Residencia antigua reformada y extendida en Ottawa

Renovación y ampliación de una casa de ladrillos de 1890 en Canadá.

Se encuentra en Ottawa, el interior fue completamente renovado y se agregaron 1.500 pies2 para ampliarla.

El nombre del proyecto es Geble Residence.

Las dos plantas existentes de una construcción rectilínea de ladrillos fue conservada para contar con una referencia directa al pasado. Una planta en el tercer nivel completa ahora una vivienda de tres plantas.

Los volúmenes añadidos fueron cubiertos con paneles de metal negros. El último agregado por encima es un volumen desplazado por lo que sobresale por un lado.

Perspectiva del frente de la casa renovada y ampliada
Perspectiva del frente de la casa renovada y ampliada

El conflicto entre el programa adicional requerido y las limitaciones impuestas por elementos existentes en el lugar, por ejemplo u árbol, crea un pivote central para el desplazamiento de la geometría, creando una serie de volúmenes desplazados hacia afuera más allá del borde de forma diagonal.

Fachada del frente vista desde la calle
Fachada del frente vista desde la calle
Contrafachada fondos de la propiedad
Contrafachada fondos de la propiedad

La relación entre la residencia y el árbol atrás fue facilitada por la serie de los volúmenes moviéndose en dirección oblicua, de tal forma que cada espacio tiene una relación única con el árbol.

Volumen superior desplazado al frente
Volumen superior desplazado al frente

La ausencia de una continuidad seccional con la casa de tipo victoriano tradicional al penetrar el volumen con una series de espacios vacíos interconectados, crean efectos de luz entre los espacios habitables típicamente separados.

Volumen intermedio sobresale atrás
Volumen intermedio sobresale atrás
Una ventana exterior del nivel intermedio
Una ventana exterior del nivel intermedio

Los espacios vacíos en el interior en las tres plantas, mientras permiten la interacción y vistas entre los tres pisos, también crean una chimenea natural para la vetilación pasiva, termina en una serie de luces operadas por energía solar desde el plano superior donde hay una ventana de techo.

Patio privado en la azotea
Patio privado en la azotea

En la tercera planta hay un espacio vacío como excavado, es un patio privado como jardín de azotea, está comunicado con el dormitorio principal en suite. las paredes tienen una altura de 9 pies.

Por ello habilitan una gran privacidad, bloquean el viento y proveen de un refugio sombreado para usar en las distintas estaciones.

Sala de estar
Sala de estar en el nivel intermedio

Compare con la ampliación y remodelación de una casa antigua en un suburbio de Austria, en base a un concepto de arquitectura orgánica, siga el enlace.

Perspectiva de la sala
Perspectiva de la sala
Comedor
Comedor en la planta baja junto a la sala del acceso
Perspectiva de la isla de cocina
Perspectiva de la isla de cocina
Un perfil de la cocina en la planta baja
Un perfil de la cocina en la planta media
Otra vista de la cocina
Otra vista de la cocina
Espacio vacío interior con cielorraso en lo más alto
Espacio vacío interior con cielorraso en lo más alto
Dormitorio en suite comunicado con el patio privado
Dormitorio en suite comunicado con el patio privado

El interior ha quedado amplio y luminoso, completamente renovado, muy abierto y comunicado con el exterior.

Los planos ayudan a comprender el programa en el desarrollo de los niveles.

Plano de planta
Plano de planta baja
Planta media
Planta media
Tercera planta con patio privado
Tercera planta con patio privado
Plano de corte longitudinal
Plano de corte longitudinal

Glebe Residence, proyecto del año 2013 de Batay-Csorba Architects Fotos de Doublespace Photography, en Ottawa, Canadá. Superficie 3.700 pies2. Fueron agregados 1.500 pies2 a una casa de 2.200 pies2.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *