Residencia de suburbio restaurada y ampliada por el fondo.

Original reforma en el fondo de una típica casa australiana de las afueras de la ciudad.

Una vivienda de suburbio de los años 30 en Perth, Australia occidental, fue restaurada por el lado del frente, y remodelada por el otro, hacia atrás.

Dejando así en estado original el frente y gran parte de la estructura, usted lo puede apreciar en este conjunto de fotos, los planos además le ayudarán a comprender mejor esta alteración.

El nuevo diseño muestra un aspecto radicalmente diferente y además agrega características sustentables al conjunto de su arquitectura.

En el interior, la propiedad conserva sus características de estilo en la mitad anterior y se ve contemporánea atrás, con una insinuación propia del estilo arquitectónico Posmoderno.

Extremo rediseñado de una casa australiana de los años 30
Fondos de una casa australiana de los años 30 remodelada

El estudio de arquitectura encargado de esta obra tiene otros proyectos de este tipo, en donde se modificó o se agregó una estructura que dialoga con la preexistente, aunque es de diseño radicalmente distinto.

La nueva fachada alta en la noche
Fachada cerrada casa iluminada por dentro
El garaje por dentro y paso a la casa atrás
El techo visto desde el centro del garaje mirando hacia arriba
Sala de estar en la planta alta dentro del volumen agregado
Sala de estar columna d chimenea y espacio de trabajo con mesa larga tipo comedor
Ventana en la ampliación arriba
Sala de estar y abertura al balcón dentro de la envoltura inclinada
Cocina comedor de una residencia reformada y rediseñada en Australia
Cocina y comedor diario abiertos a los fondos de la vivienda
Un ángulo de la renovada cocina

Mirando la casa desde el frente nada hay de original, apenas se advierte la reforma de la mitad trasera, poco ha cambiado, la casa recuperó sus características típicas. La entrada de autos no hace pensar que del otro lado hay una versión posmoderna de la casa, un concepto radicalmente diferente.

Fachada de la casa original vista desde la calle
Dormitorio de la casa original

Los planos son de gran ayuda para entender más fácilmente esta reforma de los fondos y la restauración del frente. La forma del volumen elevado añadido atrás se acomoda a la faceta del techo original inclinado y de superficie triangular.

Alzada de la fachada del fondo
Alzada de la casa por el lado derecho
Alzada de la fachada del frente de la casa original
Alzada desde el otro lado a la izquierda la reforma
Un corte sagital de la casa y la adición trasera
Plano de la planta a nivel del suelo de calle a calle
Plano de planta alta del volumen agregado y techo piramidal del garaje

Cuatro conceptos orientaron la exploración del diseño en este proyecto, se pueden listar de la siguiente forma:

  • la habitación hacia el interior
  • la habitación hacia el jardín
  • la habitación hacia el horizonte
  • la habitación hacia el cielo

Significa que debía haber cuatro espacios para recrear esas visiones, y así ocurre en esta casa australiana, el garaje conecta con el cielo por la ventana superior, se mira al horizonte desde la adición trasera, se ve el jardín desde el amplio ambiente donde se encuentra la cocina, y por último se comunica en el interior por la conexión entre lo nuevo y lo preexistente.

Es una obra del estudio australiano Iredale Pedersen Hook Sitio web iredalepedersenhook.com el nombre del proyecto es 4 Room House hay una página en el sitio web con más fotografías.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *