Residencia urbana contemporánea de tres pisos en San Pablo

Ubicada en San Pablo, Brasil, la Casa Querosén fue diseñada por el Grupo SP para aprovechar un sitio bajo, tres metros por debajo del nivel de la calle.

Es una casa de estructura construida en concreto con pisos de piedra portuguesa y la pared norte es un sistema de estantes de tres pisos de altura que soporta unos 7.500 libros y es accesible por plataformas de metal.

Vista desde la calle a vuelo de pájaro
Vista desde la calle a vuelo de pájaro

La zona social toma ventaja de la privacidad por el nivel bajo del suelo ofrecido al estar por debajo del nivel de la calle, mientras tiene vistas del paisaje más allá de la pared de vidrio hacia atrás de la propiedad.

Vista desde los fondos
Vista desde los fondos

Con ambos lados de la casa con sólidas paredes de concreto, la biblioteca crea un camouflaje sobre la pared sin ventanas mientras del otro lado, el concreto de la pared está separado de la casa por varios pies, permitiendo que el aire y la luz pase a través.

Vista desde el frente en la noche
Vista desde el frente en la noche

Mientras la zona de la biblioteca es un volumen de tres plantas de altura, el otro lado de la casa, donde la cocina y los dormitorios se encuentran, en simples volúmenes.

Vista en el interior del muro con libros
Vista en el interior del muro con libros

El acceso a la casa es desde el lado de la biblioteca donde una puerta de cristal da paso al living room.

Otra vista de la biblioteca
Otra vista de la biblioteca

Desde la calle, la Casa Querosén tiene dos árboles en el jardín del frente. La casa parece simple por su estructura, sigue el estándar de formato de 10 x 40 m y guarda su aspecto contemporáneo, espacios abiertos a lo ancho y vistas del paisaje.

Interior de la zona de la biblioteca
Interior de la zona de la biblioteca

Es difícil decir que esta casa por su ubicación puede tener realmente un ambiente calmo y privado en el jardín posterior y en la voluminosa zona social.

Vista hacia los fondos
Vista hacia los fondos
Vista en perspectiva de un sector de la biblioteca
Vista en perspectiva de un sector de la biblioteca

Las plataformas de metal que conectan la biblioteca a cada uno de los tres niveles sobre la otra mitad de la casa da un aspecto estético industrial a la zona que equilibra el aspecto histórico de los libros.

Muros de vidrio en el interior
Muros de vidrio en el interior

En la decoración están presentes las paredes de vidrio translúcido de los tres niveles y el concreto rústico de la arquitectura.

 

El lustre de los vidrios, el brillo de las pasarelas de metal, la textura rugosa del concreto sin terminación y las filas de libros sobre libros en los estantes, crea una atmósfera de almacén industrial a lo que es en realidad una residencia familiar solamente.

Acceso a la casa por la sala
Acceso a la casa por la sala
Vista del living desde arriba
Vista del living desde arriba
Sala de estar a nivel del piso
Sala de estar a nivel del piso

El área del living sobre el nivel más bajo parece casi obvia para las pasarelas y los libros por arriba.

Área del comedor
Área del comedor

El área del comedor está detrás del volumen de tres plantas con una altura regular de cielorraso el espacio tiene un clima íntimo. Justo a un lado del comedor está la escalera de concreto que lleva arriba a las zonas privadas.

Escalera interior
Escalera interior

Las escaleras están ubicadas en el vacío entre la pared de concreto y la casa, este espacio vacío permite que acceda la luz y el flujo de aire para ingresar a la casa desde el frente y atrás mientras la pared está cerrada completamente por privacidad.

Fachada al frente
Fachada al frente

Incluso la vista a la calle es privada gracias a la privacidad de la valla y los dos árboles en el jardín.

Vista de los fondos con luz de día
Vista de los fondos con luz de día

Es un espacio envuelto en los límites del lote, abierto por adelante y atrás, desarrollado en tres pisos, la estructura es de concreto complementada con vigas de acero y tiene cubiertas de vidrio con carpintería de metal.

 

El material de la estructura de la casa está a la vista. Hay un acceso por escalera al techo plano y transitable, que se puede usar como terraza con la ventaja del panorama disponible a esa altura.

Perspectiva desde el jardín al fondo
Perspectiva desde el jardín al fondo

La Casa Querosén proyecto 2005, construcción 2006-08, es un obra residencial urbana de tres plantas en San Pablo del Grupo SP, fotos de Nelson Kon. El nombre viene del morro Querosén. Abajo puede revisar los planos.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Compare con una residencia urbana en lote angosto también levantada en San Pablo, publicada en el blog.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *