Moderna casa de campo en Corea del Sur

Es una residencia privada pequeña ubicada en una villa rural dedicada a la agricultura en Gangneung.

El sitio ligeramente elevado al comienzo de una colina permite disfrutar de una vista panorámica de los alrededores dominados por los perfiles de las montañas.  

Los arquitectos comenzaron investigando la forma en que las villas tradicionales coreanas hacen una íntima relación con los espacios exteriores desde cada cuarto de las casas, el diseño de esta casa intenta emular la relación entre interior y exterior a través de la edificación.

En las villas tradicionales coreanas, la organización de las edificaciones suele mostrar volúmenes lineales para maximizar el contacto con los espacios externos.

Una de las fachadas cubierta de madera
Una de las fachadas cubierta de madera

En esta casa los volúmenes lineales son usados para crear un edificio de dos plantas, dos bandas de volúmenes que forman un nudo, y a través de la casa múltiples marcos para las vistas exteriores en diferentes direcciones fueron introducidos, acceden a los espacios exteriores desde cualquiera de los cuartos.

Otra de las fachadas combina materiales
Otra de las fachadas combina materiales

Vista en perspectiva desde lo bajo del terreno

Vista en perspectiva desde lo bajo del terreno

Los dos anillos de volúmenes que comparten el espacio de circulación de la casa funcionalmente separan las áreas privadas de los espacios públicos del interior.

Vista en perspectiva en la noche
Vista en perspectiva en la noche
Perspectiva de la fachada de madera
Perspectiva de la fachada de madera
Un patio exterior
Un patio exterior
Perspectiva de fachada combinada
Perspectiva de fachada combinada

Vea un proyecto, también de Corea, en donde una casa se divide en tres a voluntad o funciona completamente comunicada por el centro, siga este enlace a otra entrada.

espacio interior sala
espacio interior sala
Vista hacia arriba ambiente de doble altura
Vista hacia arriba ambiente de doble altura
Ventana en ángulo de pared
Ventana en ángulo de pared
Espacio interior amplias aberturas
Espacio interior amplias aberturas

El exterior de las dos bandas se distinguen por materiales diferentes propios de una residencia contemporánea.

 

También el anillo de volúmenes crean espacios exteriores que están integrados con la edificación formando terrazas, patios y jardines.

Plano de planta
Plano de planta baja
Plano de otra planta
Plano de la planta superior con dormitorios

La firma Polymur Architecture completó una residencia muy moderna con este diseño, en una villa de Gangneung. El enlace lleva a la página del proyecto en el sitio web del estudio.

El nombre del proyecto es Living Knot, residencia privada, arquitectos: Homin Kim, Chris YooHeekyung Mun, Sangki Lee, Wonil Kim, Suki Kwon, Chawon Go. El equipo de diseño: Suki Kwon,
Heekyung Mun, Sangki Lee, Wonil Kim, Chawon Go. Iniciada en 2010 y completada en 2012.

Área del sitio 2,507.7 m², cubierta por la edificación 161.01 m², área edificada 208.02 m².

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *