Casa minimalista japonesa en desnivel

Una vivienda poco evidente desde la calle, apenas se ve una pabellón en dos partes, y una piscina, como si se tratara de un espacio de uso público.

Bajando una escalera se accede a la profundidad de la estructura de esta residencia desarrolla sobre un terreno de caída pronunciada.  

Una pendiente negativa de unos 45 grados, usted puede ver el pronunciado declive en una de las fotos donde se aprecia el perfil de la casa.

El interior es completamente despojado, minimalista al extremo, blanco y bañado de luz natural, casi una abstracción de lo que usualmente entendemos como una casa.

Los espacios interiores están en función de las aberturas que comunican abiertamente con el exterior y sus vistas de paisajes.

Frente a la calle aspecto de pabellón tiene piscina
Frente a la calle aspecto de pabellón tiene piscina

La casa también brinda gran privacidad, de una forma contraria a la planta superior a nivel de la calle que no guarda privacidad alguna, se ve completamente expuesta por los extremos, cumple la función de una terraza con piscina, y el pabellón sirve de parasol.

Fachada principal y abierta a nivel de la calle desde el frente
Fachada principal y abierta a nivel de la calle desde el frente

Esta residencia privada tan original se encuentra en Kanagawa al sudoeste de Tokio.

Piscina y parasol en la planta superior
Piscina y parasol en la planta superior

Esta es una obra de la moderna arquitectura residencial japonesa minimalista que expone un nivel de diseño muy alto y expresa poesía arquitectónica al modo en que los japoneses suelen hacerlo, con espacio, luz natural, vacío, clima, elementos que para ellos son sustancia valiosa de la vida.

Es una estructura monolítica, de dos plantas, hecha de hormigón armado, levantada sobre la pendiente negativa de una colina.

Perspectiva a nivel de la piscina
Perspectiva a nivel de la piscina

Gracias a su diseño toma ventaja de las vistas de los alrededores, especialmente a través de la abertura de la planta donde se encuentra el acceso a nivel de la calle.

Escalera de acceso al interior de la parte cubierta
Escalera de acceso al interior de la parte cubierta

Hay un agradable contraste entre las lineas rectas, cortantes, el espacio vacío del interior, y la naturaleza exterior que le circunda, el ambiente natural que rodea la casa.

Perfil de la casa sobre la pendiente negativa
Perfil de la casa sobre la pendiente negativa

La piscina en el nivel más expuesto, donde está la entrada, es un aspecto de este singular diseño que impresiona fuertemente.

Perspectiva desde el nivel más bajo del terreno
Perspectiva desde el nivel más bajo del terreno

El proyecto T-House ha sido premiado con el Dedalo Minosse International Prize 2007/2008 Special Prize.

Escalera de acceso vista desde el interior
Escalera de acceso vista desde el interior
Una escalera interior
Una escalera interior

En la imagen que sigue se puede advertir un dormitorio y luz natural que ingresa por un sector angosto en una esquina creando el efecto de la media luz en el ambiente privado.

Espacio interior con luz natural al fondo
Espacio interior con luz natural al fondo

El balcón extendido hacia afuera como un trampolín, sin barandas, ni elemento de seguridad alguno, expresa el Minimalismo arquitectónico llevado al extremo, pero no se trata de un recurso puramente estético o para impresionar.

 

En realidad está alineado con la concepción que tienen los japoneses de los espacios habitables y la comunicación, comunión, con el mundo físico que rodea a las personas lo que requiere de una cuota de admiración y prudencia.

Dos sentimientos de esta cultura que están expresados en este recurso arquitectónico que se ve nítidamente en dos de las imágenes, una de ellas es la que sigue.

Abertura vertical con balcón exterior sin baranda
Abertura vertical con balcón exterior sin baranda

Sin duda, la cocina en el open plan de la planta bajo nivel de la calle, parcialmente soterrada por la construcción en el desnivel de montaña, es el lugar de la casa mejor desarrollado en función de las vistas del entorno, la pared abierta hace de marco a un cuadro vivo.

Open plan con cocina minimalista abierto al exterior
Open plan con cocina minimalista abierto al exterior
Sector de la cocina y desayunador todo en blanco
Sector de la cocina y desayunador todo en blanco
Perspectiva de la cocina mirando hacia el acceso
Perspectiva de la cocina mirando hacia el acceso

Obra del estudio de arquitectura KAA Katsufumi Kubota sitio web www.katsufumikubota.jp para llegar al proyecto usted debe buscar en Works y luego en Houses proyecto T-House casa minimalista japonesa sobre pendiente.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *