Reforma de casa para turismo rural en Cataluña

Modificación de una vivienda antigua con planta baja y dos pisos, para usar como alojamiento de visitantes en turismo rural.

El volumen original de la estructura se conservó, entre la planta del primer piso y el segundo se hizo necesario intervenir con una reforma.  

La idea fue crear un espacio agradable con el carácter de la casa rural, pero sin caer en lo tradicional pintoresco, para combinar con una imagen moderna.

Esto se debía conseguir con un presupuesto bajo, de tal forma los arquitectos trataron de aprovechar al máximo las soluciones de la construcción original, características básicas de la casa, con los recursos disponibles.

Planta baja espacio libre a nivel de la calle
Planta baja espacio libre a nivel de la calle

Así los condicionamiento y limitaciones se convirtieron en una forma de dar respuesta, con ingenio, usando materiales de construcción elementales como ladrillos, madera.

Escalera interior al primer piso y otra de madera a la terraza
Escalera interior al primer piso y otra de madera a la terraza
Primer piso espacio de la sala el comedor y la cocina
Primer piso espacio de la sala el comedor y la cocina
Sector del comedor
Sector del comedor
Vista de la sala desde el comedor
Vista de la sala desde el comedor
Chimenea en el muro de ladrillo vista en el primer piso
Chimenea en el muro de ladrillo vista en el primer piso
Sector de la cocina con isla de mampostería
Sector de la cocina con isla de mampostería

Tenga en cuenta una antigua casa remodelada, cerca de Barcelona, publicada en el blog, siga este enlace.

Detalle de la iluminación interior
Detalle de la iluminación interior
Chimenea y estantes en el primer piso
Chimenea y estantes en el primer piso

La escalera fue resuelta de una forma simple aprovechando la reforma con la nueva pared de ladrillos vista, poniendo escalones cada tres hiladas.

 

En el primer piso sobresalen unas platinas del lado del cuarto, junto a la chimenea y se usan como estantes.

Dormitorio en el segundo piso
Dormitorio en el segundo piso

Para iluminar el espacio principal, el primer piso, se colocó bovedilla de mortero ubicada al revés, sujetada entre dos viguetas y allí un punto de luz. Forma muy simple de iluminación artificial en armonía con el diseño del techo.

Los materiales de construcción básicos están a la vista para destacar sus cualidades y lograr una imagen austera y sencilla del espacio de alojamiento.

Superficie cubierta: 155 m2.
Lugar: Sant Climenc, Pinell del Solsones, Lleida, oeste de Cataluña.
Proyecto y terminación: 2011.
Arquitectos: Joan Arnau, Carme Muñoz.

Hay una página sobre este proyecto en el sitio web de los arquitectos usted debe ubicarlo por el nombre del mismo Fuster.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *