Pequeña casa de campo minimalista en Eslovaquia

Es un proyecto de planta tradicional pero actualizado con enfoque minimalista, fue completado con un clásico porche, galería exterior.

Este es un proyecto con presupuesto ajustado del arquitecto Peter Jurkovic a quien se le encargó el diseño y construcción de una casa pequeña en la zona semirural de Cunovo.

En las afueras de Bratislava, la ciudad capital de Eslovaquia.

El profesional prefirió adherir a la tradición de las construcciones rurales eslovacas para concebir esta vivienda de tamaño chico.

También la idea de vivir en pequeño tuvo sentido para pensar una edificación habitable en un lote de reducidas dimensiones.

Tomando como modelo las casas de campo que conservan la tradición por centurias, el arquitecto se limitó a expresarse con lo más simple y funcional, tanto como le fuera posible.

Fachada principal a la calle
Fachada principal a la calle

Con un programa de tres cuartos en la planta baja, una fachada de vidrio mirando al norte bajo el techo a dos aguas que reduce la necesidad de usar persianas, y una galería exterior, porche bajo techo para disfrutar del ambiente al aire libre.

Fachada lateral derecha
Fachada lateral derecha

Es una casa de 915 pies2 (85 m2) de diseño simple. La encargó una mujer que vendió su apartamento en Bratislava y buscaba un lugar que le recordara la vida en una villa durante su infancia.

Fachada trasera abierta con vidrios
Fachada trasera abierta con vidrios

La luz natural ingresa principalmente por la fachada trasera y una ventana de techo, los dormitorios tienen ventanas pequeñas.

La casa iluminada al anochecer y el vecindario
La casa iluminada al anochecer y el vecindario

La oficina recibe luz directa e indirecta por las paredes y cielorraso de color blanco.

Cocina comedor y sala
Cocina comedor y sala

El diseño contempla la ocupación por tres personas, es una construcción de lineas rectas techos inclinados a dos aguas, y lineas muy sencillas que evocan las casas de campo eslovacas.

Ambiente de la sala trasera
Ambiente de la sala trasera

La fachada trasera con vidrios mira al norte, lleva tres láminas de cristales, no requiere de persianas ni aislamiento adicional, la estructura es de paneles SIP, estructurales con aislamiento, hechos de OSB con espuma en el núcleo, el piso de concreto retiene calor, no usa sistemas complicados ni requiere de mantenimiento.

Corredor lateral paralelo a la galería exterior
Corredor lateral paralelo a la galería exterior

La galería exterior sirve como un porche, está inspirada en el tradicional ganok, comunica la casa con el exterior. Es un elemento arquitectónico de identidad característico en el lugar.

Dormitorio de planta baja al frente
Dormitorio de planta baja al frente

El porche es una parte clave de las casas tradicionales según el arquitecto, sirve para dar espacio a las construcciones angostas en lotes pequeños, como en este caso.

 

Vea otra casa de concepto similar también rural pero ubicada en Francia, siga el enlace a una entrada aquí publicada.

Baño de la planta baja
Baño de la planta baja

El interior se caracteriza por una caja de madera en el centro hacia un lado, volumen para los servicios, el espacio abierto lo envuelve está hecho de madera laminada, es donde está la cocina, hay un baño, un toilet, la escalera, y espacio de almacenamiento.

Escalera en el volumen de madera central
Escalera en el volumen de madera central

El cuarto de la cocina, comedor y sala, recibe luz natural de la fachada trasera, toda de vidrio transparente, sobre una de las paredes hay estantería que sirve como mueble modular para la pantalla plana de televisión, equipo de música, biblioteca y superficie de apoyo en el rincón living, definido también con una alfombra.

Oficina en el nivel alto de la caja de madera
Oficina en el nivel alto de la caja de madera

Las paredes son blancas y los marcos de las puertas exteriores y marcos de ventanas están pintados de color celeste inspirados en las construcciones rurales tradicionales.

Acceso al ático desde la oficina
Acceso al ático desde la oficina

En la planta alta, sobre el volumen de madera, está la oficina con una ventana en el techo orientada al oeste. El espacio permite trabajar a dos personas con sus computadoras.

La iluminación natural abunda y el espacio es abierto, el de casi toda la casa, también hay vistas exteriores a la distancia.

Dormitorio en el ático con baño
Dormitorio en el ático con baño

Arriba y atrás hay otro dormitorio, como de ático, con un pequeño baño semiabierto incluido, este cuarto se ubica sobre el dormitorio de la planta baja.

El piso es de madera en un ambiente cálido y confortable, en el sector del baño la superficie es de baldosas blancas y negras con patrón en damero.

Galería usada como porche
Galería usada como porche

El presupuesto para esta pequeña casa rural fue de 75.000 euros, y sirvió muy bien para rediseñar la tipología, morfología, y arquitectura popular eslovaca, logrando la bonita casa que muestran las imágenes.

Obra de JRKVC, arquitecto Peter Jurkovi?, el proyecto IST Rodinný dom pequeña casa de campo eslovaca está publicado en una página de su sitio de Internet.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



  • Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *