Casa ecológica contemporánea en Francia

Una construcción de uso familiar, bioclimática, de construcción rápida y costo competitivo.

Diseño residencial ecológico, estructura liviana, cubierta de alta performance, distribución racional de los espacios habitables, prefabricación y construcción rápida, costo competitivo.  Casa construida para una familia de cuatro integrantes, una pareja y dos niños, el nombre de este proyecto se llama Casa B (House B).

Es el resultado de trabajo hecho con precisión, en el lugar y por la elección de la construcción con metal liviano (Steel Framing) obra seca, combinada con material de aislamiento, particiones y material de cubiertas.

La combinación de varios parámetros permite alcanzar un muy bien nivel de consumo de energía para una casa diseñada por arquitecto a un costo competitivo.

Vista en perspectiva de la Casa B desde la calle
Vista en perspectiva de la Casa B desde la calle

Según el arquitecto, Frédéric Jauvion, la casa busca la certificación Promotelec para obtener un sello BBC-Effinergie.

Sector volado de la planta superior donde se ubican dormitorios
Sector volado de la planta superior donde se ubican dormitorios

En el estadío de diseño la casa fue seleccionada para la Agencia Ambiental de Francia y la Agencia de Administración de la Energía (ADEME) y de la región Languedoc-Roussillon.

Nudo donde se cruzan las estructuras de las dos plantas
Nudo donde se cruzan las estructuras de las dos plantas

Esta casa está equipada con monitores para medir su performance térmica a través del tiempo. El diseño es bioclimático y está ubicada en Saint-Gély-du-Fesc, una localidad ubicada a 10 km de Montpellier.

Deck terraza entre la casa y el jardín
Deck terraza entre la casa y el jardín

Para aprovechar los beneficios del clima y para controlar los efectos menos confortables, el arquitecto optó por la arquitectura bioclimática, en un juego de distribución de los volúmenes, las aberturas y la orientación de los cuartos.

Abertura del open plan al deck por debajo de la planta volada
Abertura del open plan al deck por debajo de la planta volada

El diseño fue acompañado por la opción de materiales de alta performance. La instalación de paneles solares sobre el techo para calentar el agua completa el sistema seleccionado para reducir el consumo de combustibles fósiles.

Amplia abertura a la altura de la cocina en el open plan de la planta baja
Amplia abertura a la altura de la cocina en el open plan

Área cubierta de 205 m2 y neta de vivienda de 170 m2, esta residencia está en en el nivel superior del terreno que tiene un suave declive orientado al sur, el lote tiene una superficie de 900 m2.

Vista desde el deck
Vista desde el deck

El espacio habitable comprende una planta a nivel del suelo en un volumen ubicado perpendicularmente al eje del lote con su declive, esta planta incluye dos dormitorios más un baño y un toilet y los espacios comunes.

Detalle de la cubierta de madera exterior
Detalle de la cubierta de madera exterior

Todos los espacios de la planta baja tiene acceso directo a una terraza amplia en el borde de la casa a lo largo en la fachada que da al sur.

Espacio al borde de la abertura que comunica con la terraza
Espacio al borde de la abertura que comunica con la terraza

La planta alta acomoda el dormitorio de los padres, un baño, un toilet y una oficina (escritorio) sobre un entrepiso (mesanina) sobre el hall de la planta baja.

Sector de la cocina en la planta baja frente a la abertura
Sector de la cocina en la planta baja frente a la abertura

Constituye segundo volumen más pequeño, ubicado perpendicularmente sobre el volumen inferior, incorpora un sector volado de 2,4 m. sobre la fachada sur.

Sector de comedor y cocina se ve la escalera interior
Sector de comedor y cocina se ve la escalera interior

Un tercer volumen de una planta sirve de garaje, fue construido en ángulo recto con respecto a la casa adyacente a la entrada en la fachada que mira al norte.

Espacio de uso común en la planta baja open plan
Espacio de uso común en la planta baja open plan
Open plan visto desde la sala de estar
Open plan visto desde la sala de estar

El juego de luces y sombras ha sido cuidadosamente estudiado. Los dormitorios y el espacio de uso común en la planta inferior miran hacia el sur (la casa está en el hemisferio norte) y los espacios que sirven están alineados al norte.

Escalera interior estructura de metal
Escalera interior estructura de metal

En la planta inferior, hay un open plan, espacios de distintas funciones sin particiones, comedor, sala de estar, y cocina, son espacios que se diferencian por su concatenación y la iluminación natural.

El espacio está cerrado con dos amplias puertas de vidrio, una hacia el sur y otra orientada hacia el oeste.

Escalera a la planta superior
Escalera a la planta superior

La cocina se abre de forma amplia a la terraza con una puerta de vidrio de 6 m.

La cocina y su continuación sobre la terraza se cubren del sol del verano gracias al sector superior volado. También la abertura sirve para enmarcar el paisaje, el espacio es ideal para la preparación de comidas.

Etapa de la construcción con perfiles de metal liviano (obra seca - Steel Framing)
Etapa de la construcción con perfiles de metal liviano (obra seca – Steel Framing)

Las persianas por correderas ajustan la entrada del sol en cada abertura, protegiendo a la casa de los intensos rayos de luz natural.

Por el diseño de las aberturas en las cuatro fachadas, la ventilación ocurre naturalmente, más la circulación vertical se logra un gran confort en el interior.

Detalle de la estructura de metal
Detalle de la estructura de metal

La estructura de la casa es híbrida, muy eficiente, la elección del acero liviano armoniza con la arquitectura de la residencia y aporta economía.

El sistema es conocido con distintos nombres como obra seca, estructura de metal liviano, Steel Framing, y otros. Fue levantada sobre una base liviana de concreto, solución convencional de la construcción de albañilería.

Los volúmenes formados por la estructura de metal liviano
Los volúmenes formados por la estructura de metal liviano

Los perfiles metálicos están ubicados formando una parrilla estándar a 60 cm y se corresponden con otros componentes de la estructura usados en el interior y en paredes exteriores.

Etapa de la construcción
Etapa de la construcción

La separación entre las columnas de soporte alcanza los siete metros. La separación de los listones en el interior da paso a la escalera hacia la planta alta.

Los listones de acero están galvanizados y las cubiertas que cierran la estructura están compuestas de material no inflamable.

Estructura a nivel superior vista desde abajo
Estructura a nivel superior vista desde abajo

Adentro de la casa las cubiertas de la estructura van atornilladas sobre los listones de acero galvanizado y en el espacio de los muros va lana mineral como material aislante térmico. Por afuera se usó panel OSB atornillados en las secciones.

Otra vista de la estructura durante la construcción
Otra vista de la estructura durante la construcción

El principio de aislamiento para los muros exteriores utilizado sistemáticamente con este tipo de construcción evita los puentes termales y brinda por ello una mejor performance. En los muros y cielorrasos van incluidos los conductos de los servicios como electricidad, agua y gas.

Plano de alzada de la fachada sur
Plano de alzada de la fachada sur

Es un sistema de construcción que da a los arquitectos gran libertad para el diseño, les permite acceder a una riqueza de expresión, más que con la construcción tradicional con albañilería.

Plano alzada fachada este
Plano alzada fachada este de planta alta y corte del volumen inferior con el garaje

Es por esto que el arquitecto eligió destacar la planta alta cubriendo los lados con madera de cedro, así se establece un contraste con las fachadas de la planta baja.

Un corte del volumen inferior y alzada al oeste
Un corte del volumen inferior y alzada al oeste

Las secciones se fijan con tornillos autoperforantes y ocasionalmente con bulones cuando la estabilidad y la fortaleza están en juego.

Plano de la escalera interior en la estructura
Plano de la escalera interior en la estructura

Para la abertura amplia de la cocina, de 6 metros de ancho y el volumen volado por encima se realizó un refuerzo en la estructura por la carga adicional a cada lado.

Plano de la planta baja y garaje
Plano de la planta baja y garaje

Algunas partes del techo tienen vegetales mientras que otras fueron reforzadas para ampliaciones futuras, como el sector de los dormitorios de los niños y el garaje.

Plano de la planta superior
Plano de la planta superior

Los refuerzos se hicieron usando la técnica aplicar secciones dobles y una columna tubular que intermedia, la única evidencia exterior de la estructura de metal, así se completa el sistema.

Corte de la estructura por el eje mayor
Corte de la estructura por el eje mayor

Se ha involucrado un proceso industrial de costos controlados para una arquitectura económica. Todos los componentes de la construcción son el resultado de unos procesos de rutina industrial. Esto implica ahorro de tiempo para la construcción y redunda en control del costo.

El diseño computarizado de la estructura hace posible acceder a puntos específicos con gran precisión y antes de iniciar el trabajo en el sitio. Así las secciones son prefabricadas y despachadas al sitio con un plano de ensamble.

Dado la ligereza y la simplicidad del ensamblaje, las tareas son realizadas de forma manual con unos pocos operarios, apenas cinco en esta casa en un momento dado.

Demandó 8 meses la construcción y menos de un mes el ensamble completo de la estructura. Últimamente, desde un punto de vista ambiental, este tipo de construcción seca, con la excepción de la fundación de concreto, causando los mínimos inconvenientes a los vecinos.

Esto genera pocos residuos para ser removidos de la obra y así resulta un trabajo de condiciones confortables.

El acero de la estructura es completamente reciclable. Construida de componentes estándar, la casa es el producto de una arquitectura distintiva con sus volúmenes y generosas aberturas para beneficiarse del sol y la luz natural.

El arquitecto de esta obra es Frédéric Jauvion su sitio web www.fredericjauvion.fr este enlace lleva a la página del proyecto House B que se encuentra en Saint-Gély-du-Fesc, Francia.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *