Casa puente contemporánea caja apilada

Bridge House es el nombre del proyecto de una moderna residencia para una familia en Suiza.

El propósito al proyectar esta casa contemporánea fue ubicar un programa grande en un lote angosto conservando espacios en el exterior. 

El acceso al lote estaba en el sur, y hubo que encontrar una solución para resolver la entrada a la casa mientras se aseguraba la privacidad de los espacios interiores y exteriores. La propuesta está basada en dos volúmenes sobre el suelo, una garaje al norte y el área living de la casa hacia el sur. Estos dos volúmenes conectados por arriba por un tercer volumen donde se encuentran los dormitorios.

Fachada abierta a los fondos
Fachada abierta a los fondos

El área que resulta de hacer el puente sobre los dos volúmenes de la planta baja es un espacio generoso cubierto apropiado para varias actividades.

Vista del acceso a la residencia
Vista del acceso a la residencia

A esta casa se accede a través de un paso ligeramente elevado que sigue la linea oeste de la propiedad pasando la terraza para ingresar desde el fondo.

Compare con otro proyecto de casa puente también contemporánea publicada en el blog asociada.

Vista en perspectiva de los volúmenes
Vista en perspectiva de los volúmenes

Compare esta casa con una villa contemporánea también ubicada en Suiza, publicada aquí en otra entrada.

Vista de los tres volúmenes desde el borde del lote
Vista de los tres volúmenes desde el borde del lote

Desde distintos puntos de vista esta edificación se integra al entorno y aprovecha el lote de una forma admirable, es una casa amplia cuyos espacios se han distribuido para dejar suelo libre, lo más posible.

Cubierta de fachada del volumen en puente
Cubierta de fachada del volumen en puente

Arriba, un pasillo corre a lo largo de la fachada oeste conecta los dormitorios y un espacio central de entretenimiento.

Vista interior planta baja
Vista interior planta baja

En el interior hay una escalera suspendida que lleva al volumen superior, y un espacio amplio de living comedor y cocina con vistas al jardín.

Escalera interior planta baja
Escalera interior planta baja

Hay un sótano por debajo del volumen principal ubicado al sur, y la escalera interior lleva a los tres niveles.

Escalera y cocina
Escalera y cocina
Corredor planta alta
Corredor planta alta

El puente está formado de marcos de madera triangulados y rellenos con material de aislamiento.

Pasillo interior ventana
Pasillo interior ventana y espacio de entretenimiento

Esta edificación tiene una base con volúmenes de mampostería de ladrillos revocados sobre los que se asienta un volumen de madera que hace de puente y se extiende en el largo de la casa.

Dormitorio en planta alta
Dormitorio en planta alta
Dormitorio de niños
Dormitorio de niños

En cada extremo hay un balcón abierto al exterior, uno mira a la terraza del sur y el otro hacia los árboles y plantas en la linea del borde del lote.

Extremo balcón arriba
Extremo balcón arriba
Balcón corrido en un extremo del volumen superior
Balcón corrido en un extremo del volumen superior

La madera se ve en la ventana horizontal superior, listones oblicuos, esta abertura ingresa luz natural y cumple otro propósito en el diseño. Se ha exagerado la expresión horizontal de este volumen en puente para reducir el impacto.

Los listones de madera de las triangulaciones ubicados a 45º, y expuestos en la ventana larga amplifican el efecto buscado, un menor impacto del volumen superior transversal.

El diseño de esta residencia contemporánea en puente en Suiza es del año 2010 y se construyó en 2013.

Proyecto Bridge House fotos de Thomas Jantscher es obra de Christian von Düring sitio web www.vonduring.ch

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Revise la lista de entradas sobre casas modernas y contemporáneas en Suiza publicadas en el blog.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



  • Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *