Casas gemelas contemporáneas de madera en Inglaterra

Casas gemelas de madera en Winchester, Inglaterra, obra de Adam Knibb Architects, se ven alzadas sobre el nivel de la calle.

Es un par de casas con techos a dos aguas, el arquitecto las describió como pods contemporáneos de madera sobre una base oscura monolítica. Pod es un término usado en inglés para indicar una construcción sobre un pie en el centro.

Vista de las contrafachadas
Vista de las contrafachadas

Estas casas tipo cabaña semiseparadas fueron construidas en un lote previamente ocupado por un garaje. El arquitecto que es un profesional local fue requerido para crear un par de casas modernas que respetaran el estilo visual de las edificaciones del vecindario,
también que evitaran las vistas directas desde la calle.

Fachadas a la calle
Fachadas a la calle

El desarrollador no tenía especificaciones en mente sobre el tipo de casas que podría ser, lo cual fue algo bueno porque permitió al arquitecto pensar que se podía especular tranquilamente en algo dramático para el área de entrada.

Perspectiva desde la calle
Perspectiva desde la calle

El equipo del proyecto trabajó cerca de los desarrolladores y los planificadores locales para crear un edificio que podía ser un caso de estudio para promover la arquitectura contemporánea en el área.

Detalle de la contrafachada
Detalle de la contrafachada

Las típicas casas terraza del vecindario tienen fachadas al frente muy angostas y un volumen que se extiende hacia atrás alejándose de la calle. Los arquitectos replicaron este formato, así el impacto de las nuevas casas desde la calle sería reducido.

Fachada frontal en la noche
Fachada frontal en la noche

Las dos casas ocupan la entera profundidad de sus angostos lotes, con espacios exteriores a los lados y no delante o por detrás. Estos espacios toman la forma de pequeños jardines y áreas con decks a las cuales se accede desde la cocina.

Open plan en la planta principal
Open plan en la planta principal

El estacionamiento en la entrada principal está integrado en la base a nivel de la calle, es una construcción pintada de un tono muy oscuro que continúa otros elementos, conectando las casas con la calle.

Open plan y escalera interior
Open plan y escalera interior
Cocina y comedor
Cocina y comedor

Al estar las casas sobre una base monolítica oscura dan la impresión de crecer del suelo y verse como estructuras de madera livianas montadas allí.

Cuarto en la planta superior al fondo
Cuarto en la planta superior al fondo

El sitio está encajado a un lado de tres árboles en declive, esto llevó a cubrir por afuera con madera como la mejor opción. Se intentó mimetizar los árboles de atrás y por ello usaron madera de cedro orientada en sentido vertical de forma que se combinara con la
imagen de fondo.

Dormitorio en planta alta
Dormitorio en planta alta

Otro aspecto importante es la unión de la base, podium, con las unidades revestidas de madera, y la linea donde la cubierta se encuentra con el techo. Los caños en un receso entre las casas ayudan a separar las formas y dan a cada casa una clara identidad.

La topografía de la calle implica una caída en el nivel a través del lado opuesto, así los arquitectos introdujeron triángulos de vidrio bajo el techo que reducen la masa visual, pero previenen las miradas desde la calle.

 

Estas aberturas superiores permiten ver el cielo. El techo es delgado, la mayor parte de la estructura está detrás del vidrio y parece una forma plegada sobre el tope en cada techo.

La mayoría de las aberturas están ubicadas a una altura que aseguran la privacidad para los espacios internos. En los dormitorios atrás las ventanas anguladas proyectan luz desde la fachada y controlan las vistas.

Las áreas principales de uso común tienen un diseño de open plan, así se maximiza la luz natural, mientras ventanas de techo cuidadosamente ubicadas iluminan los baños y las escaleras.

En el sitio web del arquitecto hay una página dedicada a este par de casas gemelas en Inglaterra.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *