Villa moderna de dos pisos y garaje soterrado en Suiza

Es una residencia privada en Sorengo, tiene un nivel soterrado para el acceso en automóvil y dos plantas  por sobre el nivel de la calle.

La estructura muestra características muy definidas de casa moderna, el diseño resulta agradable, fresco, contemporáneo. 

Integrado con el entorno verde del lote, desde el frente la composición es muy bonita.

El terreno tiene una pendiente y la estructura surge en el sentido positivo del declive, lo hace por debajo y por encima.

Este proyecto de arquitectura residencial contemporánea tiene por nombre Villa G, y está en el borde de Lugano en Ticino, Suiza. Es un tipo de casa en contraste con el diseño convencional de vivienda urbana (town house).

Fachada principal a la calle
Fachada principal a la calle

El lote es angosto y muy profundo, de pendiente positiva, sube desde la calle. Es parte de un terreno de colinas en área montañosa. Limitado a los lados por un calle y otra propiedad edificada.

Perspectiva desde el lado derecho en la calle
Perspectiva desde el lado derecho en la calle
Fondos de la villa
Patio lateral

Por los costados largos, hay un sitio vecino con otro desarrollo a un lado, y árboles protegidos por ley del otro.

Jardín lateral a la izquierda
Jardín lateral a la izquierda

Para alcanzar las hermosas vistas a la distancia de montañas y lago, el nivel de la planta principal fue elevado 3 metros.

Detalle del jardín lateral
Detalle del jardín lateral

Según uno de los arquitectos el diseño de esta villa ha sido resultado del pragmatismo.

Vista del patio
Vista del patio

Los espacios fueron articulados según precisas directivas del propietario, por ejemplo todos los espacios habitables estuvieran en la planta principal, y la planta alta quedara reservada para sala de juegos, área para recibir invitados y solarium con una piscina de agua caliente.

Acceso al patio en la noche
Acceso al patio en la noche

No es una casa muy grande y tampoco es una casa chica para las necesidades de la familia que la ocupa.

Hay un cuarto para todo lo necesario y para cada miembro de la familia que necesite habitar con autonomía.

Perspectiva del patio
Perspectiva del patio

El proyecto involucra un intercambio de espacios con aberturas amplias de vidrio y volúmenes cerrados de la casa para cubrir las instalaciones técnicas y zonas de servicios, también cuartos cerrados como el estudio.

Otra vista nocturna del patio con jardín
Otra vista nocturna del patio con jardín

La entrada está a un poco más de dos metros de la calle (6,5 pies) y desde allí un largo corredor cruza todo el nivel principal, así alcanza la sala de estar y el comedor.

La fachada principal en la noche con luz interior
La fachada principal en la noche con luz interior

Esta casa es como un sistema que se refleja a través de los espacios, fue diseñada para que los cuartos se abran hacia el lado de los árboles, dejando que la arquitectura funcione como un filtro ambiental.

Sala de estar con chimenea
Sala de estar con chimenea

Un patio central destaca la importancia dada a la comunicación entre el interior y exterior.

Sector de la sala
Sector de la sala
Comedor
Comedor

Los volúmenes están formados por las paredes de las particiones, son de diferentes alturas, y emergen arriba para construir un paisaje artificial que contrasta con el natural de las montañas.

Escalera interior
Escalera interior

La elección de los materiales fue intencionalmente restringida, las paredes son de concreto pálido tratado con pintura reflectiva por razones estéticas, y para proteger el aislamiento están cubierta de revoque blanco.

Planta alta
Planta alta y terraza

Por fuera la casa fue cubierta con piedra del lugar, y el aluminio opaco de la carpintería le brinda un aspecto contemporáneo a todo el proyecto.

Detalle de arquitectura
Detalle de arquitectura

Durante la construcción tuvieron que emplearse criterios pragmáticos con técnicos y aspectos naturales.

Desde un punto de vista técnico se adoptó artesanía suiza. Los detalles de gran diseño, buen gusto, y alto estándar, se dejan ver de modo natural, son parte de la identidad junto a la arquitectura.

Cocina
Cocina

Los encofrados funcionaron de una forma que no se ve evidente pero solucionan problemas importantes como el drenaje del agua.

Original cocina contemporánea
Original cocina contemporánea

Los encofrados, gracias a un sistema creado especialmente para esta casa cubre las marcas de las uniones y así la estética del concreto no queda comprometida y permite que el receso para el parquet de los pisos no necesite de zócalos.

Baño contemporáneo
Baño contemporáneo

En los cuartos de baño hay características que ubican esta villa en un nivel superior y asocian su expresión al lujo.

Vanitory en un baño
Vanitory en un baño

En algunos sectores o rincones se puede encontrar algo completamente fuera de lo común pero de gran clase.

Original decoración de baño
Original decoración de baño

La Villa G es obra del estudio italiano SCAPE, hay una página en el sitio web de los arquitectos sobre esta moderna residencia de tres niveles en Suiza.

Más abajo puede revisar los planos de la casa.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



  • Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *