Casa de campo contemporánea de concreto en Brasil

Este proyecto de nombre HLM del arquitecto Rafael Lorentz se encuentra en las afueras de Santa María en el estado de Río Grande do Sul, sobre una colina.

La estructura de esta moderna casa se caracteriza por una forma arqueada en la fachada posterior, además la terminación del concreto en blanco la diferencia.

La casa se destaca más por estar expuesta en lo alto de una colina en un área rural. La colina está cubierta de césped,  y las vistas desde lo alto son largas y panorámicas.

Es una casa que se puede ver con nitidez desde distintos puntos de los alrededores. Se encuentra en el estado más al sur de Brasil.

El arquitecto que la proyectó es uno de la ciudad de Porto Alegre, eligió el concreto blanco para la estructura, el material fue moldeado en el lugar para crear la pared curva que envuelve toda la parte trasera de esta casa.

Moderna casa de campo hecha de concreto
Moderna casa de campo hecha de concreto

Revise la entrada sobre el modernismo arquitectónico en Brasil, siga este enlace a otra entrada.

Fachada curva atrás
Fachada curva atrás
Vista desde un punto más alto
Vista de la casa desde un punto más alto en la colina

Un par de paredes en ángulo recto cierran la estructura por adelante y un lado, así se definen los límites de la planta de esta moderna vivienda.

Vista a la distancia desde el valle
Vista a la distancia desde el valle

Desde un principio el arquitecto explica que la idea fue crear una edificación que emergiera en el paisaje y pasara a pertenecer al mismo.

Vista lateral
Vista lateral

La casa se eleva en una curva sugerida por el sitio y se corporiza por una gruesa cubierta de concreto.

Acceso por una calle en trepada
Acceso por una calle en trepada
Fachada principal
Fachada principal

La idea también fue lograr un sitio en donde se pudiera tener una experiencia de profundo contacto con el paisaje, pero no muy lejos de la ciudad para facilitar el acceso al trabajo.

Perspectiva desde el frente
Perspectiva desde el frente

Una fila de columnas de concreto se pueden ver en una abertura en un extremo de la pared curva.

Esta característica de diseño impresiona como si perteneciera a un monumento por su aspecto dramático al anochecer.

Amanecer reflejado sobre las ventanas
Amanecer reflejado sobre las ventanas
Imagen del inicio del día
Imagen del inicio del día

Varias de las columnas de concreto se extienden en un techo de forma horizontal y definen un espacio para estacionar el automóvil, lugar que también se puede usar para entretenimiento exterior.

Techo ecológico
Techo ecológico

Atrás hay una escalera de metal en forma de espiral pintada de negro para acceder a la plataforma de observación en el techo ecológico.

La superficie del techo tiene plantas para asegurar el aislamiento térmico de la casa.

Vista nocturna
Vista nocturna

Arriba, sobre el techo, es posible encontrar un lugar de contemplación donde estar solo mirando una hermosa vista hacia el este, con la magia del amanecer cada día.

Perspectiva del frente en la noche
Perspectiva del frente en la noche
Perspectiva al anochecer
Perspectiva al anochecer
Fachada al anochecer
Fachada al anochecer

En el interior, el concreto desnudo está acompañado por madera tonalizada, en los pisos y cielorrasos.

La mayor parte del espacio está dividido en dos cuartos, dormitorio y baño en un extremo, y cocina y living room en el otro.

Open plana mesa del comedor y sala de estar
Open plana mesa del comedor y sala de estar

Desde el open plan con las amplias aberturas se asegura una experiencia de contacto con las extensas vistas, la que cambia desde el amanecer hasta el anochecer.

Open plan y ventanas exteriores
Open plan y ventanas exteriores

La separación con el dormitorio es de una cinta angosta donde hay un toilet y cuartos utilitarios. Más abajo usted puede revisar planos.

Baño
Baño

La cocina está separada del living por una barra curva de pared baja hecha de concreto moldeado.

Bañera en el dormitorio
Bañera en el dormitorio

Una pared completa se despliega desde una esquina del dormitorio para encerrar un toilet, y una bañera se apoya en el piso de madera en el extremo de la cama, posición que le permite disfrutar de las vistas del valle.

Amplias aberturas miran hacia la pendiente del terreno a través de una terraza angosta de concreto que corre a lo largo de la fachada principal. Las ventanas hacen que el paisaje sea una presencia constante cada día.

Plano de planta
Plano de planta
Plano de secciones
Plano de secciones
  • Arquitecto: Rafael Lorentz
  • Contratista: ICM Obras
  • Proyecto de estructura: L2 Soluções Estruturais
  • Techo verde: Ecotelhado
  • Iluminación: Ilumine
  • Ventanas: Rehau
  • Pisos y cielorrasos: Barbieri Esquadrias
  • Equipamiento del baño: Laufen
  • Fotos: Marcelo Donadussi.

Hay una página sobre esta moderna casa de concreto en la colina en Recanto Maestro, Río Grande do Sul.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Vea varios ejemplos de casas modernas y contemporáneas de Brasil publicadas en el blog, siga este enlace.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *