Muro lateral izquierdo con el portón de acceso

Casa de piedra contemporánea próxima a la playa

Un lugar apacible, luminoso, resguardado como un refugio o un fuerte antiguo.

La Casa El Patio es un hogar confortable ubicado en Costa Esmeralda, provincia de Buenos Aires.

Fue completada en el año 2013 por el arquitecto Lucas MC Lean. El lugar está a 242 millas de la Ciudad de Buenos Aires, en un sitio escenográfico sin el tráfico, ruido conmoción de la urbe.

Es una casa para pasar las vacaciones que puede ser habitada en cualquier momento del año.

Ofrece lugar para entretenerse y la sensación de estar afuera mientras no sale de la casa y al revés.

Los espacios sociales y privados están separados, los dormitorios se encuentran al frente de la residencia mientras los espacios de uso común se despliegan atrás.

Fachada del frente con las ventanas de los dormitorios
Fachada del frente con las ventanas de los dormitorios

Para la construcción se ha usado madera, mármol travertino, revoque de cemento verde para las paredes, y piedra en los muros exteriores.

Muro lateral izquierdo con el portón de acceso
Muro lateral izquierdo con el portón de acceso

Para asegurar las vistas desde los dormitorios sin interrupciones, los arquitectos implementaron el garaje en el nivel más bajo del lote, al frente.

Muro exterior de piedra lado izquierdo vista hacia el frente
Muro exterior de piedra lado izquierdo vista hacia el frente

Este proyecto fue construido en Costa Esmeralda, una urbanización privada de mil hectáreas, La Esmeralda, a unos 3 km de la costa atlántica, 390 km de la Ciudad de Buenos Aires, en el barrio 1, lote 19.

Patio cerrado por los muros
Patio cerrado por los muros

Reinterpreta la tipología del patio interior. La forma fue estructurada alrededor de un espacio protegido de los fuertes vientos y las bajas temperaturas del invierno.

Otra vista del patio entre muros
Otra vista del patio entre muros

El cliente solicitó el diseño de una casa para pasar las vacaciones que pueda ser usada todo el año, en cualquier estación, tanto con el calor como en el frío, con la premisa de estar dentro sintiendo que se está fuera.

Patio rodeado de muros y áreas cubiertas
Patio rodeado de muros y áreas cubiertas

Una casa para recibir visitas y huéspedes, con independencia entre el área común y el sector de uso privado.

El patio encerrado es protagonista de este diseño y se encuentra entre las dos áreas, como el espacio semipúblico desarrollado atrás. Usted puede revisar más abajo los planos.

Otra vista en perspectiva del patio con deck de madera
Otra vista en perspectiva del patio con deck de madera

Hay tres dormitorios, el sector para el descanso nocturno está al frente, mientras que el área social, el espacio compartido, se ubica hacia atrás. A la casa se ingresa a través de un portón rústico por el lado izquierdo pasando al patio.

Acceso desde el patio a la sala
Acceso desde el patio a la sala

El patio se extiende 80 m2, es el corazón del proyecto, resuelve la circulación en el programa, es responsable de la integración entre el interior y el exterior. Esto generó una superficie que no computó como área edificada.

Portón exterior de acceso de madera rústico
Portón exterior de acceso de madera rústico

La superficie de la casa es de 160 m2, implantada en el centro del lote en lo más alto del terreno. Esta construcción por su diseño asegura privacidad.

Revise la entrada sobre el por qué hacer una casa de piedra, siga este enlace.

Acceso a la sala desde el patio
Acceso a la sala desde el patio

En la urbanización hay 4.000 lotes disponibles, se eligió un proyecto introspectivo, mostrando poco en la fachada, con una forma rectangular, modulada, sobria, y fuera de la sección del suelo.

Cuatro árboles de Araucaria es lo único que se ve desde la calle. Casi todo está proyectado hacia el interior.

Vista de la sala desde el interior
Vista de la sala desde el interior

La fachada del acceso se traduce en la densa, rústica, pesada y opaca piedra de uno de los muros, el que tiene el portón de dos tableros con corredera, como el de los graneros, para el acceso de a pie.

Vista de la sala desde el patio en la noche
Vista de la sala desde el patio en la noche

Una vez en el interior, la arquitectura no se percibe, hay una amplia sala con aberturas cubiertas de vidrio por ambos lados que permiten al observador apreciar la profundidad del lote y la vegetación salvaje.

Patio con chimenea en la noche
Patio con chimenea en la noche

El área común cubierta destaca la privacidad e intimidad de la parte trasera del sitio, materializada por una visera con declive que modifica la altura y protege el interior de los rayos del sol porque la entrada a la sala da al norte.

Un dibujo de la casa vista a vuelo de pájaro
Un dibujo de la casa vista a vuelo de pájaro

La carpintería deslizable se abre y hace el área cubierta una flexible.

Con respecto a los materiales, los arquitectos usaron aquellos nobles como la piedra, madera expuesta en los pisos, mármol travertino también en pisos, revoque de cemento verde camuflado entre pinos marítimos.

Planos de plantas
Planos de plantas de piso y techo
Vista aérea de la casa en el loteo
Vista aérea de la casa en el loteo

En la entrada de lado se efectuó un trabajo en el suelo con durmientes de madera para retener la arena. Atrás se ubicó un contenedor de arena incrementando el nivel de las ventanas para
aumentar la privacidad.

  • Proyecto y dirección: Lucas Mc Lean
  • Estructura: Pedro Gea
  • Área del proyecto: 160.0 m2
  • Año del proyecto: 2013
  • Fotografías: Tomás Thibaud

El arquitecto tiene una página en Facebook, este enlace le lleva.

 

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Un pensamiento en “Casa de piedra contemporánea próxima a la playa”

  1. Hola!me gustaría saber cuál es el nombre de la piedra utilizada en la casa el patio en costa Esmeralda.
    Muchas gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *