Residencia de concreto con seis paredes en Suecia

Obra contemporánea luminosa y sobria con diseño nórdico.

En un claro de un pinar en la linea de costa rocosa de Suecia se ubica la Six Walls House, una casa simple pero elegante hecha de concreto con vistas del Mar Báltico a través de los árboles.

Residencia de concreto próxima al mar
Residencia de concreto próxima al mar

El arquitecto Arrhov Frick diseñó esta residencia para una pareja que quería aprovechar del sitio junto al mar. La casa está hecha de seis paredes de concreto, se integra como en una combinación sutil con el paisaje rocoso, levantada en el lugar sin imponerse.

Fachada norte abierta al mar
Fachada norte abierta al mar

La estructura se sitúa en el área costera de Saltsjö-Boo en Suecia, un sitio popular para pasar vacaciones, hay otras casas allí para esa función.

Vista desde un punto alejado y cerca del borde del mar
Vista desde un punto alejado y cerca del borde del mar

Sobre la fachada sur una pared de concreto brinda privacidad desde la calle de acceso, mientras la fachada norte está cubierta de piso a techo con vidrio con vistas del océano y capta mucha luz natural.

Sala de estar de doble altura
Sala de estar de doble altura

Seis paredes de concreto se extienden entre dos fachadas y dividen el espacio interior, de allí viene el nombre de la casa. Algunos de los espacios en el interior ocupa dos niveles de la estructura, mientras otros espacios están divididos en dos niveles por un piso de concreto.

Escalera interior
Escalera interior

El sector de la sala de estar tiene doble altura, el dormitorio y la cocina ocupan un solo nivel, en los demás espacios hay dos plantas.

Tubo con ventana superior sobre la escalera
Tubo con ventana superior sobre la escalera

El resultado es una secuencia de diferentes espacios con características específicas, un acceso angosto y alto, baños de amplias medidas, dormitorios como balcones, un techo azotea por sobre la altura de los pinos, un comedor diario amplio e íntimo con luz abundante, así la describe el arquitecto.

Una habitación en la planta superior
Una habitación en la planta superior
Baño
Baño

Plano de plantas
Plano de plantas
Elevación norte cubierta de vidrios
Elevación norte cubierta de vidrios
Plano de un corte transversal
Plano de un corte transversal
Plano topográfico y casas vecinas
Plano topográfico y casas vecinas
Vista satelital
Vista satelital
Piezas de una maqueta de la casa
Piezas de una maqueta de la casa

En contraste con la geometría rectangular del edificio, una escalera circular de tipo helicoidal permite acceder al segundo piso y arriba tiene una ventana redonda en una forma tubular que brinda mucha más luz a la residencia.

La casa está ubicada en Nacka, proyectada en 2012 y completada en 2014, es una residencia privada. Superficie cubierta 220 m2.

Arquitecto Arrhov Frick sitio web www.arrhovfrick.se Fotos de Mikael Olsson.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *