Calle central entre las dos viviendas

Dos casas japonesas forman un túnel sobre calle pública

El diseño es inusual e impresiona a simple vista como si fuera una sola estructura con un arco de acceso en el centro.

Sobre dos lotes enfrentados con una calle angosta en medio de uso público los arquitectos diseñaron dos casas, una a cada lado. Hablemos de casas A y B, a izquierda y derecha en las fotos aquí publicadas.

Original casa doble japonesa sobre una calle pública
Original casa doble japonesa sobre una calle pública

La casa A y la B tienen una pared curva que se extiende sobre el pasaje entre ambas y casi se tocan por arriba. Esto se ve claro en las imágenes. Impresionan como una sola residencia minimalista blanca en donde llama la atención el arco del túnel central.

Calle central entre las dos viviendas
Calle central entre las dos viviendas

Una vivienda es de una sola planta y en ella viven unas mujeres, es la casa de la izquierda. La otra, a la derecha, es algo más alta y tiene dos plantas, allí viven dos familias relacionadas familiarmente con las mujeres de la otra casa.

Túnel de la calle pública central que separa las viviendas
Túnel de la calle pública central que separa las viviendas

Toda una familia, tres generaciones, habita lo que en apariencia es una casa residencial. A la calle las fachadas son curvas cubiertas de listones horizontales de madera y hay una puerta de acceso a cada casa.

Salida por la calle del fondo al norte
Salida por la calle del fondo al norte donde las casas no tienen ventanas

Residencia doble familiar, realmente se trata de dos casas, en un área semi industrial, la estructura fue construida de madera y está terminada por fuera con cubiertas lisas blancas pero en el túnel muestra madera expuesta.

Vista nocturna de las fachadas con ventanas
Vista nocturna de las fachadas con ventanas

La ranura superior del arco marca la separación entre las propiedades, la calle por debajo es un pasaje de uso público que separa un lote a un lado y otro del lado opuesto.

Bosquejo muestra la configuración sobre la calle
Bosquejo muestra la configuración sobre la calle

La imagen obliga a percibir una residencia donde lo curioso está en el arco, pero si usted cubre la imagen de la foto a un lado y otro de la ranura verá una de las casas. Ventanas visibles hay solamente en una de las fachadas de cada residencia.

Vista interior de una de las casas y patio con luz superior
Vista interior de una de las casas y patio con luz superior en la planta alta

El volumen A y el B tienen alturas máximas de 5,437 y 7,522 m. respectivamente. La calle entre ambas tiene un largo de 20,316 m. Las superficies de los sitios son para A=202,31 m2 y en B=251,91 m2.

Interior de la casa A
Interior de la casa A de una planta

Los terrenos están desnivelados, el sector más alto está al centro de lo que percibimos como una estructura, lo que parece una casa, lugar donde pasa la calle que cae en pendiente hacia cada extremo.

Balcón en la planta superior de la casa B
Balcón en la planta superior de la casa B
Sala y comedor en una de las casas
Sala y comedor en la casa A
Interior de la casa A
Interior de la casa A sala que da al frente con ventanas orientado al sur
Sala de la casa A
Sala de la casa A de una planta

Una abertura para el ingreso de luz natural a estas casas está en la ranura a lo largo del túnel en lo alto del arco, es algo original que logra una iluminación suave y difusa a todo lo largo.

Pasillo en la casa A
Pasillo con mueble de diseño original en la casa A
Baño
Baño abierto a un patio interior
Sector de un cuarto
Sector de un cuarto

Las ventanas están en las fachadas del sur en las dos casas y del este para la casa B estructura de dos plantas. Las dos reciben luz desde arriba por la ranura del túnel. Un patio para cada casa sirve como espacio de aire y luz natural.

Sala en la casa doble de dos plantas
Sala en la casa doble de dos plantas
Sala en casa B
Sala en casa B
Sala y salón de música en la planta baja de la casa B
Sala y salón de música en la planta baja de la casa B

El patio en altos de la casa B es una fuente de luz para el interior completo ya que se difunde en las dos plantas. La mayor comunicación con el exterior está en la sala de música y biblioteca que se puede ver en la foto anterior.

Vista desde la planta baja de la casa B
Vista desde la planta baja de la casa B

Las viviendas brindan un ambiente de refugio volcado al interior que no priva a los ocupantes de una buena dosis de luz natural, en las particiones hay vidrios transparentes que facilitan la difusión interior.

Cocina en la planta baja de la casa B
Cocina en la planta baja de la casa B

El interior de estas casas es moderno y muy simple, despejado, el mobiliario es occidental mientras todo el concepto de la arquitectura es japonés contemporáneo. Espacio, luz, y privacidad son tres elementos fundamentales, de espíritu oriental pero también moderno.

Baño bañera
Baño sector de la bañera

Las superficies para la construcción se reparten en A= 88,15 m2 y B=104,44 m2. Superficie total construida en la casa A=88,15 m2 y en la B=155,51 m2.

Planta alta
Planta alta cuarto de los niños
Balcón en la planta alta
Balcón en la planta alta pasarela entre los dos cuerpos

El nombre de este proyecto japonés es Arc Wall House las casas se encuentran en Hachioji, Tokio, Japón. Estudio Naf Arquitecto & Design Co., Ltd. Proyecto y construcción años 2012 a 2014.

Hay otra residencia en el área metropolitana de Tokio que va a apreciar siguiendo este enlace al blog asociado.

Vea una casa triple en Corea del Sur que se puede comunicar fluidamente por dentro.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *