Casa reformada ampliada rediseñada como pequeña aldea

Una familia australiana buscaba una casa para que los conceptos de comunidad, arte, y naturaleza, se pudieran conjugar en su estilo de vida.

Los arquitectos diseñaron un conjunto arquitectónico como si fuera un villorio o aldea.

El nombre del proyecto es Tower House, se trata de la renovación y extensión de una vieja casa de suburbio en Alphington, Victoria, Australia.

Usted encontrará que la preservación de los suburbios en este país se toma muy en serio pero en las obras se interviene con partes surgidas de conceptos modernos.

La estructura preexistente fue restaurada a su estado original, allí hay dos habitaciones para niños, un baño, y espacio de living room. Se agregó entonces un dormitorio, un baño, cocina, y comedor, con la ampliación que creó nuevos perfiles.

Este proyecto es el resultado de interminables conversaciones con un cliente confiable, entusiasta, paciente, y también muy motivado

Fachada a la calle con jardín al frente
Fachada a la calle con jardín al frente

.La familia está formada por padre, madre, y dos hijos mellizos, todos viven juntos en la Tower House.

Fachada a los fondos con jardín
Fachada a los fondos con jardín

Es un grupo familiar con interés por el medioambiente, la recreación en exteriores, y las artes.

Vista de un sector exterior
Vista de un sector exterior

Las conversaciones para encarar este proyecto comenzaron con temas no de arquitectura, se habló de la vida, arte, política, caridad, el Universo, y de varias otras cosas.

Volumen elevado como torre
Volumen elevado como torre

Los arquitectos encontraron que tenían una gran cliente ya desde el primer día. Las palabras del matrimonio fueron tomadas con consideración.

Torre vista desde los fondos
Torre vista desde los fondos

Una serie de términos conceptuales definen los deseos de la familia para que el proyecto reflejara lo que estaban buscando. Estos son: crianza, estimulación, galería, inspiración, disfrute, social y privado, introvertido y extrovertido, legado, responsabilidad, carácter, atractivo, discurso y comunidad.

Fondos jardín trasero
Fondos jardín trasero

Ellos buscaban que el relato arquitectónico diera cuenta de lo más posible de esas ideas y conceptos, e incluyera a los demás, como la familia, visitas, y vecinos.

Un sector de la compleja construcción
Un sector de la compleja construcción a los fondos

La casa se encuentra en un contexto de suburbio, cerca de una parque y del río Yarra, con vistas de las chimeneas de Amcor. Está limitada por dos calles, una de ellas es una frondosa calle suburbana de posguerra.

Una perspectiva de los volúmenes
Una perspectiva de los volúmenes

La otra calle pasa por los fondos de la propiedad, y parece una de campo. Con la excepción de una pocas casa nuevas el contexto es pequeño, de viviendas humildes de ladrillo y madera.

Un cuarto abierto al exterior
Un cuarto abierto al exterior biblioteca de la madre

Un gran trozo de arquitectura contemporánea sería toda una imposición en tal contexto.

Vista desde la calle a los fondos
Vista desde la calle a los fondos

Este proyecto residencial es el resultado de varias discusiones sobre distintos asuntos que fueron más allá de la casa en si misma.

Una vista de los fondos al anochecer desde la calle
Una vista de los fondos al anochecer desde la calle

El presupuesto no fue pequeño, los arquitectos propusieron crear una serie de pequeñas estructuras de una escale ay textura que no dominaran el contexto.

Detalle de terminación exterior tejuela
Detalle de terminación exterior tejuela

La Tower House está relacionada con muchas cosas, más abajo se destacan algunas.

Torre estudio y biblioteca de los niños
Torre estudio y biblioteca de los niños

Luego de discutir la complejidad de diseñar una casa, y las distintas posibilidades, todos llegaron a un punto en donde se encontraron a si mismos hundidos en una complejidad, confundidos, perdidos, y cansados.

Red a la altura de las ventanas
Red a la altura de las ventanas

Los niños aportaron su parte dibujando ideas de lo que podía ser su nueva casa. De un modo ingenuo orientaron a los arquitectos. Así surgió la idea de una casa expresada como aldea.

Una sala común
Una sala común

A medida que las casas aumentan de tamaño aparecen como monolitos hostiles.

Cuando una casa es ampliada, extendida, el monolito suele destruir la forma original.

Cocina
Cocina

Luego se ve como si un alien canceroso hubiera crecido en la estructura original. En cambio en la Tower House no se da el fenómeno de monolito, es como un villorio o aldea por fuera
y un hogar en el interior.

Detalle de la cocina
Detalle de la cocina

La casa desafía la lógica porque exteriormente aparece como una serie de pequeñas estructuras, mientras que en el interior los espacios y las funciones son amplios y conectados. Pequeña por afuera y amplia adentro.

Un baño
Un baño

En este proyecto todo está referido a la comunidad. De forma creciente nuestras casas refieren a privacidad. Las vallas y defensas son más altas y le vamos dando la espalda a nuestros vecinos.

Comedor y cocina
Comedor y cocina

Compare este proyecto con el de una casa compuesta como pequeña villa o aldea en China, siga este enlace a otra entrada.

Comedor y cocina en perspectiva
Comedor y cocina en perspectiva

Una casa comenzó a verse menos como casa y jardín, y más como algo compuesto o complicado y para seguridad. ¿Que ha pasado con los vecinos y la comunidad?

Sala de estar principal
Sala de estar principal

Pero Tower House puede ser ambos. El jardín del frente es un sendero entre plantas abierto a la comunidad. Los vecinos están invitados para ayudarse a si mismo y si lo desean hacer un poco de jardinería.

Vista nocturna desde la calle del frente
Vista nocturna desde la calle del frente

El resto del jardín tiene una valla alta alrededor, sin embargo usted puede ver a través de ella, y algo muy importante, se pueden dejar abiertas a lo ancho. Con calles a ambos lados de esta casa, los vecinos pueden usar el jardín como atajo y hasta llevarse algunos
vegetales.

Vista nocturna de los fondos
Vista nocturna de los fondos

Con los portones abiertos la linea entre lo público y privado se desvanece.

Perspectiva del frente en la noche
Perspectiva del frente en la noche

Australia es un país ancho y plano, las casas australianas son anchas y planas también. En el proyecto de la Tower House se exploró la idea de crear una casa vertical, en contraste con la típica casa australiana.

Reunión en el jardín del fondo
Reunión en el jardín del fondo

Los dibujos de los niños empujaron la idea del proyecto un poco más. Por ello hay una espacio vertical con biblioteca desde el piso hasta el techo. Los escritorios de los niños están en la base del estudio, donde pueden trabajar concentrados.

Colgando en ese espacio alto hay una red donde los niños pueden leer, y contemplar la calle y ver el jardín trasero. El estudio de los niños está diseñado para inspirar a los niños a medida que crecen y aprenden.

La biblioteca de la madre es un lugar para pensar y contemplar. Ligeramente sumergida, el escritorio está soterrado en el jardín. Cubierta con tinte oscuro, la biblioteca expresa una edad y sabiduría que está en contraste con la  del estudio de los chicos, lugar de juego y contemplación.

El lugar del padre es un sitio astutamente ubicado en el espacio del techo arriba de la cocina, cubierto de césped sintético con nada más que un sofá y un libro, es un lugar escondido en el centro de la casa.

Esta obra es de una residencia de uso permanente para una familia que desea vivir allí por varios años. Los niños serán adultos si dejan de vivir allí. Es una casa que puede ser adaptada fácilmente para pasar a ser de una casa compartida familiar a dos diferentes y con distintas entradas.

En la casa original hay paneles deslizantes que permiten dividir grandes espacios compartidos y hacerlos pequeños. Una variedad de distintas actividades puede tener su lugar en los espacios, sean compartidas o privadas.

Como en otras obras de los arquitectos en este proyecto también se adoptaron criterios de sustentabilidad desde la concepción de lo principal. En lugar de exprimir la estructura existente desarrollaron un nueva forma a lo largo del borde sur para que se impregne de abundante luz solar.

Las aberturas y ventanas fueron diseñadas para optimizar la ganancia pasiva de energía solar, de tal forma drásticamente se reduce la demanda de calefacción mecánica o refrigeración. Todas las ventanas tienen doble vidrio. Los techos son blancos, lo que
reduce significativamente el calentamiento urbano, la acumulación de calor y su transferencia al interior.

La necesidad de aire acondicionado fue eliminada a través de un manejo activo de las sombras, y del flujo de la ventilación a través de la casa. Los tanques de agua son indispensables en Australia para acumular y conservar el fluido. El aislamiento de alto desempeño está por todos lados, incluso en las paredes de la casa original.

Este proyecto fue completado en Marzo de 2014, Tower House es obra del estudio Andrew Maynard Architects, directores Mark Austin y Andrew Maynard. Hay una página en su sitio de internet sobre esta reforma y ampliación de una casa de suburbio con formato de aldea.

Hay varias fotos más en la galería más abajo.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



  • Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *