Archivo de la etiqueta: Francia

Residencia de una planta con piscina central en Francia.

Es una amplia casa familiar contemporánea de planta cuadrada volcada hacia el interior.

Lo que destaca es que en sus radios se verifica una manipulación de los volúmenes a través de la luz y las sombras en ambientes con transparencias.

Pero la casa no es redonda, su planta tiene forma rectangular, cuadrada, igual la piscina. Fue diseñada por el estudio Avignon-Clouete Architectes, se encuentra en Nantes, Francia, es un cuadrado blanco ambiguo cuando se la mira desde afuera.

La fachada norte tiene una entrada y está cubierta de paneles anchos y altos en un patrón rítmico. Bisagras negras expuestas son los únicos signos de que hay una puerta para ingresar. Impresiona como el acceso a una cámara industrial y la imagen establece un gran contraste con el interior.

Vista en perspectiva desde la fachada norte donde hay una puerta de acceso

Los paneles adyacentes al frente se corresponden a dormitorios y se abren para recibir luz del día o se cierran por privacidad.

Sobre las caras este y oeste no hay aberturas al exterior. Pero la privacidad es dejada de lado en la fachada que da al sur. La abertura tiene puertas ventanas de piso a techo que se deslizan para abrirse al exterior. Es una casa volcada hacia el interior con centro en la piscina que es su fuente de aire y luz, además una superficie de gran atractivo.

Piscina central rodeada de paneles de vidrio transparente

Allí está alineada la cocina, el comedor y el dormitorio principal en suite, de forma que se puede disfrutar de la orientación al sur, y de vistas. Unas cortinas blancas translúcidas filtran los rayos del sol y colaboran a crear una atmósfera interior.

Una sala lateral al este y el comedor abierto también hacia el sur

Adentro, la piscina está en el centro envuelta por paredes de vidrio transparente, con paneles deslizantes y acceso desde el lado oeste. La piscina está abierta al aire libre por arriba y colabora con sus reflejos a bañar de luces el interior de la residencia durante el día.

Comedor y al fondo la cocina

Los dormitorios tienen paneles planos que se abren deslizándose para dar acceso a la piscina, además recibir por la abertura más luz natural. Lo intrigante de este diseño es el control espacial del volumen, la luz natural, y la privacidad a través de métodos simples.

Dormitorio con abertura al sur

Cada espacio se expande hacia la piscina, más en el área del comedor que tiene paneles de vidrio por ambos lados, permiten ver a través, y es posible controlar el grado de intimidad de los espacios, abriendo y cerrando. Los reflejos del agua agregan texturas y profundidad.

Pasillo galería al oeste

DB House es el nombre del proyecto del estudio Avignon-Clouete Architectes.

Ático reformado como sala de juegos para niños.

Una propuesta de diseño para aprovechar la superficie cubierta bajo el techo a dos aguas en una casa familiar de Francia.

El ático es el cuarto nivel de la vivienda y tiene la particularidad de haber sido diseñado como si se tratara de un entrepiso o nivel elevado de un loft. Pero este ático no es abierto al ambiente del nivel de la casa que se encuentra por debajo, aunque tiene una cinta de ventanas a cada lado del eje principal, alineado con la cumbrera del techo.

La obra del estudio de arquitectura se llama Maison DV y se encuentra en lle de France (Región de París), es del año 2008. El interior casi completamente blanco, de lineas simples, aumenta la iluminación natural del último nivel o piso de la residencia.

La originalidad está en la concepción de este lugar, que se ve como un puente entre el muro de la casa que da a la calle y el opuesto posterior. Las dos cintas de muro ventana a cada lado cumplen con un propósito funcional.

A un lado se une a un ambiente por medio de una puerta

La luz natural ingresa por las ventanas de techo e inunda el ambiente en forma compartida con el inferior que impresiona como si lo contuviera. Desde el nivel de abajo es posible controlar visualmente a los chicos jugando. Además el cerramiento vidriado impide que los niños caigan accidentalmente.

Vista del ático desde el nivel inferior a través de las vidrieras

En la imagen que sigue, con deformación de perspectiva, se puede ver un corte transversal del ático, con su forma de pentágono por el particular diseño para dotarlo de ventanas generosas a los lados, en realidad tabiques de vidrio transparente.

Renderizado del ambiente superior con el ático por encima

De la superficie no hay información, pero las imágenes evidencian que es un espacio suficiente en superficie y altura para los niños con su despliegue de energías, aproximadamente es de 25 a 30 m2.

En este ejemplo en particular, el diseño de arquitectura interior. parece colgar el ático del techo en lo más alto de la estructura, pero en realidad el piso se apoya en el tabique medio de la tercera planta de la casa, además la losa se soporta en los muros de cada extremo, al frente y en el fondo.

Perspectiva de un corte de la casa

El ático convertido en un espacio habitable adicional.

Aquí se identifican aspectos clave para adicionar un ambiente bajo el techo para disfrute de la familia. En los últimos años han ocurrido crisis económicas y cambios que llevan a pensar con mayor conciencia en la economía personal y familiar. Si sus hijos son pequeños requieren de espacio propio, y si son mayores pero no independientes necesitan de un lugar que puedan habitar como si fuera un apartamento.

Para ambos casos el ático es el espacio al cual puede recurrir sin tener que edificar para extender la superficie cubierta de la casa. Cuando la estructura y el diseño de la casa lo permite, encontrará un ambiente adicional arriba, en el ático. Pero también hacerlo funcional sirve como habitación de huéspedes o lugar para cuidar de un pariente mayor.

Claro está que el ático puede servir para muchas otras funciones, como: atelier de artista, sala de un escritor, ambiente para retirarse y meditar, espacio para escuchar música, y así. El ático en algunos casos bien puede servir para apreciar un panorama urbano o natural, debido a su ubicación elevada, como mirador.

A continuación de la foto que sigue hay una lista de factores a tener en cuenta de primer orden para reformar y hacer funcional el ático de su casa. Hay que considerar el espacio y la iluminación natural de este espacio, para la obra deberá respetar reglamentos de construcción (códigos de edificación), y además debe asegurar la calefacción en invierno tanto como un ambiente fresco y confortable para el verano. Si necesita realizar cambios estructurales, es imprescindible consultar con un profesional.

Ático en trabajos de reforma aplicación de aislante

Agregar luz y espacio al ático. La mayoría de estos espacios bajo el techo tienen baja altura por causa de la forma del techo, y el área de piso que se puede usar. Puede que deba modificar el espacio agregando una buhardilla o mansarda, que puede ser pequeña con una ventana o de gran tamaño con varias. Es básicamente una ventana en posición vertical que sobresale del techo y está cubierta por el material del techo. Agrega espacio suficiente para hacer funcional el lugar. Una forma estética y funcional es la que se parece a un ojo en el tejado.

El piso requiere de refuerzo. Usualmente en los áticos el piso apenas está preparado para cargas de peso más bien pequeñas. Para poder usar el lugar como ambiente habitable se requiere de un refuerzo de la estructura que asegure tránsito y peso sobre el piso. Por ello es necesario consultar un arquitecto, ya que la nueva estructura debe cumplir lo que el código de edificación indica.

Revise los escalones y escaleras. Puede ser necesario mejorar la seguridad o rediseñar la escalera de acceso, de modo que sea confiable moverse hacia y desde el ático. Tenga en cuenta el espacio de escalones o escalera y que una reforma también cumpla con el código edilicio.

No desperdicie el espacio. Los espacios bajo el techo son complicados para crear mobiliario de almacenamiento empotrado, o dormitorios para los niños. Piense en el ático como un lugar para estar, por ejemplo en una sala. En realidad tendrá que estudiar ese lugar atípico para obtener lo máximo.

Provea al ático de una salida de emergencia, aunque el código de edificación no se lo requiera. Es algo muy positivo contar con una vía de escape rápido. Si la casa es de madera, en un incendio las llamas llegan muy rápidamente a la parte superior.

Procure mantener el ambiente seco. Los nuevos materiales de construcción sirven a la perfección para evitar el problema de la humedad que deriva en varios problemas, desde afecciones a la salud hasta el deterioro de la estructura. En las paredes, una cámara de aire entre el concreto y el material interior contribuye a controlar la humedad.

Tener un baño cerca es muy importante. Agregar un baño cobra mucho sentido, en el ático hay que tratar de alinear las bajadas con las lineas de plomería (fontanería) de la casa, es algo que ayuda a controlar el costo. Asegúrese de que la nueva instalación sea luego accesible para reparaciones. Al agregar un baño al ático tenga muy en cuenta el peso sumado al piso.

Calefacción y refrigeración. Puede ser más beneficioso instalar equipos separados de los centrales de la casa. Los equipos de aire acondicionado divididos (split) son ideales para los áticos. Estudie la ventilación ya que en verano puede ser suficiente para lograr confort climático en el interior.

Sala de lectura en un ático con amplia ventana de techo