Archivo de la etiqueta: Portugal

Extensa casa minimalista desplegada en Portugal.

Contundente obra residencial contemporánea con la identidad de una arquitectura prestigiosa.

La casa se encuentra en una localidad turística de Portugal con vista al mar, Martinhal, próxima a Sagres, localidad de Algarve poco construida, de baja densidad, es muy ventosa.

En el lugar hay construcciones turísticas típicas y tradicionales, reconocida como “arquitectura portuguesa” para ofrecer a turistas de otros países, pero en realidad no responde a la variedad y el colorido propio de la arquitectura genuina del país, impresiona como una colonización.

Esta es expresión notable de la arquitectura portuguesa contemporánea para conformar el encargo de extranjeros, cumple las estrictas normas edilicias del master plan de la urbanización.

La estructura alargada y alta está ubicada en el lado norte, le da forma a un patio de mármol, protegido de los vientos, el volumen inferior de los dormitorios forma una L.

Perspectiva desde la izquierda al frente

El proyecto de los años 2002-2003 ha respetado estrictamente las reglamentaciones edilicias, es por lo que se extiende horizontalmente y guarda formas simples. Armoniza en altura y suma una construcción blanca aparentemente austera, sin algo que intente llamar la atención más allá de su presencia por volumen y color.

La residencia cubre 320 m2, tiene forma de L y techos planos, es de concreto y está pintada completamente de blanco, en algunos sectores del exterior hay placas de mármol blanco con suaves vetas oscuras.

Vista en perspectiva del frente desde la derecha
Un extremo de la L de la estructura desde el terreno bajo adyacente
Vista por aproximación a una esquina de la casa
Perspectiva desde atrás de la casa
Un perfil del lado abierto a la piscina
Perspectiva desde la rampa a la piscina exterior
Patio en un extremo de la L
Vista de las piscina desde el patio
Detalle de la arquitectura y revestimiento de muro exterior
Otro detalle de la visera volada en la planta superior marco de la vista al mar
Asomos tipo periscopios por sobre el techo
Detalle de arquitectura mármol veteado y azulejos blancos en los muros exteriores
Una vista del interior puerta y mueble a la pared
Interior de una residencia minimalista extensa en Algarve, Portugal
Espacio interior con escalera al exterior minimalista blanco y con atmósfera luminosa
Maqueta y topografía
Vista a vuelo de pájaro maqueta y topografía

Configuración de la estructura
Plano de alzada
Plano de alzada
Corte en la piscina
Corte de las escaleras

Los planos de las plantas evidencian el nivel soterrado junto a la piscina, en la casa básicamente hay dos niveles principales. El terreno es desnivelado, desciende hacia la costa por lo que mirando la residencia por el frente baja hacia la izquierda. Sobre el piso la casa forma una L configuración típica contemporánea.

Planta soterrada
Planta baja
Planta superior
Plano planta de techos

Premiada en International Architecture Awards 2008 – Chicago Athenaeum. Obra del estudio portugués ARX el enlace lleva a la página del proyecto en el sitio web de los arquitectos.

Ampliación y reforma de residencia vacacional en Portugal.

La Casa Sol se encuentra en Villamoura, una de la localidades de mayor vocación turística de Algarve y uno de los principales destinos de vacaciones de los portugueses.

La casa preexistente se encuentra en un barrio de viviendas unifamiliares, el proyecto incidió sobre una construcción que data de los años 80 y en la cual se propuso una intervención que buscó la expansión, ampliación, y adecuación a un nuevo programa de uso.

Desde el punto de vista de los volúmenes, se procuró introducir cambios a través de correcciones de algunos alineamientos, una mayor nitidez del objeto construido, reforzando la configuración en L que la construcción tenía originalmente.

Es a través de nuevos volúmenes construidos que se adosan a la edificación existente, sugiriendo la continuidad de paredes, y acompañando los planos de cobertura, así es como se repiensan los volúmenes de casa de una planta.

Casa preexistente en forma de L techos de tejas coloradas y galerías hacia los fondos con piscina
La casa reformada y ampliada vista al anochecer

Seguir leyendo Ampliación y reforma de residencia vacacional en Portugal.