Moderna residencia de concreto y arquitectura tropical

Es una casa contemporánea familiar ubicada en Kuala Lumpur, diseñada por el estudio WHBC Architects, se extiende por 7.500 pies2, el nombre del proyecto es Tropical Box House.

El concepto está representado por una caja de concreto situada en la abundante vegetación de la jungla, fue pensada como una construcción que mira hacia el interior, lo resguarda del intenso sol tropical y de la lluvia, abraza el denso enclave floral natural que se
encuentra dentro de la casa.

Fachada principal de la residencia
Fachada principal de la residencia

Como se encuentra en el trópico, los arquitectos diseñaron una estructura como la cáscara de un huevo que la envuelva y mantenga el calor afuera, pero a la vez permita el ingreso de la luz natural par crear espacios confortables.

Puente de acceso
Puente de acceso

La naturaleza perforada de esta envoltura (dispositivo) permite el crecimiento de especies vegetales en el volumen de la casa, de tal forma se suaviza el límite entre el interior y exterior.

Cubierta de hormigón armado con dispositivo
Cubierta de hormigón armado con dispositivo

La estructura como cáscara de huevo fue construida en el sitio con concreto (hormigón armado) como un filtro de los rayos del sol intensos gracias a un dispositivo de 900 mm de profundidad, 35,4 pulgadas.

Dispositivo de la cubierta
Dispositivo de la cubierta

La estructura permite el ingreso de la luz natural pero los rayos de sol son filtrados, aunque sobre la piscina el techo deja pasar el sol.

 

Usted puede encontrar familiar este diseño de concreto con algunas obras de Le Corbusier, particularmente el dispositivo. Vea la Casa Curutchet, también de concreto, única diseñada por Le Corbusier en América, siga este enlace a una entrada del blog.

Una perspectiva de la cubierta con el dispositivo
Una perspectiva de la cubierta con el dispositivo

Aletas de concreto de 150 mm (5,9 pulgadas) de espesor refuerzan la estructura enmarcando las aberturas de diversos tamaños a un ritmo controlado.

Open plan y piscina
Open plan y piscina

Esto facilita la regulación de la intensidad de la luz natural en los espacios interiores.

El open plan del lado de la cocina
El open plan del lado de la cocina

Desde el acceso en el frente el nivel del terreno cae hacia el fondo del lote. El diseño toma ventaja del desnivel para mantener la humedad y el suelo mojado, propio del ambiente tropical, fuera.

Sal y comedor
Sal y comedor

Los espacios están ordenados para que la mayor parte de la casa se desarrolle más arriba del suelo, y así es que esta residencia se eleva a la altura de las copas de los árboles.

Límite del living con la piscina
Límite del living con la piscina

El espacio living principal (open plan), con el comedor y la cocina, más la piscina, están en el nivel del acceso, los dormitorios se encuentran el piso superior, un garaje y áreas de servicio se ubican en el sótano.

Deck de la piscina
Deck de la piscina

Así se asegura que la humedad y las pestes queden alejadas, cuidando que la casa tenga suficiente aireación para que se conserve seca.

Sector de la piscina
Sector de la piscina

La entrada a la residencia se hace por medio de un puente entre árboles de Albizia, usted puede verla en una foto más arriba.

 

Desde el acceso una vereda angosta, adyacente a una escalera, y un patio interno llevan al área abierta del living.

Lavadero
Lavadero

Al llegar al open plan, se puede ver que continúa en un deck en un espacio de doble altura donde está la piscina, esta con un jardín queda envuelta por la estructura que funciona como a cáscara de huevo.

Ventana
Ventana

Estos espacios están completamente rodeados de follaje verde a medida que la cubierta se aproxima a las copas de los árboles tropicales.

Un cuarto estudio
Un cuarto estudio

Mirando más allá de la piscina y el jardín, hay una clara, agradable, y extendida vista panorámica de la foresta.

Plano de planta bajo nivel
Plano de planta bajo nivel
Planta principal con piscina
Planta principal con piscina
Planta superior
Planta superior
Plano de los techos
Plano de los techos

En la planta superior las ventanas fueron especialmente diseñadas para capturar las vistas de los grandes y bonitos árboles.

Alzada lateral
Alzada lateral
Sección longitudinal
Sección longitudinal

Es una caja de hormigón aparentemente pesada que toca ligeramente el suelo, se ubica a la altura de los árboles y alienta al jardín a crecer en su interior.

Tropical Box House de Kuala Lumpur, Malasia, es una moderna residencia de hormigón armado, con una superficie de 7.500 pies2 (696,77 m2), obra del estudio WHBC Architects.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *