Edificada sobre pendiente positiva de montaña

Villa alpina posmoderna en Italia

Diseñada para disfrutar de amplias vistas del entorno, esta casa es como un amplio y confortable balcón.

Residencia unifamiliar privada levantada sobre terreno en pendiente positiva acentuada de montaña.

Esta casa cuenta con un espacio muy amplio en su interior con ventanas de piso a techo por dos lados y de varios metros de extensión.

El extenso living room incorpora la cocina a un lado, de diseño minimalista, y en un nivel bajo de la estructura y soterradas se ubican las habitaciones.

Esta es una casa integrada al terreno y ubicada de tal forma que saca provecho del lugar.

Villa posmoderna en Italia
Vista de la villa desde lo bajo del terreno

Esta en Passo del Cavallo Bescia, Italia.  Cubre 360 m2 de superficie. Se proyectó entre 2011 y 2012, y fue construida entre 2012 y 2014.

Parte soterrada
Fachada orientada al oeste

Parte de la estructura está soterrada, los dormitorios se encuentran en el nivel inferior y la sala, un open plan, en el más alto.

Vista de la cara orientada al noroeste
Integración de la estructura con el suelo

Se accede desde lo más bajo del terreno por una escalinata larga en el parque de la propiedad, básicamente es de césped con unos pocos árboles jóvenes.

Edificada sobre pendiente positiva de montaña
Perspectiva del frente de la villa

La integración es tal que desde arriba la estructura casi se mimetiza como si fuera un peñón de montaña pero desde abajo la casa luce por su amplia abertura con balcón enmarcado en madera.

Living room de la villa
Sala de estar amplia

La planta principal está en el medio de la estructura y es la de mayor protagonismo.

Patio exterior
Patio con deck de madera

Predominan los planos inclinados, con la diferencia de tonos de madera, oscura y clara, parece una pieza de talla.

Patio exterior al borde de la sala
Muros de cristal entre el living y el patio

Toda la estructura parece estar allí en función de la sala, living room, open plana donde se reúne toda la familia mientras extiende cada uno su vista por las dos amplias ventanas.

Patio con piso de madera
Vista hacia el interior desde el patio

Hay espacio, luminosidad natural, y comunicación con el entorno, también largas vistas a la distancia. Las ventanas hasta el piso se abren y dan continuidad al balcón por el frente y al patio detrás.

Patio y muros de cristal
Ángulo del patio, la sala y la cocina

Esta abertura implica una comunicación fluida entre el interior y el exterior en la temporada cálida y aireación tal que convierte la sala en un espacio al aire libre.

Paneles de vidrio separan la sala del patio
Vista de la sala de estar desde el patio

Mientras en la época de frío permite ver en extensión las montañas, como un panorama, y la montaña por detrás.

Muros de cristal en la planta superior
Amplia sala de estar con vista panorámica

La mayoría de las imágenes destacan el corazón de esta casa, ubicado en la planta principal, abierto a dos lados comunicado íntimamente con el exterior.

La luz natural es el otro factor importante en esta obra posmoderna italiana. Las vistas amplias y la iluminación del día. Por la noche es la casa que se convierte en fuente de luz.

Cocina minimalista
Rincón de la cocina
Escalera a los tres niveles de la estructura
Escalera interior con baranda de vidrio

Al atardecer, la casa se ilumina, parece mostrar bocas de cavernas con luz dentro en la ladera de la montaña, y su volumen oscuro se mimetiza entonces con el entorno.

Moderna villa italiana
Vista nocturna de la villa
Vista del techo y del patio en la noche
Patio trasero en la noche

Alps Villa es el nombre del proyecto, obra de Camillo Botticini Architetto, las fotos son de Niccolò Galeazzi. Este proyecto aun no está publicado en el sitio de Internet del arquitecto se lo puede ver en el sitio www.archello.com

  • Proyecto estructural: Ing. Franco Palmieri
  • Servicio de ingeniería: Planex srl
  • Colaboradores: arch. Lucia Fanetti, Ing. Paolo Dellana, arch. Giorgia Guseo, arch. Stefano Farina
  • Compañía de construcción: Baglioni Costruzioni srl
  • Supervisor de la construcción: Geom. Roberto Migliorati

Mapa satelital interactivo, hay zoom, fotos y plano de caminos para explorar el lugar donde se levanta esta casa.

El norte de Italia, con más desarrollo económico, tiene arquitectura moderna y contemporánea de calidad.

El diseño italiano es de gran prestigio y se aplica en varios campos, también a la arquitectura, así es que podemos esperar obras de valor estético y muy funcionales, también expresiones vanguardistas.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *