Villa contemporánea en la India

Los propietarios querían una residencia en un terreno de 2.5 acres poco más de 1 hectárea, debía tener seis dormitorios, áreas con espacios interiores y exteriores, además una lugar amplio para entretenimiento.

Deseaban una estética contemporánea, una edificación donde predominaran las lineas horizontales, formas rectangulares escultóricas, amplias aberturas con vidrio y pantallas deslizantes para crear ambientes visuales controlables y placenteros.

Puerta de acceso a la residencia
Puerta de acceso a la residencia

Esta villa fue diseñada en base al conjunto de un par de masas paralelas con un volumen colgado encima, perpendicular para crear dos espacios de claustro. Ambos claustros, uno al norte y otro al sur, dan al conjunto arquitectónico una configuración de letra H.

Vista de la entrada a la casa desde el frente
Vista de la entrada a la casa desde el frente

Todas las funciones en esta villa fueron programadas alrededor de los dos claustros para contar con vistas desde todos los cuartos. La piscina está estratégicamente ubicada de forma adyacente al claustro norte conteniendo el espacio y convertida en el foco del
proyecto por ello claustro central.

Puente de la entrada principal sobre la fuente
Puente de la entrada principal sobre la fuente

Otros claustros internos pequeños ayudan a alcanzar el máximo de luz natural para los espacios de la casa.

Vista a vuelo de pájaro de una parte de la villa
Vista a vuelo de pájaro de una parte de la villa

El volumen que da al este está ocupado por un programa formal, allí se encuentra: el hall de acceso, una living room típico y el salón comedor. Esta zona de la casa es de una planta pero cuenta con techos altos.

Un claustro con fuente de agua
Un claustro con fuente de agua

Un puente de madera y acero pasa por sobre el estanque que funciona como superficie de reflejo junto a la casa, así se conecta el acceso por automóvil con la puerta principal de la residencia y la recepción de las visitas.

Sector de los pisos y patio exterior
Sector de los pisos y patio exterior

El acceso a esta residencia tiene sombra gracias a un alero extendido que va más allá de la pared. La parte de la casa orientada al oeste es una zona privada. Todos los dormitorios y áreas familiares están en este lado que cuenta con dos pisos. Los dormitorios se encuentran
mirando el jardín sobre el lado oeste que brinda más privacidad.

Fondos con la piscina
Fondos con la piscina

La fuente se extiende en el área de acceso por automóvil, refleja la luz, va desde un ala a la otra.. Una pared cubierta de piedra de granito parte del agua de la fuente, crea un foco de atención en el claustro de acceso con el volumen elevado y la sala de estar visible
a través de los vidrios.

Jardín y sector de una planta de la residencia
Jardín y sector de una planta de la residencia

El living room (sala de estar) y el bar anexo con vidrios de piso a techo miran hacia la piscina en los fondos y la extensión de césped del jardín detrás.

La piscina próxima a la casa
La piscina próxima a la casa

El cuidado paisajístico del jardín y el espacio del living se hacen uno cuando las puertas de cristal quedan abiertas. La fachada sur del living room mira hacia la entrada con la fuente y una forma de granito parada como pared.

Vista nocturna del frente de la residencia
Vista nocturna del frente de la residencia

El área del comedor está lineada con el claustro central orientada a la piscina exterior fuera del patio en frente de la sala de estar formal con el bar. Opuesto al comedor hacia el otro lado está la sala multimedia. La pantalla de proyección se encuentra sobre la pared del fondo que se puede ver no sólo del claustro, también desde el comedor.

Piscina iluminada en la noche
Piscina iluminada en la noche

El bloque del oeste ayuda a proyectar sombra y así algo de fresco al claustro central durante el verano. Esto a la par con la piscina crea un microclima más fresco en el centro y mejora la ventilación natural en la casa a través de este espacio.

Ala de dos pisos y piscina en la noche
Ala de dos pisos y piscina en la noche

El piso superior tiene cuatro dormitorios, dos son principales o master suites, en el ala oeste. Mientras una de las suites mira los jardines privados hacia el oeste la otra tiene vistas al norte del patio y la piscina. Este dormitorio principal se conecta con un hall de vidrio y se vuelca a una terraza que parece formar parte de un todo.

Patio junto al ala de doble nivel
Patio junto al ala de doble nivel

Los otros dos dormitorios están en el ala este. Un gimnasio pequeño conectado a una terraza con jardín exterior es el lugar perfecto para estar afuera en la mañana.

Limite entre el comedor y el patio
Limite entre el comedor y el patio
Otro límite entre interior y exterior
Otro límite entre interior y exterior

Ambos pisos están vinculados a través de un espacio central de doble altura donde hay una escalera de aspecto escultural. Esta ala forma el paso principal conectando las dos masas sobre el este y el oeste, sobre el piso de abajo también.

Límite en la planta superior
Límite en la planta superior

La moderna escalera de escalones blancos flotantes y baranda de vidrio se destaca de las paredes blancas, hace el espacio minimalista y calmo.

Sala de entretenimiento audiovisual
Sala de entretenimiento audiovisual

El ala de la doble altura central tiene vidrios de cada lado y vistas por sobre la piscina rectangular hacia el claustro norte. Caminando uno puede ver ambos claustros sobre cada lado simultáneamente como si fuera un pasaje parte del paisaje.

Escalera interior
Escalera interior
Escultura moderna
Escultura moderna

Los interiores están interconectados con los espacios exteriores y la elección de los materiales combina con ambas realidades.

Un baño de lujo
Un baño de lujo

Los espacios interiores son intencionalmente mínimos con vistas en todas direcciones, amplias aberturas de vidrio permiten ver los jardines para brindar una experiencia visual, la que fue requerida a los arquitectos por parte de los propietarios.

Sector de la bañera
Sector de la bañera

Para el arreglo del jardín, se eligieron texturas y materiales simples para los pavimentos, hay decks de granito, adoquines, para hacer una lectura simple de los espacios.

 

Hay una transición en el jardín que se advierte a través de diferentes texturas de los materiales usando igual color. Las plantas fueron elegidas para combinar con acentos del follaje.

Nombre del proyecto Center Court Villa en Nueva Delhi, completada en 2011. Terreno de 2.5 acres aprox. 1 hectárea, el tipo de proyecto es casa de campo a cargo de DADA and partners, hay una página sobre esta moderna villa de la India en el sitio web de los arquitectos.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *