Casa moderna orgánica e inteligente en Holanda

Una residencia de diseño muy original integrada al terreno y ambiente con amplias vistas panorámicas del paisaje rural en Holanda.

Los arquitectos de UNStudio han diseñado la W.I.N.D. House en las afueras de una villa en Holanda.  

Se encuentra al norte del país incorpora tanto soluciones de diseño sustentable como sistemas automáticos de casa inteligente, además permite un uso flexible de los espacios.

Esta moderna residencia de aspecto tan original se levanta en las afueras de una villa y cerca del mar, la casa respaldada por un área boscosa y enfrentada a un paisaje de polders.

El diseño arquitectónico responde tanto al lugar donde se encuentra como a las estaciones del año.

Casa residencial de arquitectura orgánica en Holanda
Casa residencial de arquitectura orgánica en Holanda

Las áreas interiores más íntimas de trabajo y para descansar están ubicadas hacia atrás, donde el bosque cubre la casa y provee así un lugar privado.

Las áreas de uso común y público, el living room, comedor y cocina, cuentan con vistas panorámicas de los polders mirando hacia al frente.

Muros exteriores con un patrón sobrerrelieve
Muros exteriores con un patrón sobrerrelieve

Los polders holandeses son superficies ganadas al mar, la técnica viene del siglo 12 en la región de Flandes. Son tierras al mismo nivel del mar o inferior, y se usa para la explotación agrícola.

Una vista en perspectiva de la casa
Una vista en perspectiva de la casa

Vea otra casa de campo contemporánea en Holanda aquí publicada, siga este enlace a la entrada.

Fachada del frente abierta
Fachada del frente abierta al paisaje

La posición elevada en el open plan, área social al frente de esta moderna residencia, permite destacar las extensas vistas del exterior rural.

Vista con luz en el interior
Vista con luz en el interior

Cada una de las cuatro fachadas, se curva hacia adentro para crear cuatro distintas formas de pétalos, un concepto de orden orgánico. Usted puede verificar esta particularidad del diseño revisando los dibujos más abajo.

Un sector exterior
Un sector exterior

Los recesos curvos están conectados visualmente uno con otro a través de lineas, en el corazón de la estructura de este edificio. La organización vertical de esta casa sigue un principio de división de niveles en forma centrífuga.

Compare con una residencia de diseño orgánico muy original en Wisconsin, Estados Unidos.

Terraza al tope
Terraza al tope

En el centro de la casa hay una escalera abierta que también conecta las alas del fronte y las traseras.

Vea otra casa orgánica en Holanda por fuera también cubierta de madera, siga este enlace a otra entrada aquí publicada.

Escalera interior central
Escalera interior central

Un sistema automático inteligente integra el control de los sistemas eléctricos, incluyendo los paneles solares y las instalaciones mecánicas.

Área de uso común
Área de uso común
Sector de unión de dos alas
Sector de unión de dos alas

El control completo de esta casa inteligente es posible gracias a un panel con pantalla sensible al tacto en el área del living room, pero también hay dispositivos descentralizados para contar con un control por habitación.

Sector de la sala de estar
Sector de la sala de estar
Sector del comedor y la cocina
Sector del comedor y la cocina

Es posible también controlar las funciones de esta casa remotamente, por medio de dispositivos independientes, vía conexión de red e Internet.

Biblioteca
Biblioteca

El concepto integrado de sustentabilidad de esta original residencia en Holanda incluye una bomba de calor central, de aire y agua, ventilación mecánica, sistema de recuperación de agua caliente y paneles fotovoltaicos solares.

 

La ganancia de calor se reduce con vidrios entintados sobre las fachadas completamente envueltas en cristales, adelante y atrás.

Dormitorio con bañera
Dormitorio con bañera

Obra del estudio de arquitectura holandés UNStudio, este proyecto lleva el nombre WIND House, hay una página en el sitio web de los arquitectos.

Vidrios tintados
Vidrios tintados

Fotos de Inga Powilleit y Fedde de Weert.

Acceso a la terraza
Acceso a la terraza

Los dibujos técnicos a continuación le ayudarán a comprender este original proyecto orgánico de residencia en un área rural al norte de Holanda.

Dibujos del concepto
Dibujos del concepto
Formas de pétalo
Formas de pétalo
Interacción del diseño
Interacción del diseño
Diagramas del proyecto
Diagramas del proyecto
Dibujo del proyecto relación de las cuatro alas
Dibujo del proyecto relación de las cuatro alas
Diagrama de interacción con los elementos del ambiente
Diagrama de interacción con los elementos del ambiente
Diagrama de la estructura
Diagrama de la estructura

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Compare con una villa contemporánea de dos plantas también en Holanda, aquí publicada.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *