Casas modernas gemelas de tres pisos

En un terreno desnivelado se levantan viviendas mellizas en espejo de diseño contemporáneo en Barcelona, hay un acceso central para los automóviles.

Estas residencias diseñadas en espejo se ubican en un barrio alto de la ciudad por lo que cuentan con amplias vistas a la distancia, especialmente desde los cuartos elevados. Las fachadas destacan por elementos formando persianas de gran tamaño en la planta superior.

Perspectiva del frente a la calle
Perspectiva del frente a la calle

Los arquitectos, Felipe Pich-Aguilera y Teresa Batlle, vieron de resolver la relación formal on la propiedad existente en el sitio, tanto como integrar el jardín, y el parque cercano Collserola, en el diseño de este par de viviendas modernas en Barcelona.

Fachada vista desde la calle
Fachada vista desde la calle

Desde la calle, hay cuatro módulos aparentes en el conjunto arquitectónico, se le dio un aspecto urbano a las fachadas. Por adentro, la articulación brindó un grado de complejidad espacial. Para la construcción, el conjunto fue concebido por medio del ensamblado de un sistema industrial, incluyendo material cerámico de gran tamaño.

Aspecto de las persianas en la fachada
Aspecto de las persianas en la fachada arriba

La construcción preexistente había sido proyectada por los mismos arquitectos, un aspecto de la arquitectura fue acarreado desde el exterior al interior.

 

De las tres plantas, una es usada para las cocheras y servicio, las dos principales están en el primero y segundo piso. Los espacios sociales se encuentran a nivel de los jardines, uno a cada lado, en el piso superior están los dormitorios.

Techo ecológico
Techo ecológico

Esta es una casa doble que tiene un diseño identificado con los criterios hoy tomados en cuenta para cuidar del ambiente, usando técnicas pasivas y activas, en el techo hay plantas vivas, es ecológico, hay persianas para controlar la incidencia del sol sobre las fachadas, y se hace uso extensivo de masa térmica para controlar la temperatura en el interior.

Vista del interior open plan cocina
Vista del interior open plan cocina
Escalera interior
Escalera interior

Se ha instalado un recurso ecológico de ventilación abajo, instalado en el suelo. Los elementos cerámicos en la fachada están modulados según la exposición solar y su papel en la estrategia general del proyecto. En algunos lugares sirve para dar sombra, y en otros para ventilar.

Detalle del exterior plantas trepadoras
Detalle del exterior plantas trepadoras

El agua de lluvia es acumulada en cisternas para luego usarla irrigando el jardín, y las aguas grises se destina para hacer funcionar los inodoros.

 

El agua caliente se consigue por radiación solar aunque hay un termotanque de soporte cuando en invierno no se logran las temperaturas apropiadas.

Estructura de metal construcción
Estructura de metal construcción
Obra de la construcción
Obra de la construcción

Allí donde hay paredes perforadas, se procuró hacer crecer vegetación para que se extienda sobre ellas, envolviendo la arquitectura y alivianando la presencia de la edificación con
follaje verde.

Planta inferior nivel de la calle
Planta inferior nivel de la calle
Planta alta espacios de uso común
Planta alta espacios de uso común
Planta superior
Planta superior con dormitorios
Sección de la estructura de tres niveles
Sección de la estructura de tres niveles
Diagrama del funcionamiento del proyecto
Diagrama del funcionamiento del proyecto

Estudio de arquitectura Pich Architects de Pich – Aguilera de Barcelona. Fuente www.detail-online.com este enlace lleva a una página sobre el proyecto. Fotos de Simón García.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *