Villa ultramoderna en el estado de Nueva York

Una casa muy original que no impresiona como tal más bien parece un pabellón de diseño avanzado.

En el desarrollo del proyecto de esta vivienda familiar, el sitio con su desnivel fue usado como un dispositivo para la organización de los volúmenes y de la distribución de espacios en las plantas.

Villa NM residencia ultramoderna en Nueva York
Villa NM residencia ultramoderna en Nueva York

Un volumen con forma de caja se bifurca en dos volúmenes separados, uno parece seguir la pendiente norte, el otro se monta sobre el nivel elevado creando un espacio de cochera y generando una organización interna de nivel dividido.

Despliegue de volúmenes de la estructura
Despliegue de volúmenes de la estructura

La transición de los volúmenes es generada por una disposición de cinco paredes paralelas que rota a lo largo de un eje horizontal desde lo vertical a lo horizontal.

Vista del interior dos niveles desde la escalera
Vista del interior dos niveles desde la escalera

La superficie está reglada manteniendo la transición repetida cinco veces en la edificación.

Escalera interior minimalista
Escalera interior minimalista

Desde adentro, las enormes franjas de ventana de piso a techo permiten una fluida continuidad entre el interior y el paisaje circundante.

Desde el exterior el material reflectivo de vidrio parece fundir la casa con su entorno.

Encimera de la cocina
Encimera de la cocina

Se produce así una integración al suelo y otra visual, por lo que esta obra de arquitectura ultramoderna parece ubicarse en la interface entre la tierra y el cielo, por decirlo de un modo poético, algo que a su vez refleja el grado de poesía de esta arquitectura.

Puerta de acceso a la sala de estar
Puerta de acceso a la sala de estar

La superficie cubierta alcanza los 300 m2, se trata de una casa unifamiliar, la construcción se realizó en 2006 y fue completada en 2007.

El nombre del proyecto es VILLA NM esta ubicada en Upstate New York, Estados Unidos, y del proyecto a la construcción pasó del año 2000 al 2007. El enlace lleva a la página de esta residencia ultramoderna diseñada por estudio holandés.

UNStudio de Holanda, proyectado por Ben van Berkel con Olaf Gipser y Andrew Benn, Colette Parras, Jacco van Wengerden,  Maria Eugenia Diaz, Jan Debelius, Martin Kuitert, Pablo Rica, Olga Vazquez-Ruano consultores. Las fotos son de Christian Richters.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *