Casa moderna de diseño contemporáneo en Ecuador

Amplia residencia familiar de dos plantas, en dos volúmenes perpendiculares, integrada entre jardines de un lote extenso.

Luego de una década en Nueva York un arquitecto ecuatoriano retorna a su país para diseñar la casa para su sobrina y familia. Roberto Burneo proyectó esta residencia para la sobrina de mayor edad, el marido, y sus tres niños, en un suburbio de las afueras de Quito, capital del Ecuador.

Patio y jardín en un sector de la residencia
Patio y jardín en un sector de la residencia

La casa está ubicada en un terreno plano con árboles de fruta, por lo que el diseño de Burneo mantiene en contacto las áreas sociales con los jardines. Orientó la casa en un par de volúmenes perpendiculares.

Vista de la casa en la noche desde el jardín
Vista de la casa en la noche desde el jardín

La planta baja contiene áreas de uso común, incluye además un cuarto de estudio.

El nivel superior tiene dormitorios y un salón de uso familiar, está orientado en sentido norte sur, para que la luz del sol cubra la estructura de forma pareja mientras cuenta con una buena orientación visual a los jardines.

Detalle de un sector exterior
Detalle de un sector exterior

En el interior unas tablas de madera aserrada agregan textura a las paredes.

Pared con tablas de madera aserrada
Pared con tablas de madera aserrada

En la cocina la isla y un muro son de concreto marcado por las tablas del encofrado, y las sillas del comedor de color amarillo brindan la bienvenida con su tono llamativo.

Cocina y comedor en la planta baja
Cocina y comedor en la planta baja

Un detalle de la arquitectura muestra como el arquitecto fijó las tablas de madera laminada de la fachada de la planta alta como cortina fijada a las losas de concreto.

Uniones de las tablas de la pantalla de la planta superior
Uniones de las tablas de la pantalla de la planta superior

Burneo agregó ladrillos vista a la paleta de materiales en el interior. Estos de la foto están en la planta alta.

Muro de ladrillos vista
Muro de ladrillos vista

Tomó ventaja de la orientación perpendicular de los volúmenes para desarrollar los espacios exteriores y orientarlos para que miren a los jardines.

Cuando Roberto Burneo, el arquitecto, retornó a su país nativo, luego de 10 años en la Ciudad de Nueva York, los últimos cinco en el estudio de Robert A. M. Stern Architects, uno de los primeros proyectos que tuvo que encarar fue una casa para su sobrina Gabriela, el esposo y tres niños de 10, 8, y 3 años.

 

Ya había diseñado una casa para el padre en 1996, uno de sus primeros trabajos luego de salir de la escuela de arquitectura en Brasil. Su sobrina decía que quería que él le hiciera una casa.

La pareja compró un terreno de generosas medidas en un suburbio cerca de Quito, y Burneo se puso a trabajar en el proyecto.

Para esta familia, la vida en grupo es lo más importante, desde el comienzo las conversaciones estaban enfocadas en temas como: ver la familia crecer, tomar ventajas del terreno con jardines, contar con áreas de entretenimiento familiar y para recibir amigos.

El propósito era entonces lograr que la casa sirviera como un centro de actividades, las de la pareja, y de todos los niños a medida que crecieran.

La casa está en un lote de terreno plano con árboles frutales, no era un paisaje muy interesante por lo que el arquitecto orientó la estructura para que avanzara en el terreno incorporando jardines.

La superficie es de 5.000 pies2 (464,51 m2) en dos volúmenes perpendiculares, en el más largo hay dos plantas.

En la planta inferior están las áreas públicas: sala de estar, cocina y comedor, hay  además un estudio (escritorio), pero arriba el espacio corresponde a cuartos privados: dormitorios y salón de la familia. La orientación del eje es norte – sur, la planta alta se asienta sobre pilotes, abajo hay una amplia integración de los espacios interiores con los exteriores.

Publicado en Dwell casa moderna en Ecuador.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *