Archivo de la etiqueta: Residencias

Residencia de una planta con piscina central en Francia.

Es una amplia casa familiar contemporánea de planta cuadrada volcada hacia el interior.

Lo que destaca es que en sus radios se verifica una manipulación de los volúmenes a través de la luz y las sombras en ambientes con transparencias.

Pero la casa no es redonda, su planta tiene forma rectangular, cuadrada, igual la piscina. Fue diseñada por el estudio Avignon-Clouete Architectes, se encuentra en Nantes, Francia, es un cuadrado blanco ambiguo cuando se la mira desde afuera.

La fachada norte tiene una entrada y está cubierta de paneles anchos y altos en un patrón rítmico. Bisagras negras expuestas son los únicos signos de que hay una puerta para ingresar. Impresiona como el acceso a una cámara industrial y la imagen establece un gran contraste con el interior.

Vista en perspectiva desde la fachada norte donde hay una puerta de acceso

Los paneles adyacentes al frente se corresponden a dormitorios y se abren para recibir luz del día o se cierran por privacidad.

Sobre las caras este y oeste no hay aberturas al exterior. Pero la privacidad es dejada de lado en la fachada que da al sur. La abertura tiene puertas ventanas de piso a techo que se deslizan para abrirse al exterior. Es una casa volcada hacia el interior con centro en la piscina que es su fuente de aire y luz, además una superficie de gran atractivo.

Piscina central rodeada de paneles de vidrio transparente

Allí está alineada la cocina, el comedor y el dormitorio principal en suite, de forma que se puede disfrutar de la orientación al sur, y de vistas. Unas cortinas blancas translúcidas filtran los rayos del sol y colaboran a crear una atmósfera interior.

Una sala lateral al este y el comedor abierto también hacia el sur

Adentro, la piscina está en el centro envuelta por paredes de vidrio transparente, con paneles deslizantes y acceso desde el lado oeste. La piscina está abierta al aire libre por arriba y colabora con sus reflejos a bañar de luces el interior de la residencia durante el día.

Comedor y al fondo la cocina

Los dormitorios tienen paneles planos que se abren deslizándose para dar acceso a la piscina, además recibir por la abertura más luz natural. Lo intrigante de este diseño es el control espacial del volumen, la luz natural, y la privacidad a través de métodos simples.

Dormitorio con abertura al sur

Cada espacio se expande hacia la piscina, más en el área del comedor que tiene paneles de vidrio por ambos lados, permiten ver a través, y es posible controlar el grado de intimidad de los espacios, abriendo y cerrando. Los reflejos del agua agregan texturas y profundidad.

Pasillo galería al oeste

DB House es el nombre del proyecto del estudio Avignon-Clouete Architectes.

Casa de suburbio reformada y ampliada en Australia.

Extensión y remodelación de una residencia suburbana en Swan street, con un agregado de dos plantas y nuevos perfiles.

Esta obra, según los arquitectos, explora ideas de tiempo y contexto, a través de un uso apropiado de materiales y formas derivadas de estudios históricos de tempranas casas del estilo de Artes y Oficios, combinado con una cuidadosa consideración sobre cómo el edificio puede resistir y cambiar en una continua experiencia dinámica.

Este proyecto incluye una ampliación a una casa de la cual podemos decir que es inclasificable, ubicada al final de una calle suburbana con árboles en linea, y fue encarado con el propósito de crear un proyecto que a la vez explore, descubra y refugie. Implica un grado de abstracción, por ello el tono de la descripción.

Vista del lado corto del lote en esquina

La ampliación parte de la linea del techo de la casa existente a la que toma como un camino por donde definir una forma que avanza y se desvía para crear el nuevo volumen habitable.

La luz plegada llena los espacios y domina el interior, destacada por momentos en verde, mientras afuera la forma está vinculada a las conexiones con la casa existente y el contexto que rodea, mientras explota lo sutil y exagera las diferencias.

Perspectiva de la esquina portón de acceso a vehículos

Extremo nuevo volumen ampliado

Fondos de la casa con piscina

Patio, jardín y piscina a los fondos

El tiempo tiene una nueva cualidad en este proyecto que es por momentos explosivo y en otros calmo y sutil. El tiempo es abstraído a través de un film verde y policarbonato, o buscado activamente a través de madera con aceite y sin aceite, o anticipado por recortes de cobre oxidado que tiñe una valla.

Vista nocturna desde la calle

La esquina al anochecer con luces en el interior de la residencia

Imagen nocturna del volumen nuevo

Imagen en la noche

Fondos en la noche

Otra imagen nocturna del fondo

El énfasis de la arquitectura está en reenfocar la experiencia de vida en esta vivienda, alejada de la contaminación y las distracciones del mundo digital siempre en expansión y alentar a redescubrir unos pocos placeres de todos los días.

Espacio interior y galería

Detalle de la planta alta vista desde afuera

Detalle de arquitectura en el volumen agregado

Balcón en la planta alta

Los nuevos espacios se pliegan y despliegan, comprimen y descomprimen para crear una relación interna sutil mientras capturan y configuran el espacio exterior. Mantiene un equilibrio dinámico que responde a las actividades de vida de cada día conectando cuidadosamente interior y exterior de una forma que se genere beneficio mutuo.

Escalera interior y cocina comedor

Cocina contemporánea y comedor

Dormitorio en suite en la planta alta

Comedor y sala de estar en la planta baja

El espacio está sostenido en un delicado balance entre realidad y abstracción. Los planos le ayudan a explorar este singular proyecto.

Obra del estudio de arquitectura Iredale Pedersen Hook.