Vista nocturna con luz interior

Casa moderna japonesa con techos curvos y doble función

Es una residencia para dos generaciones familiares en los suburbios de una pequeña ciudad.

El propietario es un músico involucrado con la educación musical en la localidad, por ello solicitó a los arquitectos una casa con un hall musical pequeño para funciones privadas.

Galería de acceso y cuerpo de la residencia
Un perfil de la curiosa casa

También el dueño está involucrado con la industria del cemento, una de gran envergadura en el lugar, el estudio de arquitectura optó por usar hormigón armado para darle forma a una casa que resultó por sus formas logradas gracias al concreto una construcción muy original.

Camino de acceso a la residencia
Galería exterior

El lote donde se levanta esta original casa contemporánea japonesa es rectangular, alineado de norte a sur, hay un río corriendo por el lado sudeste.

Jardín y deck de madera
Fondos de la residencia

Las vistas hacia el este permiten ver el río y campos cultivados de arroz, por el oeste el panorama es de montañas.

Vista nocturna con luz interior
Perspectiva desde el exterior en la noche

El carácter de los espacios interiores difiere en cada planta de la residencia. El primer piso (planta baja en Japón) se abre a los jardines que corren de norte a sur, incluye una gran entrada que sirve de galería de arte y amplia sala de estar, también un hall para ejecutar instrumentos y escuchar música, además hay comedor, cocina, y dormitorio para los más jóvenes.

Living room en la planta baja
Sala hall con cielorraso de lineas curvas

El cielorraso curvo distribuye la luz natural suavemente por el interior desde las ventanas de techo. El segundo piso, en realidad la planta alta, sirve a la generación mayor, se abre hacia el este y oeste, mirando desde arriba el río y el escenario natural.

Sala para ejecutar y escuchar música
Estudio de música en la planta baja

Comparado con la planta principal y de uso social a nivel del suelo (1er piso) la escala arriba (2do piso) es menor y los espacios más encerrados. Las habitaciones con forma de tubo fueron diseñadas como espacios plácidos para el relax donde el asiento es el suelo.

Espacio con escalera interior
Un sector interior con techos curvos

La arquitectura tiene el potencial de ser un acierto cultural y social. Incluso las residencias pueden ir más allá de su papel como espacios para los individuos. Unas pocas generaciones atrás las casas en el Japón eran usadas como sitios para encuentros ceremoniales ayudando así a crear comunidades.

Hall musical
Un función de música dentro de la casa

En este proyecto el espacio no solamente enriquece la vida del propietario y su familia, también con las funciones en el hall y la exposición de arte en la galería pasó a ser un lugar de encuentro para enriquecer a la comunidad.

Planta baja
Comedor y cocina

Las formas del cielorraso no son planas se ven como rollos blancos pendientes,  las curvaturas envuelven arriba, en la planta superior, cuartos de la casa ocupados por los más viejos. Este es un diseño realmente original que deja la impresión de que la casa es una gran pieza de escultura moderna.

Interior de la casa
Escalera interior

Los espacios de mayores dimensiones y más abiertos se encuentran en la planta a nivel del suelo, primer piso en Japón. En el medio de la estructura de esta casa arriba hay una segunda planta con dormitorios y terraza.

Pequeño ambiente dentro de un elemento curvo
Habitación en la planta alta
Baño minimalista
Un baño de la casa

Esta obra de arquitectura residencial tan original es del estudio NKS architects fundado por dos arquitectos, tiene sedes en Tokio, Amsterdam, y Fukuoka. La Juul House se encuentra en Jukuhashi, Japón.

Es una casa japonesa contemporánea muy singular, combina la función de vivienda con un espacio para las expresiones de arte. El diseño de esta estructura mejora la acústica del espacio en la planta baja.

Está ubicada en un suburbio de la ciudad de Fukuoka , es la residencia familiar de un músico quien encargó a los arquitectos una vivienda para dos generaciones y con sala de música de propiedades acústicas.

En el centro de la estructura abajo hay un open plan, extensa sala de estar espacio living, y music hall, su techo está dividido en partes convexas colgantes para difundir mejor el sonido y darle propiedades acústicas al espacio solicitadas por el propietario.

En las paredes de concreto se incluyeron mangueras con material acústico absorbente, puertas y cortinas también fueron acondicionadas con el propósito de la acústica. Entre los pliegues de los techos curvos pintados de blanco (cielorraso) hay ventanas bien arriba para dar paso a la luz natural y su difusión crea un ambiente de atmósfera especial. La sala está comunicada con un gran deck exterior hecho de madera.

En el mapa satelital interactivo a continuación encuentra recursos para explorar la localidad donde esta residencia se levanta, hay planos de calles, zoom, fotos y street vews.

Otra obra residencial contemporánea con estructura fuera de los común de este mismo estudio de arquitectura del Japón puede usted verla siguiendo este enlace a una entrada publicada en el blog asociado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *