Terrazas modernas en condominio de Noruega

Hellen Panorama es un complejo residencial sobre una pendiente frente al mar mirando al oeste.

Fue para el año 1989 que Vestbo, una cooperativa de vivienda local, adquirió un sitio impresionante a 10 minutos de Bergen. El lote está arriba de un terreno en declive y tiene vistas espectaculares del fiordo hacia el puerto de Bergen.

Terrazas con vista al mar
Terrazas con vista al mar

Vestbo desarrolló la mayor parte del terreno antes del año 2000 pero un lote fue preservado debido a las lineas de alto voltaje que pasaban por arriba, lo hacían inhabitable por la radiación eléctrica.

Fachadas al este y calle de acceso
Fachadas al este y calle de acceso

En 2008 la compañía de electricidad desmanteló la linea de alta tensión y la puso bajo tierra, entonces de pronto surgió la posibilidad de hacer un nuevo desarrollo para viviendas. En el área, Eidsvåg, hay una gran comunidad residencial, con viviendas de todo tipo, villas y
torres.

Vista lateral
Vista lateral

La mayor parte fue desarrollada entre 1930 y 1970. En los años posteriores hubo mayormente rehabilitaciones y sólo algunas pocas villas nuevas fueron allí construidas.

Calle de lado
Calle en lo alto

LINK Arkitektur fue comisionada para diseñar 40 apartamentos y entonces surgió la posibilidad de crear un proyecto de viviendas con un enfoque diferente que el de las otras construcciones de los alrededores.

Fachada cerrada
Fachada cerrada

El sitio se desliza hacia el mar y al oeste, los arquitectos buscaban darle a los futuros residentes las mejores cualidades posibles de ofrecer. Debido a todos los otros desarrollos de vivienda en el área fue importante ubicar el proyecto lo más bajo en el terreno que
se pudiera.

Explanada y terrazas
Explanada y terrazas

Por ello pensaron en una variación de la casa terraza, donde la mayoría de los cuartos miraran hacia el oeste, por el sol, las espectaculares vistas del mar y de los cruceros que llegan a Bergen cada día durante el verano.

Perspectiva de las fachadas al mar
Perspectiva de las fachadas al mar

La completa fachada hacia el mar se convirtió en terrazas y todos los cuartos mirando a ese lado podían tener acceso al exterior. Necesitaron crear un proyecto de viviendas donde los propietarios pudieran la mayoría de los días estar al sol cuando brilla en el verano.

Un extremo
Un extremo

Las puestas de sol sobre el mar ocurren a la medianoche a mitad del verano. Es una cualidad que pocos proyectos tienen. El lenguaje arquitectónico está inspirado en un proyecto próximo del famoso arquitecto modernista Grieg de los años 30. Es un lenguaje claramente modernista con detalle precisos y suaves curvas que crean una forma distinta.

Balcones en uno de los extremos
Balcones en uno de los extremos

El material de las fachadas es revoque blanco con parches de madera. Se usa solamente el color amarillo en dos entradas para hacerlas claramente visibles. Grandes ventanas hacia el
oeste brindan mucha luz y las mejores vistas.

Fachada
Fachada con accesos

Hacia el este el lenguaje es más sutil, una abultada forma monolítica con pequeñas ventanas que siguen la calle. El paisajismo fue resuelto con la firma Multiconsult de Bergen y desarrollado en varios niveles.

Escalera exterior
Escalera exterior
Un balcón con ocupantes
Un balcón con ocupantes

La entrada principal tiene un pequeño anfiteatro que hace de punto de encuentro. Desde allí hay un pasaje a los jardines superiores que están en un techo sobre el nivel inferior de las viviendas. Hay espacio de juego, bancos, y pequeños jardines al frente que se puede usar para una gran reunión y hacer una transición hacia la naturaleza.

Los apartamentos tiene una superficie de 50 a 130 m2. Hay una página en el sitio web de los arquitectos sobre estas modernas terrazas de condominio en Noruega que usted puede revisar.

Esta obra puede evaluarse desde dos puntos de vista, como edificio sobre la pendiente completando armónicamente la edificación en el lugar, y como viviendas de calidad con balcones en una comunidad, el resultado es positivo en ambos aspectos.

  • Estado: construido en 2014 área de 6.700 m2
  • Ubicación: Bergen, Noruega
  • Arquitectos: Linkarkitektur.com – Grethe Haugland jefe de equipo
  • Fotos: Hundven-Clements Photography

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *