Moderna casa urbana estilo Contemporáneo en Toronto

Residencia de tres plantas de volúmenes geométricos y contraste exterior.

El proyecto se llama Mount Pleasant House es una residencia privada de Toronto, Ontario, Canadá. Fue diseñada por Roundabout Studio en 2014 con una superficie de 5.480 pies2 (509,11 m2).

Frente a la calle de la moderna residencia
Frente a la calle de la moderna residencia

Durante muchos años el sitio fue el asiento de una tienda de accesorios y distribuidor de bulbos de flores. Un entusiasta de la música local vio la oportunidad de hacer algo notable y significativo construyendo su casa.

Vista en perspectiva de la fachada principal
Vista en perspectiva de la fachada principal

En 2012 encargó al estudio de arquitectura convertir los dos edificios conectados en una casa nueva con foco en la música y el entretenimiento.

Se encuentra en un lugar muy transitado de la vía pública en Toronto, la casa es como un refugio vista desde la calle, tiene unas pocas ventanas cuidadosamente ubicadas.

Pasillo de entrada al frente
Pasillo de entrada al frente

Una vereda en la entrada lleva a la puerta por un pasillo, se accede a un vestíbulo donde la casa se abre hasta el techo y el interior se percibe lleno de luz y tranquilo, en contraste con la ubicación del edificio.

Sala de estar
Sala de estar

Los principales espacios interiores se han organizado alrededor de un patio interior y una serie de ventanas de techo de gran tamaño que ayudan a que ingresen los rayos solares en lo profundo de la casa, mientras se guarda la privacidad.

 

Es una casa diseñada hacia el interior pero no se priva de abundante luz natural y sus espacios facilitan los encuentros y la vida social.

Comedor y cámara de refrigeración de alimentos
Comedor y cámara de refrigeración de alimentos
Comedor y cocina
Comedor y cocina
Perspectiva del comedor y la cocina
Perspectiva del comedor y la cocina

Para acomodar bastante gente en los eventos musicales, la zona pública consiste en un open plan que incluye la cocina y el comedor, sala de estar, el patio interior, y doble altura en el sector diseñado para ejecutar música que se muestra en una de las fotos, en el corazón de la estructura de esta residencia.

Bar por debajo del nivel del comedor
Bar por debajo del nivel del comedor
Barra de bar
Barra de bar
Escenario en espacio de doble altura
Escenario en espacio de doble altura

Los espacios individuales, cuartos, todos miran uno a otro de distintas formas, la edificación tiene una cualidad reflexiva, se orienta hacia  sus espacios.

Dependiendo del uso dado a los espacios, la casa se percibe como adecuada para una persona o cien invitados.

Escakera interior
Escalera interior
Escalera interior de madera y vidrio
Escalera interior de madera y vidrio
Otro ángulo de vista de la escalera
Otro ángulo de vista de la escalera
Detalle de la escalera
Detalle de la escalera

Ubicado por encima de cuarto refrigerador, el patio interior tiene un artefacto alto de luz que refiere a la existencia previa del negocio mayorista de bulbos de flores tan apreciado por la gente vecina.

Dormitorio principal arriba
Dormitorio principal arriba
Dormitorio visto desde el patio
Dormitorio visto desde el patio
Dormitorio juvenil
Dormitorio juvenil

Los artefactos de luz recuerdan los de buena calidad que se vendían en la otra tienda, la de accesorios para el hogar.

 

 

A la calle hay ventanas con persianas perforadas son pequeñas secciones de un patrón mayor, ofrecen una imagen abstracta y fragmentada de las características del diseño interior.

Bañera oval en el baño principal
Bañera oval en el baño principal
Sector del lavamanos y tocador en el baño
Sector del lavamanos y tocador en el baño

El edificio preexistente con los dos locales transformado en una residencia ha revitalizado el lugar y  ciertas características recuerdan la vida anterior mientras prometen identidad para el perfil del barrio por muchos años.

Detalle de una de las ventanas con persiana perforada
Detalle de una de las ventanas con persiana perforada

Completada en septiembre de 2014 por Roundabout Studio, obra de 509, 11 m2 nombre del proyecto Mount Pleasant House. Fotos de  Andrew Snow. Hay una página en el sitio web de los arquitectos dedicada a esta residencia contemporánea de Toronto, siga el enlace.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *