Diseño de casa en desnivel con jardín

Es una residencia en El Salvador construida en función del ambiente natural y teniendo en cuenta el paso del tiempo a través de las plantas y materiales de construcción rústicos naturales.

El nombre puesto al proyecto es Casa Jardín y refiere a la idea central que llevó a integrar la estructura arquitectónica con el jardín, o el jardín con la estructura construida por el hombre, en una íntima relación y comunicación.

Vista de la residencia desde la calle al frente
Vista de la residencia desde la calle al frente

Una casa abierta pero privada. Este proyecto apunta a que en la arquitectura se produzcan cambios con el tiempo de forma que la casa acompaña el envejecimiento natural de los propietarios. Lo que crece con las personas es la naturaleza, por eso el jardín avanza sobre la casa a través de los años.

Vista desde lo más alto de la casa
Vista desde lo más alto de la casa

Esta es una casa jardín, o un jardín casa, está rodeada de elementos elegidos para completar la integración de los espacios. El jardín se integra a la casa, por dentro y por fuera. Todas las áreas se abren hacia el centro.  Fue así que se adaptó el diseño para cumplir con el
deseo de vivir afuera de una estructura en el centro, pensando que la casa podía ser algo confusa.

Vista al anochecer de la piscina en el centro
Vista al anochecer de la piscina en el centro

Los profesionales del estudio de arquitectura Cincopatasalgato diseñaron el jardín como el centro del proyecto, cada habitación de la casa está orientada al jardín, hay senderos que llevan a los distintos sectores.

La piscina con luz al atardecer desde su nivel
La piscina con luz al atardecer desde su nivel
Otra vista al anochecer desde el nivel alto de la casa
Otra vista al anochecer desde el nivel alto de la casa
Espacios cubiertos pero abiertos en amplitud
Espacios cubiertos pero abiertos en amplitud
Las aberturas son generosas y la comunicación con el exterior es directa
Las aberturas son generosas y la comunicación con el exterior es directa
Sector de la cocina, comedor, y sala abierto a un patio
Sector de la cocina, comedor, y sala abierto a un patio
Una vista de lado a lado a través de un sector abierto
Una vista de lado a lado a través de un sector abierto

En cada cuarto se implementó un concepto de diseño interior-exterior de forma que se pudiera lograr el máximo de entretenimiento y disfrute al habitar.

La estructura tiene cuatro niveles, usa madera natural, piedra, rocas, agua, para crear una sensación de rústico y moderno. Además hay que contar el papel del terreno en alto con su desnivel que sirve de balcón sobre la ciudad.

Cocina y comedor se pueden separar o abrirse por completo
Cocina y comedor se pueden separar o abrirse por completo

El espacio de la cocina está compactado pero se puede abrir totalmente por dos lados y comunicar al open plan, así queda expresada como rincón cocina con isla donde además hay desayunador.

Uno de los baños con amplia ventana de piso a techo
Uno de los baños con amplia ventana de piso a techo

Obra del estudio Cincopatasalgato de El Salvador en Centroamérica, hay una página sobre este proyecto de casa jardín en su sitio de Internet, siga el enlace para visitarla.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *