Moderna casa de playa volada sobre pendiente

Dualchas Architects del Reino Unido diseñó esta moderna y original casa de playa cerca de Mallaig, el proyecto es del año 2014.

El sitio está ubicado a tres millas al sur de Mallaig, con vistas desde lo alto las arenas blancas de Morar, con las pequeñas islas de Rum, Eigg, Muck, y Canna como parte del escenario natural. 

Hay dos arterias a media distancia, la West Highland Railway y la Road to the Isles,

Siguen los contornos de la costa, dejando el lote confinado entre los dos caminos.

La empresa de hacer el área accesible dejó sus marcas en el lugar, por ejemplo hay exceso de excavaciones en un campo adyacente, pero ahora ha crecido una densa vegetación y árboles dándole al lugar sus perfiles.

Perspectiva desde lo alto
Perspectiva desde lo alto

Para poder responder a las condiciones del sitio, los arquitectos pensaron una casa de vacaciones formada por dos volúmenes superpuestos con puntos focales en sentido perpendicular.

Sala de estar en la planta superior
Sala de estar en la planta superior

La planta alta está parcialmente volada y establece una conexión distinta al escenario a la distancia, mientras que la planta baja por debajo crea una vista enfocada de lo más inmediato del sitio.

Comedor
Comedor

Para poder cimentar esta estructura en el suelo del sitio, la planta inferior fue soterrada al nivel de la entrada.

Cocina
Cocina

Esto le da a la casa la apariencia de un volumen de un solo nivel cuando uno se aproxima desde la calle.

Corredor en planta alta
Corredor en planta alta

Dos largas paredes a cada lado de los aleros totalmente acristaladas, moldea el suelo circundante para descender a través de la estructura, haciendo que la vegetación sea el foco visual de los
dormitorios.

Escalera interior
Escalera interior

En la planta superior, se ubican todos los espacios públicos, la posición de las aberturas se invierte.

Escalera a la planta alta
Escalera a la planta alta

Los aleros está completamente cerrados, llevando a las visitas a mirar a lo lejos para captar el escenario natural.

Plano topográfico
Plano topográfico

Esto crea una contradicción, elimina el límite entre habitaciones privadas y el sitio, la planta baja pasó a ser un espacio público, mientras que se privatizó la planta alta con límites dominantes, el
paisaje a lo lejos pasó a ser una parte inherente de los espacios públicos.

Plano de planta alta
Plano de planta alta

El exterior de la edificación fue tratada con el mismo principio. Una estructura con techo a dos aguas armoniza con la tipología rural universal.

Compare con una casa de playa minimalista de dos pisos de diseño diferente, siga este enlace a otra entrada.

Imagen satelital del lugar
Imagen satelital del lugar

Esta casa de playa está despojada de atributos estereotipados, la
planta superior se despliega sobre el receso del terreno, con un panel de zócalo empotrado en la planta baja.

Como resultado de este diseño, la cuestión del uso de esta casa no tiene respuesta para los espectadores, y con el contraste entre lo natural y artificial parece que la densa vegetación reclama el lugar.

La estructura está protegida por una pantalla de madera por la lluvia, no hay canaletas ni tuberías de drenaje, el agua de lluvia corre controlada a través de las paredes de vidrio y las ventanas del techo, actúa de forma que guarda una atmósfera singular, el exterior es más dominante a medida que el interior se hace oscuro.

Todas las paredes, tanto adentro como afuera, son blancas y se continúan sobre la envoltura de aislamiento, negando el fin del espacio interior.

La ausencia de materiales crea una superficie como tela de cuadro en el interior, dándole dominio a la luz natural a medida que se proyecta sobre todas las paredes, a su vez reflejadas en el piso de concreto espejado.

En el exterior, las paredes de retención dan forma a esta original casa de playa que proyecta sombras diferentes a lo largo del día cambiando su aspecto.

Una casa de vacaciones es esencialmente diferente de una residencia permanente. Esta casa con su arquitectura captura la intersección de ser parte del lugar mientras crea a la vez su propio ambiente.

Arquitectura de Dualchas Architects hay una página en su sitio web sobre esta original casa de playa volada sobre pendiente. Fotos de Andrew Lee.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *