Vista en perspectiva del frente con cinta de ventanas

Residencia contemporánea en área de Santiago de Chile

Una casa familiar muy extensa con amplias vistas de las montañas.

La residencia fue proyectada para un lote en el Loteo Golf de Manquehue, comuna Lo Barnechea, al este de Santiago. El terreno se extiende en los faldeos del cerro Manquehue, enfrenta la cordillera al noreste, y tiene proporción alargada respecto del sentido de las curvas de nivel. El material elegido fue hormigón armado.

Acceso a los garajes y escalera
Acceso a los garajes y escalera

Se accede a la casa desde un vértice inferior, al fondo de una calle sin salida. La estructura se desarrolla en una sola planta a lo largo de la cota en la parte más alta, en el mismo orden hay dos cuartos de servicio con su baño, lavadero, patio de servicio, cocina, comedor, sala de estar principal, una terraza con techo para estar afuera, escritorio, y sala de visitas, dormitorio de los padres, baño principal y vestidor, dos dormitorios de niños cada uno con su baño, y sala de estar de la familia.

Vista en perspectiva del frente con cinta de ventanas
Vista en perspectiva del frente con cinta de ventanas

La fuerte presencia de los volúmenes de hormigón claro dan a la casa el aspecto buscado de residencia de alto estándar.

Escalinatas de acceso
Escalinatas de acceso

Por dentro hay una galería que comunica la serie de cuartos, hay una mampara de cristal como cerramiento en todo el recorrido que se integra a un patio angosto con un estanque, el que se recorre en paralelo al muro de contención en el deslinde oeste del terreno,
delimitando el espacio interior.

Sector exterior
Sector exterior
Otro sector exterior de la residencia
Otro sector exterior de la residencia

El nivel más bajo incluye garaje para tres automóviles, bodegas, y servicios, y un patio amplio de acceso donde es posible ubicar seis vehículos de visitas, se sube por un camino corto como rampa desde la calle.

Una losa con aberturas redondas
Una losa con aberturas redondas

El espacio interior principal con la sala de estar y el comedor se encuentra en un desnivel de medio piso por la irregularidad del terreno, está más arriba de los dormitorios manteniendo el nivel de la losa de cubierta.

Un corredor interior
Un corredor interior
Corredor en el interior
Corredor en el interior
  • Arquitectos Luis Izquierdo W., Antonia Lehmann S.B.
  • Cálculo Luis Soler P. y Asociados
  • Constructora Jarco Ltda.
  • Ubicada en Lo Barnechea, Santiago, Chile
  • Superficie de terreno 2.000m2
  • Superficie construida 460m2
  • Proyecto del año 2002 completado en 2003
Planta principal
Planta principal
Nivel bajo de acceso a los garajes
Nivel bajo de acceso a los garajes
Cortes de la estructura
Cortes de la estructura
Alzadas de la residencia
Alzadas de la residencia

Usted puede revisar la entrada sobre esta residencia contemporánea chilena en la página del sitio web de los arquitectos siguiendo este enlace.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *