Casa japonesa posmoderna geométrica

Esta es una villa frente al mar con forma arquitectónica inusual, impactante, diseñada en función de las vistas a su entorno natural.

No hay información que describa la obra pero si una buena cantidad de fotos reveladoras de la idea del proyecto. El diseño es como una tabla larga que se levanta por un extremo del suelo para dar espacio a una vivienda que mira al mar.

Perspectiva de la casa desde la calle
Perspectiva de la casa desde la calle

El extremo alzado es el que está orientado hacia el mar por lo que las ventanas se despliegan como una cinta que se despliega en el extremo y por los lados, de tal forma la amplitud del dominio visual es enorme.

Vista en perspectiva del extremo que apunta al mar
Vista en perspectiva del extremo que apunta al mar

La casa está identificada como villa por el estudio de arquitectura Milligram, el nombre del proyecto es Usami – Belvedere, fue completado en el año 2008.

Muros fuera de la vertical expresión posmoderna
Muros fuera de la vertical expresión posmoderna

Cuenta con dos plantas que al expandirse hacia el extremo dan espacios arriba para un entrepiso tipo loft. La altura del techo principal es constantemente creciente y por ello se abre y comunica más y más con el exterior.

Vereda de tablas de madera a lo alto del techo
Vereda de tablas de madera a lo alto del techo

Un balcón ancho y largo sobre el lado derecho amplía la superficie de piso y expande la casa fuera de sus límites por lo que mejora la comunicación entre interior y exterior. De lado izquierdo hay una terraza.

Extremo de la estructura hacia el mar
Extremo de la estructura hacia el mar

La ubicación y orientación han sido cuidadosamente estudiadas para que la luz del sol en su recorrido diario y en las estaciones produzca el buscado confort en los ambientes interiores, inundados de luz natural y captando el calor en forma pasiva.

Balcón del lado derecho
Balcón del lado derecho

La modificación gradual de la altura de techo y las ventanas aseguran la circulación de las brisas para una ventilación cruzada, de forma que se disfrute de un clima interior agradable con uso mínimo de equipos que consumen energía.

Vista nocturna del extremo elevado con luz interior
Vista nocturna del extremo elevado con luz interior
Vista desde lo lejos y en lo alto al anochecer
Vista desde lo lejos y en lo alto al anochecer

Cabe destacar que el techo tiene a un lado una vereda transitable para llegar al extremo más elevado desde donde se dominan las vistas más extensas y amplias. Un lugar ideal para meditar.

Una vista de la casa a lo lejos durante el día
Una vista de la casa a lo lejos durante el día

La idea es inspiradora, arranca de una visión muy simple y resuelve el desafío que propone el lugar, por un lado desarrollar un espacio habitable, vivienda amplia para los estándares japoneses, y aprovechar al máximo el gran valor del entorno de mar, montañas, y verde.

Sector de la sala de estar rodeado de muros de vidrio
Sector de la sala de estar rodeado de muros de vidrio
Una esquina del open plan con la sala
Una esquina del open plan con la sala
Otra vista de la sala desde un acceso
Otra vista de la sala desde un acceso
Sector del comedor junto a la cocina
Sector del comedor junto a la cocina
Comedor y cocina
Comedor y cocina
Vista del open plan desde el entrepiso
Vista del open plan desde el entrepiso

Lea sobre la belleza y la armonía en las modernas casas del Japón, siga este enlace a otra entrada.

Entrepiso y amplio ventanal al exterior
Entrepiso y amplio ventanal al exterior
Sala tradicional japonesa
Sala tradicional japonesa

Revise la entrada sobre la arquitectura japonesa publicada en este mismo sitio. Los arquitectos japoneses modernos siguen evocando la tradición y el espíritu de su cultura milenaria.

El diseño incluye elementos de la tradición
El diseño incluye elementos de la tradición

En las fotos de los interiores se aprecia la incidencia de la luz solar en diferentes momentos del día. La penetración horizontal de los rayos invade mágicamente los espacios interiores particularmente el open plan arriba.

Obra del estudio Milligram, completada en 2008 en Shizuoka-ken, Japón, villa de dos plantas, construida en hormigón armado, hay un nivel parcialmente soterrado. Hay una página sobre este proyecto de nombre Usami – Belvedere en el sitio web de los arquitectos.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *