Moderna casa de granja en Australia

El proyecto arquitectónico se llama Brent Knoll, es una obra residencial contemporánea y original completada en 2010.

La tipología de la arquitectura tradicional propia de la actividad de agricultura en Australia inspiró al diseñador Martyn Hook, autor de este singular proyecto de casa moderna de granja, un integrante del equipo de profesionales de March Studio.

Moderna casa rural en Australia
Moderna casa rural en Australia

La casa de hacienda australiana es un tipo de arquitectura intrigante, surgió con los pioneros y sirvió para la conquista de
las tierras, pero está muy relacionada con las tradiciones inglesas para la creación de espacio y la definición territorial.

Un perfil de la nueva casa
Un perfil de la nueva casa

La colección de construcciones emerge en una posición prominente de la propiedad, cobertizos y dependencias se ven colgados de las calles de grava de un modo no diseñado.

La casa vieja y la nueva
La casa vieja y la nueva

La vieja casa es el foco de este ensamble arquitectónico, con sus gruesas paredes de piedra local, pequeñas ventanas y profundas terrazas representando un lugar para el retiro, en una tierra hostil que no perdona.

Espacio verde entre las dos construcciones
Espacio verde entre las dos construcciones

La vivienda está rodeada por capas de paisaje de diseño que le proveen protección, en forma de cortavientos y árboles exóticos, pero también hay jardines de flores que tienen más que ver con la madretierra que con la realidad de la vida en esas tierras.

Perspectiva de lo nuevo y la vieja casa
Perspectiva de lo nuevo y la vieja casa

La nueva casa proyectada por March Studio fue concebida con una gran comprensión de las condiciones y mucha consideración por el lugar.

Open plan interior
Open plan interior

Esta propiedad se encuentra en las afueras de un poblado pequeño en los Goldfields de Victoria, al norte de Melbourne, cuenta con una casa original de la década de los años 1850, es una sólida construcción de piedra, todo está abrazado por un seto gigante que le oculta de la vista y también protege de los fuertes vientos del sudoeste.

Open plan comedor y cocina
Open plan comedor y cocina

El seto brinda un sentido de definición espacial capturando las imágenes de lo edificado y sus espacios de jardines.

 

La idea original del propietario era demoler un cobertizo de 1920 en la casa, entonces agregar una nueva cocina y cinco dormitorios, pero no era ni una ampliación ni una casa nueva, podía pasar como otra edificación agregada a los cobertizos.

Acceso a la casa nueva
Acceso a la casa nueva

Los arquitectos se embarcaron en una reorganización de los elementos del caserío, agregando y adaptando para un nuevo uso de la granja.

Buscaron celebrar la granja y todo lo que estaba relacionado con la vida en ella, conectándola con la tierra y aquello que acompaña. Comprendiendo la diferencia que hay con el ambiente de la ciudad y suburbios, disfrutando del lugar.

Una sala con camas de día
Un dormitorio de niños con receso como en una caverna

Aquí la arquitectura agregada se comporta más como un elemento adicional del paisaje que una forma construida, y sigue la dirección del seto, da refugio a lo largo del margen sur del conjunto edificado, desplazada en planta y sección para definir nuevos espacios exteriores entre la vieja casa y el paisaje de laboreo alrededor.

Un baño
Un baño

Se buscó armonizar con la vieja edificación, hasta casi contactar en dos puntos.

Cada una de las casas se mueve con su propio ritmo alrededor de un programa, con vistas del paisaje y acceso a luz natural desde el norte hasta lo profundo del plan.

Vanitory
Vanitory

Como en el puzzle de Rubik de los años 80, aquí los movimientos son deliberados, obedeciendo a la lógica de la estructura y del material en un plan lineal.

Próximo al seto, un baño y un cuarto de servicio están empujados en la tierra, en un punto donde la nueva casa besa el suelo. Este espacio respalda la habitación de los niños, un espacio con receso como si fuera de caverna, puede verlo en una foto más arriba.

Pasados los confines del seto el volumen emerge, estirándose hacia el este, abierto a lo largo para recibir luz del norte a través de la cocina, el comedor y la sala, para terminar en un dormitorio principal en suite, como un gesto hacia el terreno y el valle que está más allá.

No hay nada de tentativo en cuanto a la forma en que esta arquitectura toma control de la tierra, está a la vez incorporada y se cierne, también sujeta y en tensión.

La materialidad de esta casa es llamativa, dominada por el techo y su cubierta exterior de cobre, como un velo que desentraña. La sección imita el plan, con una inmersión revela la vieja casa y luego se endereza para enmarcarla, entonces crece para dar un marco al paisaje, inclinándose hacia atrás de forma que entre la luz.

La cubierta cambia a medida que el techo envuelve secciones, es de madera en una parte vinculada a la tierra como una referencia a la letrina de construcción tradicional, entonces aluminio impreso en el volumen primario muestra un patrón de referencia a los aleros.

 

El material se conserva en su estado de manufactura original, y así debe ser en una granja donde la parsimonia es lo principal y las superfluas terminaciones finas se verían como innecesarias.

El cielorraso de metal da la posibilidad de reflejar luz desde arriba, dejando la superficie prácticamente sin tocar. La naturaleza campestre de los detalles se continúa en la cocina donde un bloque de madera reemplaza al banco de cocina y las ollas están colgadas de una rejilla utilitaria cubriendo desde arriba.

Hay una actitud refrescante en la nueva edificación, la funcionalidad está amplificada, y el hecho de que el espacio será usado energéticamente, ha quedado incorporado en unas solución robustas para detalles domésticos.

El arquitecto principal del estudio, Eggleston, describe el proyecto como una casa de fin de semana con aspiración de convertirse en un lugar de retiro. No es una casa grande, pero la relación entre los distintos espacios, tanto interiores, transicionales bajo los
aleros, y los jardines alrededor, impresiona como de una arquitectura interminable.

Es un lugar que evoluciona a medida que usted encuentra un nuevo punto de atención, o entiende como seguir al sol en su recorrido del día, es una arquitectura que evoluciona a medida que usted la descubre.

Plano de planta de la casa de granja
Plano de planta de la casa de granja

Siendo la primera obra residencial del estudio de arquitectura, este proyecto demuestra una gran ambición y espíritu aventurero. Lo más importante aquí es que se trata de una arquitectura surgida por la investigación sobre la evolución de una tipología australiana única.

La batalla para dominar el país se ha transformado en el desafío para retenerlo. Ocurre que la popularidad de los poblados rurales a un par de horas de las grandes ciudades, y por el impulso de los llamados Tree Changers, aquellos que se mueven hacia el interior buscando los árboles, ha puesto mucha presión sobre comunidades y el paisaje, esto refleja el creciente problema en los pequeños poblados de la costa australiana por los Sea Changers.

Este es un fenómeno que seguro continuará en la misma tendencia, y los arquitectos deben estar preparados para dar respuesta ya que tienen gran influencia en las nuevas construcciones emergentes en estos contextos.

El estudio March ha demostrado, por muchos años, que considera las cuestiones al desarrollar estrategias que operan sobre estas granjas, pudiendo probar una forma nueva de relacionar la arquitectura con el terreno, y tal vez una nueva forma de vivir.

Fuente March Studio proyecto Brent Knoll granja moderna en Australia. Fotos de John Gollings.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Vea una original casa rural moderna y sustentable en Australia, publicada en el blog, siga este enlace.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *