Casa contemporánea para un arquitecto en Israel

Es la vivienda familiar que diseñó para sí Pitsou Kedem en Ramat HaSharon.

El barrio fue establecido en los años 50 por veteranos de guerra, caracterizado por edificaciones de baja altura y predominio de lineas horizontales en unos terrenos con muchos árboles de eucalipto.

La vivienda construida de concreto con perfil bajo
La vivienda construida de concreto con perfil bajo

La casa fue diseñada para armonizar con las del barrio, todas construidas con características y valores arquitectónicos modernos. Combina materiales tales como techo de concreto y elementos como ventanas continuas, incluso usa los materiales en su estado crudo, concreto expuesto, acero, y madera sin teñir, también ladrillos de sílice.

Vista nocturna de la residencia
Vista nocturna de la residencia

Un ejemplo de todo esto está en el techo de concreto que flota sobre la entrada y una abertura de vidrio muy amplia. El techo/cielorraso se separa de la estructura por lo que sea crea un clima de ligereza, algo etéreo en la masa edificada que conduce al área de recepción.

Amplia abertura con techo flotante
Amplia abertura con techo flotante

La puerta de acceso está ubicada en el centro en la sección que cruza la escalera y se abre a una ventana sin marco, con vidrio fijo que mira al exterior. A través de la abertura se ven los árboles de eucalipto que rodean el lote.

Vista nocturna desde una esquina
Vista nocturna desde una esquina

El hueco de la escalera está construido de metal con una única textura y sin material de cubierta divide los dos pisos en rectángulos y está delimitada por dos paredes construidas de bloques de concreto expuestos que soportan el techo.

Pared con celosía de madera en ambas plantas
Pared con celosía de madera en ambas plantas

La luz proviene de arriba y se proyecta por todo el trayecto cubierto por listones de madera. Dispuestas en las paredes hay aberturas redondas de diferentes medidas que dejan pasar luz y dispersarse en los espacios.

Celosías de madera en fachada
Celosías de madera en fachada

Esta casa fue diseñada como dos cuadriláteros, ubicados uno encima del otro aprovechando la inclinación natural del terreno.

Vista desde la calle
Vista desde la calle

El nivel inferior está en la sección baja al frente, mientras la planta superior está orientada hacia el nivel alto del lote, hacia la calle, desde donde se ve una silueta baja que está algo escondida por árboles de árbol de fuego (Brachychiton).

Fachada
Fachada con celosía de madera en ambas plantas

La moderación arquitectónica y la escala expresan el balance creado por la visión del arquitecto y el hecho de que la casa es una residencia familiar, está concebida alrededor de las memorias de los kibbutz de la infancia.

Amplia ventana fija sin marco se ven los árboles de eucalipto
Amplia ventana fija sin marco se ven los árboles de eucalipto

El arquitecto dejó a un lado los trucos y se concentró en una arquitectura siempre vigente, trascendente, que no quedara fuera de época.

Ventanas redondas en el hueco de la escalera
Ventanas redondas en el hueco de la escalera
Abertura hacia el jardín al fondo
Abertura hacia el jardín al fondo
Patio a los fondos
Patio a los fondos

Abertura al fondo en la noche con luz interior
Abertura al fondo en la noche con luz interior
Amplia abertura lateral
Amplia abertura lateral
Ventana redonda con halo luminoso
Ventana redonda con halo luminoso
Sector frente a la gran abertura de lado
Sector frente a la gran abertura de lado
Open plan a los fondos en planta superior
Open plan a los fondos en planta superior
Open plan ubicado hacia los fondos al nivel del jardín
Open plan ubicado hacia los fondos al nivel del jardín
Comedor en el open plan
Comedor en el open plan
Hueco de la escalera
Hueco de la escalera
Muro con aberturas redondas
Muro con aberturas redondas
Amplia abertura evidencia el desnivel del terreno
Amplia abertura evidencia el desnivel del terreno
Sector de la amplia sala open plan
Sector de la amplia sala open plan
Un cuarto con amplia abertura
Un cuarto con amplia abertura
Cuarto de los chicos
Cuarto de los chicos
Un dormitorio con muro divisorio y estantería
Un dormitorio con muro divisorio y estantería
Puerta a un cuarto muro interior de bloques
Puerta a un cuarto muro interior de bloques
Lavamanos en un baño
Lavamanos en un baño con uro de bloques de concreto

Obra del arquitecto israelí Pitsou Kedem y fotografías de Amit Geron. El lote tiene una superficie de 720 m2 y la superficie cubierta es de 380 m2. Del diseño a la construcción llevó del 2010 al 2014. Hay una página sobre esta moderna casa de arquitecto en Israel en el sitio web del estudio.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *