Casa modernista triangular sobre pendiente

La Casa Egan obra modernista de 1958 sobre una pendiente en Seattle, noroeste de los Estados Unidos, fue diseñada por el arquitecto Robert Reichert de Harvard.

La casa, una innovación de diseño arquitectónico en la época, lleva el nombre de su primer propietario, Willard Egan, almirante retirado de la fuerza naval de Estados Unidos.  

Esta construcción residencial fue la primera de su clase en Seattle. Esta casa fue alquilada por el diseñador Alaa Mendili quien quedó fascinado con ella, construida directamente sobre la pendiente de montaña.

Alquiló esta casa en la Historic Seattle Foundation. Esto es posible en Estados Unidos, hace posible sostener el patrimonio arquitectónico.

Casa triangular modernista en Seattle
Casa triangular modernista en Seattle

El edificio triangular, representa un expresión de cambio ante los estilos tradicionales y llevó a la ciudad a contar con la primera expresión modernista.

Vista desde abajo
Vista desde abajo

La fundación adquirió esta propiedad en 1998 y la reparó con la ayuda del Parks and Recreation Department, particularmente el exterior muy deteriorado, y ligeramente actualizó el interior.

Las formas en el diseño de las casas cambiaron a partir de la arquitectura moderna en el siglo pasado, pasaron a expresar la función, y se identificaron con la visión moderna del arte.

Perspectiva de la casa en la pendiente
Perspectiva de la casa en la pendiente

La renovación se completó en 2003, desde entonces ha servido para renta para una persona o familia.

El afortunado nuevo inquilino se sorprendió de no encontrar información sobre esta casa, y de cosas raras que vio, por ejemplo una puerta en el living que no conduce a ningún lado, pudo haber tenido un balcón que fue removido.

Detalle exterior al tope de la casa
Detalle exterior al tope de la casa

Enclavada en la pendiente, con el diseño triangular es algo difícil de descifrar. Gracias a la fundación ahora cuenta con un techo nuevo y columna de soporte para la proyección por arriba de la entrada.

Compare con una casa de madera del Modernismo temprano americano del año 1937 en Portland, siga este enlace a otra entrada.

Escalera interior de metal
Escalera interior de metal

El primero de los tres pisos es un medio piso, allí hay una lavadora secadora, un baño pequeño, y la escalera de aspecto dramático.

El diseñador, su nuevo ocupante, le agregó unos pocos acentos al interior, usando objetos de color por ejemplo piezas de madera de artesano. La casa destaca por si misma y no requiere de mucho para ello.

Sector más alto del techo visto desde el interior
Sector más alto del techo visto desde el interior

La cocina es pequeña y está en el nivel donde se encuentra el dormitorio principal y el baño, ocupan el segundo piso. Gracias al diseño tipo loft, la cocina es muy sociable, se puede sostener una conversación con gente que está en el tercer piso.

La cocina
La cocina

Vea una casa de campo de forma triangular en Holanda publicada en este mismo sitio.

Complemento de la cocina
Complemento de la cocina
Heladera en gabinete
Heladera en gabinete

La fundación preservó la pequeña heladera de los años 50, colgada de la pared, en el interior de uno de los gabinetes de la cocina, pero no funciona, se usa para guardar cosas. En general, la cocina fue conservada original y los equipos fueron actualizados solamente por necesidad.

Dormitorio
Dormitorio
Iluminación del dormitorio
Iluminación del dormitorio

Los gabinetes de la cocina son blancos, con la heladera y una simple adición adquirida en IKEA se creó como una isla, y la cocina tiene forma de L.

Sala de estar en el tercer piso
Sala de estar en el tercer piso

El nuevo inquilino es un diseñador inquieto, creó un cartel para la puerta del baño, porque esta casa curiosamente no tiene cerraduras en ninguna de sus puerta.

 

El dormitorio es suficientemente amplio como para una cama doble de mayor tamaño (king size). tiene un cielorraso muy bajo, por esto la decoración fue limitada al mínimo.

Rincón de lectura con revistas
Rincón de lectura con revistas
Mesa baja con ruedas material reciclado
Mesa baja con ruedas material reciclado

Para la época en la cual el arquitecto diseñó esta casa, estaba obsesionado con dos cosas, la arquitectura y la música de órgano. La escalera interior y las particiones de metal de cada nivel tipo loft están inspirados en los tubos de los órganos.

Detalle de la sala en lo alto de la casa
Detalle de la sala en lo alto de la casa
Ventanas de techo
Ventanas de techo

El piso más alto es un cuarto triangular, y se pierde la mitad del espacio por la forma.

El diseñador es un apreciador del Minimalismo y valora además el espacio negativo, entiende que en diseño cada cosa tiene su propósito y acepta el de esta singular casa triangular sobre pendiente.

Rincón de escritorio
Rincón de escritorio y estufa de leños
Escritorio
Escritorio

El interior se puede definir como un amplio open plan, espacio abierto, que abarca tres pisos, y por ello es una casa cuyo interior es difícil de calentar, pero la estufa original, una salamandra de metal, ayuda en invierno.

Acentos de color en una ventana
Acentos de color en una ventana

Esta es ahora la casa y oficina del diseñador, por esto hay un rincón con revistas de diseño a la vista en la pared, sobre los estantes negros. La circulación de aire por la casa es muy eficiente gracias al diseño de las aberturas.

El deck triangular en el exterior fue agregado en el año 2000. Fotos de Michael A. Muller para Remodelista.

Fuente www.remodelista.com un sitio de diseño y estilo publicado en inglés.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *