver otros siguiendo este enlace.