Casa posmoderna japonesa integrada a un jardín

Una vivienda familiar amplia y bien iluminada que brinda la experiencia de vivir en un jardín.

El proyecto de nombre Ginan abarca el sitio entero e incluye a la edificación que está ubicada como si fuera una pieza de un jardín de diseño. En el proyecto se incluye ubicar grandes piedras.

Casa posmoderna japonesa integrada a un jardín
Casa posmoderna japonesa integrada a un jardín

El sitio mide 11 m de frente y 42 m de profundidad, tiene forma alargada, la mitad mira a la carretera y se dejó como jardín, espacio reservado para un futuro. La impresión que da esta arquitectura japonesa es que todo corresponde a un jardín porque es la imagen que domina.

La casa integrando el jardín
La casa integrando el jardín

La superficie está pavimentada con grava sobre las que se ubican piedras de jardín. La casa edificada también se ubicó como si fuera parte de la composición del jardín. Está erguida mostrando grava por lo que da la idea de una ascensión, la casa se continúa en el jardín
cuando toca el suelo.

Un perfil de la residencia
Un perfil de la residencia
Perspectiva desde un ángulo bajo distante
Perspectiva desde un ángulo bajo distante

El volumen arquitectónico en diagonal bloquea el sol de la tarde y brinda privacidad desde el exterior a la abertura, hendidura medial en la estructura.

Vista al anochecer don luz interior
Vista al anochecer don luz interior

Para comparar esta obra con otras representativas del diseño de este país de Oriente, siga los enlaces sugeridos. Hay una colección de proyectos y obras publicadas en este sitio y en el blog asociado.

 

La arquitectura residencial japonesa contemporánea es sorprendente por dos aspectos básicos que son el manejo de la luz y el desarrollo de espacio. Para ello los arquitectos talentosos recurren al Minimalismo.

La casa iluminada por dentro
La casa iluminada por dentro
Vista trasera en la noche
Vista trasera en la noche

En lugar de la tradicional relación dicotómica, aquí casa y jardín se unen formando una composición de paisaje. La integración busca continuarse en el interior, así interior y exterior no están separados de la forma convencional.

Sala en el interior
Sala en el interior
Cocina
Cocina
Cocina y superficie de cocción
Cocina y superficie de cocción

La brecha en la estructura, entre el volumen vertical cubierto de grava crea un lugar abierto muy luminoso en el interior. Es un diseño deliberadamente ambiguo, una casa dinámica y abierta.

Planta baja vista de la brecha
Planta baja vista de la brecha
Escalera interior
Escalera interior
Otra vista de la brecha
Otra vista de la brecha
Baño
Baño

El propietario deseaba una casa que se fusionara con el jardín, lo más posible, y los arquitectos del estudio pensaron que podían lograr ese objetivo a través de una textura, por lo que recurrieron a la grava usada en los lechos de flores, aplicada a la superficie de la construcción.

Además con el diseño concibieron extensiones y una hendidura que penetra en lo profundo de la casa. Para el interior eligieron superficies blancas y brillantes, homogéneas. El espacio se ha maximizado en este singular proyecto japonés, ubicado en un lote  largo y estrecho, la casa tiene paredes inclinadas, y se levanta como un monolito que surgió del terreno.

A través de la gran hendidura, original ventana de la casa, la superficie exterior se extiende hacia el interior, y así se diluye la separación entre lo que está dentro y aquello que se encuentra fuera. Esta casa es como una escultura en un jardín cuidado.

Fuente mut-archi.com el enlace lleva a la página del proyecto Ginan en el sitio web del arquitecto Keitaro Muto. Área del sitio 461 m2, superficie cubierta 148 m2, estructura de madera de dos plantas, obra completada en el año 2012. Ubicada en la Prefectura de Gifu Hashima-gun, explore el mapa satelital.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *