Moderna casa atrio en Alemania

Solución de diseño para un terreno largo, profundo y con sombras.

Casa atrio en Lower Saxony – Baja Sajonia, Alemania. Los propietarios encargaron a los arquitectos una casa llena de sol y luz. El lote no parecía servir para el propósito, en la primera impresión, largo, profundo, sombreado, y sobre el lado sur atravesado por un edificio de apartamentos.

Moderna casa con diseño atrio en Alemania
Moderna casa con diseño atrio en Alemania

Esto fue lo que llevó a la idea de una edificación tipo atrio que permitiera, debido a los condicionamientos, posicionar la fachada mirando al norte y de tal forma maximizar la distancia a las sombras de la casa vecina.

Frente a la calle
Frente a la calle

La moderna interpretación del concepto casa atrio fue una oportunidad para llevar luz natural al interior y usar el terreno a su total capacidad. Hay un ejemplo sorprendente de casa atrio en otro proyecto en Polonia, de distinto arquitecto publicado en el blog, siga este enlace.

Chimenea en la sala
Chimenea en la sala

Desarrollada a partir del concepto básico de la casa atrio, emergió una sección triple del exterior e interior. En adición al atrio central hay una entrada lateral con patio y jardín a los fondos.

Open plana abierto al exterior
Open plana abierto al exterior

Sobre el lado de la calle, hay un ala con tres plantas en donde están las áreas privadas de esta moderna casa alemana, allí se encuentran los dormitorios.

Vista de la cocina atrás de la casa
Vista de la cocina atrás de la casa

Por detrás, una cocina pequeña, el bloque de la cocina se continúa hacia afuera en el patio, el material parece correr a través de la ventana de vidrio, puede verlo en la foto inmediata anterior.

Corredor interior
Corredor interior

Debido a la constricción del edificio, la fachada se ubica atrás orientada al norte y crea mucho espacio para la terraza patio orientada al sur.

Dos imágenes de la escalera interior
Dos imágenes la recepción y un tramo de la escalera interior

En un diseño de nivel dividido está el ambiente donde se retira la familia, el de los hijos y el dormitorio principal arriba de todo, separado por media altura.

Junto al área de la cocina, está el living room rectangular que se abre al jardín trasero a través de ventanas de piso a techo con vidrios transparentes.

Plano de planta principal
Plano de planta principal

Una esquina queda libre de barreras por lo que hace sentir que la limitación de espacio desparece. Todo en este moderno proyecto se percibe que fluye hacia el verde exterior. El piso de madera se extiende arriba a la terraza, y el techo se extiende más allá del límite de la pared.

Plano arquitectónico de alzada
Plano arquitectónico de alzada

Este concepto es muy significativo y apoya la armonía de la vida familiar. Todo el diseño de los interiores se ha cuidado que conserve los tonos naturales de sus materiales debido a la fuerte referencia al jardín. El mobiliario integrado a la construcción como por ejemplo
el guardarropas en la entrada ofrece funcionalidades adicionales para una recepción ordenada.

El resutado es un lugar tranquilo como un oasis en la ciudad, sin disturbios de los vecinos, donde la familia puede disfrutar de sus espacios, el pequeño reino adquirido.

Hay una superficie de 240 m2 habitables, la construcción de esta residencia se realizó con paneles de madera. Hay una página sobre este proyecto Casa Atrio en el sitio web del estudio Philipp Architekten.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *