Casa contemporánea y minimalista en Mallorca

Residencia moderna proyectada sobre pendiente negativa, se ve cerrada al frente y muy abierta a los fondos sobre la piscina.

Casa residencial de dos plantas sobre una pendiente del lote, estructura extensa moderna, geométrica de lineas rectas.

Su arquitectura está definida en el estilo Contemporáneo, y se encuentra ubicada en Cala d´Or al este de Mallorca, en las Islas Baleares, España.

La superficie cubierta es de 275 m2 en un lote de 1.000 m2, levantada sobre el nivel más alto del terreno.

Es una vivienda moderna familiar de uso doble, por un lado es abierta comunicada con la piscina exterior y funciona como una casa de verano.

Por otro lado y en las plantas superiores, es una casa cerrada y acogedora, ideal para estar en ella durante la temporada fría.

La firma Flexo de Barcelona ha creado una arquitectura que acomoda la dicotomía del verano y el invierno.

Fachada principal puerta de entrada
Fachada principal puerta de entrada

El diseño de esta casa privada en la región de la costa turística de Cala d´Or se ubica arriba de una pendiente dramática y se abre a las vistas de la playa, jardín y patio.

Escalera exterior al fondo
Escalera exterior al fondo

Cuidando la estética de la región, la casa se ve como un volumen compacto de color blanco está perforada por las cuatro terrazas del programa.

Las aberturas proveen de ventilación cruzada y óptima exposición a los rayos del sol en lugares específicos para juego de los niños, verdor del jardín, descanso, y en el techado.

Un amplio y extenso balcón terraza atrás se caracteriza por tener una cubierta de media sombra hecha de esterilla.

Detalle del balcón trasero
Detalle del balcón trasero

Las características, de la casa detrás, conforman un aspecto singular que acentúa su arquitectura como si fuera otra casa.

El piso de la base abierto a los fondos,  contiene el área living y una cocina exterior, también unos cuartos de verano, todo vinculado con la piscina.

Planta baja abierta a los fondos
Planta baja abierta a los fondos

Al frente impresiona como una casa baja minimalista, pero desde atrás se ve una estructura de tres plantas, abierta, y con cierta complejidad en el diseño.

Vista del interior
Vista del interior

El primer y segundo piso, por sobre la base abierta, corresponden a la casa de invierno, están vinculados por escaleras interiores y organizados alrededor de un balcón bahía (terraza) envuelto en una piel de bambú.

El pórtico permite amplias vistas por sobre el puerto pero a la vez provee de privacidad desde las casas vecinas.

Una simple construcción de losas en diferentes niveles contradice la simpleza y elegancia del programa dual de esta casa unido a una estudiada circulación.

Escalera interior
Escalera interior

Parecen dos casas enteramente diferentes. La diferencia de nivel del terreno permite este doble efecto del estudiado diseño.

Cocina exterior en la planta inferior abierta
Cocina exterior en la planta inferior abierta

El concepto de la doble función, abierta y cerrada, corresponde al diseño contemporáneo a los fondos y minimalista al frente. Como una casa de dos estilos modernos y dos funciones.

Obra de los años 2008 al 2012, del estudio Flexo Arquitectura, estudio de Barcelona. Fotografías de José Hevia.

Diagramas del proyecto
Diagramas del proyecto
Plano de planta
Plano de planta principal
Plano de una sección transversal
Plano de una sección transversal

Para ver esta impactante casa residencial contemporánea en Mallorca próxima a la costa del Mediterráneo, en el sitio web y entre otros proyectos de los arquitectos, siga este enlace.

Hay otra residencia contemporánea también ubicada en Mallorca de características muy destacables que ha sido publicada en este mismo blog, el vínculo le conduce a la entrada donde la verá expuesta.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *