Moderna residencia similar a los penthouses.

Increíble casa sofisticada construida al tope de un edificio de Beirut, arquitectura fuera de lo común.

Es una obra extraordinaria que fue construida en el noveno piso de un edificio de Beirut pero con un concepto distinto, es una estructura independiente, definida como una vivienda de diseño contemporáneo que se desarrolla en tres niveles.

La primera foto muestra el segundo y tercer nivel abiertos al exterior con terrazas, mientras que la segunda expone el cielorraso del primer nivel, la foto fue tomada hacia arriba.

Todo el proyecto, edificio y residencia, arrancó en el año 2008 se completó con la residencia al tope en el año 2013.

La estructura agregada arriba solamente comparte con el edificio la circulación central, no es un penthouse ni un apartamento en la terraza, dos formas usuales para construir una vivienda de lujo al tope de un edificio, se trata de otro concepto de arquitectura.

Techo a 6 m de altura visto desde adentro en el open plan de la vivienda

Cabe repetir que aquí se construyó una estructura adicional, morfológicamente está separada y complementa la edificación arriba, Plot # 2251.

Tenga en cuenta que puede ver estas imágenes en galería sobre fondo oscuro, para ello haga clic en cualquiera de ellas.

Tome en cuenta en todo momento que el diseño de esta residencia no puede ser comparado directamente con un penthouse o con una típica construcción en la terraza arriba de un edificio, se trata de una arquitectura de otra generación, similar a montar una residencia arriba de un edificio guardando independencia estructural.

El amplio espacio del open plan de doble altura no es propio de nada de lo conocido en viviendas, menos a esa altura. El equipo de ventilación y climatización en el techo está fuera de lo común y convencional, revela una capacidad económica considerable, la inversión en una obra muy especial hecha a la medida y se puede decir casi al capricho del cliente.

Ubicada en el piso 9 del edificio proyecto Plot #2251 proyectado en 2008, la construcción se completó en el 2013. Es un apartamento de tres niveles y está articulado a través de una estructura independiente puesta encima de la del edificio.

Sala y biblioteca amplia ventana

Estructuralmente, este apartamento solamente comparte el núcleo de la circulación vertical, y el perímetro de las dos paredes, una a cada lado. Más allá del piso 9 la estructura de esta residencia es autónoma, se desarrolla morfológicamente separada del edificio.

El resultado es que se parece a una casa independiente situada al tope del edificio, más que a un penthouse o un apartamento a nivel de la azotea.

Amplio open plan con abertura a lo ancho y de doble altura

Puente pasarela de lado a lado en el ambiente de doble altura

La articulación de este proyecto está relacionada también con su localización geográfica. Virtualmente situada en la linea de demarcación que separó el este y oeste de Beirut, el apartamento se abre a lo que fue el infierno de la ciudad, ubicado en un punto neutral.

Donde es usual la preferencia por apartamentos mediterráneos en la azotea que dan sus espaldas a las fábricas y miran hacia el mar, este apartamento está orientado hacia la ciudad, tomando ventajas de la orientación de los proyectos que le rodean y definen la periferia.

La vista incluye el cementerio maronita, el hipódromo de Beirut, y varios edificios públicos. Todos relativamente más bajos, lo que garantiza vistas por corredores extensos en dirección sudoeste a través de las montañas Chouf donde se despliegan los suburbios del sur de la ciudad de Beirut, y hacia el oeste a través de la que fue la demarcación definida por Damascus Road.

Esta ubicación es la que se corrobora y queda definida por el gran marco de la abertura del apartamento apenas uno arriba a la vivienda. Una abertura de 12 m de ancho por 6 m de alto, una recepción que impresiona como exagerada, despejada, sin obstrucciones y un espacio completamente abierto.

El apartamento comprende una superficie cubierta de tres niveles, el de referencia es el piso principal donde se accede a la vivienda, donde lo crítico del programa está en juego,, esto es: la recepción, el comedor, el dormitorio principal, y la cocina.

A nivel de un entrepiso hay dos dormitorios adicionales, y la continuación de la biblioteca de piso a cielorraso, accesible a nivel alto por un puente de acero que por delante de la gran abertura a todo lo ancho, sobre la recepción, y que impresiona como una estructura flotante cuando hay reflejos en la inmensa ventana si se encuentra cerrada.

El nivel superior que sigue al anterior, la mesanina (entresuelo, entreplanta, entrepiso), el de los dormitorios, hay una terraza con piscina y un estudio, también dependencias para el personal de servicio.

Esta singular residencia libanesa resume una experimentación con el diseño interior, el mobiliario, y los materiales elegidos a través de los años de experiencia de trabajo del estudio de arquitectura. Incluyendo la N.B.K. Residence 1 proyectada y construida 12 años antes.

La experiencia ganada por todo esto permite al estudio de arquitectura el desarrollo de cierto conocmiento y experticia en las concepciones y reinterpretaciones de los materiales tradicionales, a través de prácticas específicas artesanales.

Los profesionales han formado alianzas con artesanos locales a través de los años, por lo que estos han logrado trabajar de otra forma para lograr una clase diferente de trabajos en acero y madera, algo de lo que se ve en este apartamento, en forma notable en el área de la recepción.

Los paneles de madera de las cubiertas de la recepción están definidos por el diseño que arranca a nivel del piso, se despliega sobre las paredes y en el cielorraso, y se extiende a través del resto de los cuartos.

Este mismo tipo de diseños de cubiertas de las superficies interiores define el trabajo en acero que enmarca el punto focal del gran ambiente, una pieza de acero fijada al cielorraso con todo el equipo de aire acondicionado y ventilación. La tradición moderna casi no trabaja sobre los cielorrasos, son elementos que nos llevan hacia atrás, a lo tradicional en las prácticas de la arquitectura de interiores.

El enlucido, yeso, es un material tradicional típicamente asociado con las cornisas ornamentales y molduras en un lenguaje clásico, el enlucido en este caso fue pintado de negro en lugar de color blanco, y apropiado para una expresión contemporánea y maquinista.

Sin embargo, más que un equipo de refrigeración, esta instalación consiste en una estructura compleja, densa, diseñada a la perfección con ingeniería mecánica con enlucido como material de opción para darle una terminación de alta calidad.

El resultado es un objeto de aspecto alienígena por sobre el espacio, claramente desplegadando un forma no convencional y estética concebida por un enfoque artesanal y por la perversión de una material tradicional.

Por último, la piscina exterior en la terraza, sobre el techo del nivel principal está coronada por dos antenas que contienen el sistema de artefactos de luces para exterior. Orientadas hacia el sur, estas estructuras proyectadas aparentemente pivotantes exceden la altura promedio de los edificios vecinos, haciéndose visibles desde en el vecindario.

Impresiona como si fuera parte de una gran máquina, y desde afuera parece que tuviera una instalación antiaérea con dos cañones. Es obra del estudio Bernard Khoury / DW5.

Por favor, deje su opinión por escrito al pie. Agregue este sitio web de arquitectura de casas a su lista de Favoritos.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *