Moderna casa japonesa en Escocia

Se trata de una vivienda familiar ecológica levantada en un lote chico que hizo para su propio uso el arquitecto Konishi Gaffney en Portobello, Edimburgo, Escocia.

La naturaleza del sitio, al fondo de un pasaje, expuesto a la vista de un entorno muy urbanizado requirió de delicado análisis para guardar privacidad pero lograr la mayor iluminación natural posible dentro de la casa, un equilibrio algo difícil de conseguir.

La casa abierta ampliamente al este
La casa abierta ampliamente al este

Y la solución fue dar vuelta la casa de forma que las fachadas quedaran protegidos de la vista de los vecinos. Al este se encuentra el jardín, una abertura de 5,5 por 2,4 m abre la casa al sol de la mañana en esa orientación, y así arranca el ciclo que calienta la casa en el día.

Perspectiva de la casa japonesa en Escocia
Perspectiva de la casa japonesa en la esquina de un pasaje angosto

Hacia el sur, donde está el pasaje,  hay una ventana en la planta superior que abarca la esquina (sureste), obtiene luz del sol que calienta la casa en diagonal, a través de un espacio de doble altura con base de concreto usada como masa térmica. Usted puede ver la incidencia solar en la imagen inmediata anterior.

Foto y blanco y negro para destacar luces y sombras del sol
Foto y blanco y negro para destacar luces y sombras del sol en la fachada que mira al este

El arquitecto prefirió técnicas solares pasivas, dejando de lado productos ecológicos tecnológicos y costosos de moda.

 

Además se usaron materiales locales reciclados y reciclables, en una casa que ha sido aislada térmicamente hasta el extremo.

Un extremo de la amplia abertura al este
Un extremo de la amplia abertura al este

El resultado es que en las menos frías, primavera, verano, y otoño, mientras el sol está arriba lo suficiente, la casa no requiere de calefacción, y en invierno usa calefacción radiante bajo el piso, el calor arriba lo provee una estufa de leños.

Vista desde el interior al jardín a través de la abertura en la planta baja
Vista desde el interior al jardín a través de la abertura en la planta baja

Esta casa fue diseñada en 2007 mientras el arquitecto vivía y trabajaba en Japón, y como un ensayo de arquitectura japonesa/escocesa se adoptaron elementos de tema japonés.

Detalle de madera exterior en planta alta
Detalle de madera exterior en planta alta
Puerta de madera ennegrecida muy usada en Japón
Puerta de madera ennegrecida muy usada en Japón

Esta obra de arquitectura residencial The Japanese House fue listada para el Saltire Housing Award, y ganó el Edinburgh Architecture Association (EAA) de 2010 para proyectos pequeños.

Escalera interior vista desde el espacio de doble altura
Escalera interior vista desde el espacio de doble altura

Fue muy publicada en su momento, y se abrió al público en el año 2010 para el Edinburgh´s Doors Open day, pasaron por ella unas 1.500 personas.

Salamandra en la planta baja
Salamandra en la planta baja junto a la sala
Un tronco de árbol ennegrecido agregado como tema japonés en el interior
Un tronco de árbol ennegrecido agregado como tema japonés en el interior
Escalera vista desde la planta superior
Escalera vista desde la planta superior

Obra del estudio Konishi Gaffney la casa fue completada en el año 2009, diseñada y construida para el arquitecto. Hay una página en el sitio web del arquitecto sobre la moderna casa japonesa en Escocia, siga este enlace.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *