Contrafachada

Casa de pobre diseño remodelada en Australia

Vivienda familiar de doble altura reformada modernizada.

La casa original estaba mal diseñada con una sucesión de pequeños cuartos, corredores angostos y escaleras. Los arquitectos tiraron abajo literalmente todo el interior y abrieron la planta baja hacia el piso superior para crear un solo gran espacio. 

La cocina fue ubicada al frente y las áreas comunes de uso social hacia el fondo el cual tiene muro de vidrio en el límite con el jardín, así se la casa se abre al exterior y se comunica con el entorno.

El aspecto exterior de esta casa residencial australiana, vista desde el frente a la calle, es poco común porque en el diseño de la fachada predomina la dimensión vertical e impresiona como alguno de esos modelos de casas modernas diseñadas en los años 30 en Europa.

Frente de la casa remodelada
Fachada a la calle doble altura

La superficie cubierta es de 400 m2 este proyecto de remodelación es del año 2002 y la casa está ubicada al este de Melbourne.

Contrafachada
Fondo de la casa
Ambos niveles abiertos al fondo
Escalera interior
Ingreso de luz a través de muro de vidrio
Abertura en el fondo de piso a techo

En la remodelación se puso mayor atención y esfuerzo en reformular todo el interior y la relación de la estructura con el fondo de la propiedad.

Living room abierto al fondo
Sala de estar con muro y puerta ventana de vidrio

Se destaca la modernidad del diseño y la sobriedad de las terminaciones.

Detalle de arquitectura interior
Un rincón del interior

El espacio está aprovechado al máximo y la luz ingresa desde el fondo distribuyéndose por las paredes blancas que la reflejan.

Rediseño del interior
Nivel superior abierto al inferior

Predominan las lineas rectas, aspectos sobrios, en el interior el diseño definido en el estilo Contemporáneo.

remodelacion casa en Melbourne estudio
Estudio en la planta superior

El ingreso de la luz natural desde el fondo y la altura causa una atmósfera que con la sobriedad le da un carácter a esta vivienda de clima calmo.

Baño blanco contemporáneo
Un cuarto de baño angosto

No hay lineas curvas, la casa fue construida en un lote angosto entre medianeras, y predomina el eje vertical en todo el diseño.

Obra del estudio INARC nombre del proyecto East Melbourne, este enlace le lleva a la página en el sitio web de los arquitectos. El mapa satelital que sigue tiene herramientas para explorar East Melbourne, hay plano de calles, zoom, fotos y street views.

 Tenga en cuenta la arquitectura australiana moderna, ha evolucionado mucho y actualmente compite en el escenario internacional por la innovación y la calidad de diseños.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



2 pensamientos en “Casa de pobre diseño remodelada en Australia”

  1. Muy interesante. Lástima que no muestren fotos, y sobre todo planos, del antes y el después, para formar nuestro propio juicio de qué tan buena estuvo la remodelación (Me fijé en el sitio inarc.com.au y no hay más que estas fotos).

    Gracias igual por publicar estas imágenes. Muy bueno el blog.

  2. Es el caso aquí que los arquitectos muestran algo de su obra, no todo. Ahora bien, es tanta la cantidad de ideas en juego en la arquitectura que se hace imposible abarcarla, por ello la publicación de ideas, como esta, es un aporte que puede inspirar otras ideas y soluciones.

    En este ejemplo la idea en juego es hacer una reforma completa del interior, priorizando el eje vertical porque el lote es angosto, entre medianeras, obtener la mayor proporción de luz desde atrás (esto depende de la orientación de la casa), cerrar la casa al frente y abrirla al fondo, convertir el interior en espacioso y simple a la vez con diseño minimalista, el color blanco, y aberturas adentro y afuera estudiadas.

    Gracias por dejar tu comentario.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *